2. В вагонах-ресторанах
┌───────────────────────────┬────────────────────────────────────┐ │Дальность маршрута вагона- │ Нормы потерь посуды в % к годовому │ │ ресторана, тыс. км │ розничному товарообороту вагона- │ │ │ ресторана │ │ ├─────────┬────────────┬─────────────┤ │ │фарфоро- │ сортовой │металлической│ │ │фаянсовой│ стеклянной │ │ ├───────────────────────────┼─────────┼────────────┼─────────────┤ │До 2 │ 0,12 │ 0,15 │ 0,07 │ │От 2 до 3 │ 0,11 │ 0,14 │ 0,06 │ │Свыше 3 │ 0,10 │ 0,10 │ 0,04 │ └───────────────────────────┴─────────┴────────────┴─────────────┘
Примечания. 1. Нормы эксплуатационных потерь фарфоро-фаянсовой посуды установлены при одновременном использовании металлической посуды, доля стоимости которой составляет до 20 процентов в общей стоимости столовой посуды (исключая сортовую стеклянную). Если доля стоимости металлической посуды в общей стоимости столовой посуды свыше 20 процентов, то норма потерь фарфоро-фаянсовой посуды снижается на 5 процентов на каждые 10 процентов повышения доли стоимости металлической посуды.
2. Нормы эксплуатационных потерь фарфоро-фаянсовой посуды для общедоступных предприятий и торговых единиц (рестораны, столовые, закусочные, кафе и др.), столовых третьей категории рассчитаны в условиях ее мытья в посудомоечных машинах. При мытье ручным способом нормы эксплуатационных потерь фарфоро-фаянсовой посуды снижаются: в ресторанах - на 20 процентов, в столовых, кафе и закусочных общедоступных - на 10 процентов, в столовых третьей категории и раздаточных предприятиях - на 15 процентов. Для остальных типов предприятий общественного питания нормы эксплуатационных потерь фарфоро-фаянсовой посуды определены в условиях мытья ее ручным способом. Нормы эксплуатационных потерь на посуду из хрусталя и мельхиора не устанавливаются.
3. На предприятиях, работающих по методу самообслуживания, нормы эксплуатационных потерь фарфоро-фаянсовой, сортовой стеклянной посуды повышаются на 10 процентов.