А. Особенности проектирования норм на немеханизированный процесс
Нормы на оперативную работу устанавливаются в результате обработки данных нормативных наблюдений, которыми определяются затраты времени по каждому элементу и количество продукции на измеритель элемента, приходящегося на 60 чел.-мин. оперативного времени.
Затем по каждому элементу устанавливаются затраты времени на единицу измерения и коэффициент перехода от измерителя элемента к измерителю продукции рабочего процесса. Синтез затрат времени на измеритель рабочего процесса получается перемножением затрат времени по элементу на коэффициент перехода, установленный для данного элемента, в результате чего определяется величина затрат времени по данному элементу, приведенная к измерителю продукции рабочего процесса. Сумма приведенных затрат по элементам составляет проектируемые затраты времени на оперативную работу.
Проектирование времени на подготовительно-заключительную работу на основании данных нормативных наблюдений может привести к уменьшению их необходимой величины, так как нормировщик при проведении наблюдения не может учесть затраты времени на ПЗР, связанные с заданием, а не со сменой (ознакомление с чертежами, получение задания, сдача работ и т.п.).
Поэтому при проектировании производственных норм величину затрат времени на ПЗР следует принимать по усредненным нормативам (см. прилагаемую выписку из "Нормативов на подготовительно-заключительную работу и отдых при проектировании норм труда в строительстве" ВНИПИ труда в строительстве Госстроя СССР, 1988 г.). Эти усредненные нормативы установлены в процентах от нормируемых затрат времени и учитывают затраты на смену и задание.
Проектирование затрат времени на технологические перерывы производится по фактическим данным нормативных наблюдений в процентах от нормируемых затрат. При этом следует иметь в виду, что время этих перерывов может быть использовано в какой-то мере для отдыха рабочих, вследствие чего размеры проектируемого времени на отдых и личные надобности могут быть уменьшены (до 5% от нормируемых затрат времени).
Величины регламентированных перерывов на ПЗР, отдых и личные надобности приведены в Приложении 6 к настоящим Методическим рекомендациям.
Определение количественного и квалификационного
состава исполнителей
При индивидуально выполняемых рабочих процессах определяются только профессия и разряд рабочего по действующему тарифно-квалификационному справочнику.
При выполнении рабочего процесса звеном рабочих различных профессий и разрядов необходимо определить расчетный состав звена по данным нормативных наблюдений. Для этого затраты времени по каждому элементу выписываются в таблицу, а затем, пользуясь действующим тарифно-квалификационным справочником, определяется разряд работы по каждому элементу в отдельности.
Состав звена исполнителей должен обеспечить:
- рациональное число исполнителей с учетом требований к технологии и качеству продукции. Средний разряд рабочих, входящих в состав звена, как правило, должен соответствовать среднему разряду работ. Допустимое отклонение среднего разряда рабочих от среднего разряда работ должно находиться в пределах +/- 0,3 разряда;
- максимальную и равномерную загрузку каждого исполнителя по времени в соответствии с квалификацией, а также рациональное установление величины технологических перерывов;
- соблюдение всех требований охраны труда и техники безопасности.
При этом допускается загрузка квалифицированных рабочих менее квалифицированной работой в размере 15 - 20% рабочего времени квалифицированного рабочего. Примеры расчетов состава звена рабочих приведены в образце пояснительной записки проектирования норм на немеханизированный процесс.
Расчет норм и расценок
Производственная норма на немеханизированный процесс, проектируемая в чел.-ч на соответствующий измеритель продукции, рассчитывается по формуле:
100 Нвр. = Тор. x ---------------------------------, [100 - (Нпзр. + Птп. + По.)] x 60
где:
Тор. - затраты времени на оперативную работу в чел.-мин. на измеритель законченной продукции;
Нпзр., По. - нормативы на подготовительно-заключительную работу, отдых в процентах от нормируемых затрат;
Птп. - проектная величина технологических перерывов в процентах от нормируемых затрат;
60 - коэффициент перехода человеко-минут в человеко-часы.
Расценка определяется путем умножения нормы времени на среднюю часовую тарифную ставку одного рабочего в звене:
Р = Нвр. x Сс.
Завершающим этапом разработки производственных норм является составление проекта параграфа норм и расценок.
Параграф производственных норм должен содержать следующие данные: наименование производственного процесса, указания по производству работ, состав работ в виде перечня элементов, состав исполнителей по профессиям и разрядам, наименование главного измерителя производственного процесса, нормы времени и расценки.
Запроектированные нормы времени и расценки перед включением их в параграф подлежат округлению в соответствии с правилами, приведенными в Приложении 7 к настоящим Методическим рекомендациям.