7. СУДЬИ И ДРУГИЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА

7. СУДЬИ И ДРУГИЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА

7.1. Общие условия:

7.1.1. На соревнования в каждом потоке должно быть назначено достаточное количество судей и других официальных лиц. Судьи и другие официальные лица, выбранные для обслуживания соревнований, проводимых под эгидой ФТАР, не должны выполнять тренерскую работу или помогать каким-либо спортсменам во время этих соревнований.

7.1.2. Для обслуживания соревнований, проводимых под эгидой ФТАР, привлекаются следующие судьи, являющиеся официальными лицами:

- секретарь соревнований/Директор соревнований;

- жюри;

- технические контролеры;

- рефери;

- судьи-хронометристы;

- старший судья на карточках.

7.1.3. В качестве официальных лиц также назначаются дежурные врачи (один или несколько).

7.1.4. Официальные лица, назначенные для обслуживания соревнований, должны носить специальную форму судьи: темно-синий пиджак, светлую рубашку, галстук (или специальный галстук для женщин), бежевые или серые брюки (юбку или брюки для женщин), темные носки, черные ботинки и значок судьи на левом лацкане пиджака. В очень жаркую погоду и по разрешению президента жюри пиджак может быть снят.

7.1.5. Судьи и другие официальные лица, назначенные для обслуживания соревнований, должны быть при выполнении своих обязанностей/на своих рабочих местах не позднее, чем за тридцать (30) минут до начала своей работы.

7.2. Главный секретарь
и главный судья (директор) соревнований

7.2.1. На все соревнования по тяжелой атлетике назначаются главный секретарь соревнования и главный судья (на международных соревнованиях - директор соревнований). Они осуществляют контроль за проведением соревнований и выполняют свои обязанности в тесном взаимодействии с жюри и техническими контролерами.

Обязанности главного секретаря и главного судьи/директора соревнований:

7.2.2. Проверить списки участников и разделить их на группы, если это требуется, в соответствии с заявленными результатами, предоставленными участвующими федерациями.

7.2.3. Контролировать жеребьевку спортсменов, если она не была сделана в электронном виде.

7.2.4. Контролировать взвешивание спортсменов и распределить обязанности между судьями во время проведения процедуры взвешивания.

7.2.5. Контролирует порядок выполнения подходов в соответствии с их последовательностью на соревнованиях, включая работу компьютерной операционной системы управления соревнованиями (секретариата и ответственного технического персонала) и выпуск официальных документов.

7.2.6. Контролирует регистрацию новых мировых и олимпийских рекордов, установленных во время соревнований.

7.2.7. Осуществляет контроль за осуществлением правила 6.6.7.

7.3. Жюри

7.3.1. Функция жюри заключаются в обеспечении соблюдения и выполнения Правил соревнований.

7.3.2. Все члены жюри на всероссийских соревнованиях должны быть, как минимум, судьями всероссийской категории.

7.3.3. Все члены жюри на всероссийских соревнованиях должны представлять различные федеральные округа Российской Федерации.

Примечание: по возможности в каждую группу жюри должна быть включена женщина.

7.3.4. Жюри каждого соревновательного потока состоит из трех (3) или пяти (5) членов, один из которых является руководителем жюри. Также могут быть назначены два (2) резервных члена жюри.

7.3.5. Во время соревнования и после первого предупреждения жюри, при единогласном мнении, может заменить любого судью-рефери, решения которого оказались некомпетентными. Беспристрастность судей не должна подвергаться сомнению, тем не менее, ошибка в судействе может произойти непреднамеренно. В этом случае рефери разрешается объяснить его или ее решение.

7.3.6. После наблюдения за работой рефери на протяжении соревнования члены жюри могут делать специальные пометки для отчета по установленной форме. Руководитель жюри представляет такие отчеты президенту Технического комитета или Генеральному секретарю.

7.3.7. Жюри при единогласном мнении, а также после обсуждения при разногласиях, имеет право изменить решение судей-рефери, если оно было признано большинством членов жюри технически неправильным. Такое решение и его обоснование должно быть сообщено спортсмену или его тренеру посредством технического контролера или любого другого официального лица, как указание руководителя жюри, а также объявлено ведущим секретарем (судьей-информатором) для зрителей.

7.3.8. В случае применения упомянутого выше правила члены жюри должны вынести свое решение по каждому подходу, используя аппаратуру, установленную на столе жюри.

Эта аппаратура оборудована пятью зелеными, пятью белыми и пятью красными светоизлучающими диодными лампочками. Для каждого члена жюри предусмотрен пульт судейской аппаратуры с красной и белой кнопками. Когда члены жюри нажимают любую из этих кнопок, зажигается зеленая лампочка, указывающая руководителю жюри, что решение данным членом жюри принято. Белые или красные лампочки загораются после того, как все члены жюри вынесли свое решение. Никто из членов жюри не имеет права оказывать влияние на решение других членов жюри.

7.3.9. Во время соревнований жюри должны контролировать выполнение правила 6.6.7.

7.3.10. Стол жюри должен располагаться в таком месте, откуда хорошо видно соревнование, при этом для четкого и ясного наблюдения за ними не должно быть никаких помех. Стол жюри должен быть расположен не далее, чем на десять (10) метров от центра помоста, между центральным и одним из боковых судей-рефери. Резервные члены жюри не могут сидеть за столом жюри. Они должны занять свое место за столом жюри только тогда, когда будут вызваны для замены кого-либо из членов жюри.

7.3.11. Члены жюри должны оставаться на своих местах во время церемонии награждения. Они должны также убедиться, что судьи-рефери остаются на своих местах.

7.3.12. Между руководителем жюри и персоналом секретариата, управляющим ходом соревнований (ведущим секретарем), должна быть установлена прямая телефонная связь.

7.4. Технические контролеры

7.4.1. Технические контролеры (1 - 2 на поток) назначаются для оказания помощи главному секретарю и главному судье соревнований (на международных соревнованиях - директору соревнований) в контроле за ходом проведения соревнований. Они приступают к своим обязанностям вместе с назначенными судьями-рефери.

Примечание: по возможности, в каждую группу технических контролеров должна быть включена женщина.

Обязанности технических контролеров:

7.4.2. Проверить соревновательный помост, штангу, весы, электронную судейскую сигнализацию, таймер, зону разминки и другое оборудование и условия, предназначенные для данных соревнований.

7.4.3. Проверить, что рефери одеты в соответствующую униформу.

7.4.4. Перед началом соревнований в соревновательном потоке положить свои удостоверения судей международной категории на стол жюри перед руководителем жюри и забрать их по окончанию соревнований.

7.4.5. Перед началом соревнований в определенной группе (соревновательном потоке) проверить форму и снаряжение спортсменов и в случае необходимости потребовать выполнение правил. Если нужно внести какую-то корректировку, касающуюся формы или снаряжения спортсменов или требуется удалить запрещенную смазку в то время, когда спортсмен уже вызван на помост, применяется правило 2.3.6.

7.4.6. Следить за тем, чтобы в зонах соревнований и разминки спортсменов сопровождали только аккредитованные официальные лица, имеющие пропуска.

7.4.7. Следить за тем, чтобы во время нахождения атлета на подиуме никого больше не было в поле зрения зрителей и/или телевизионных камер, включая технического контролера.

7.4.8. В течение соревнования проверять информацию на демонстрационном табло (соответствие фамилии и имени спортсмена, подхода, веса, времени, рекордов) и разрешать участникам выходить на подиум после завершения объявления вызова участника.

7.4.9. Контролировать чистоту грифа и помоста, их протирку, чистку и уборку.

7.4.10. Оказывать помощь антидопинговой комиссии и судьям на взвешивании, если это требуется.

7.4.11. Контролировать выполнение правила 6.6.7.

7.5. Судьи-рефери

7.5.1. Судьи-рефери должны концентрировать основное внимание на оценке выполнения спортсменами упражнений в подходах. Все судьи международной категории должны иметь действующее удостоверение судьи, выданное ИВФ.

7.5.2. Судьи международной категории классифицируются по двум категориям:

а) категория 2: судьи-рефери этой категории могут судить на национальных чемпионатах, международных турнирах, региональных играх и континентальных чемпионатах и первенствах;

б) категория 1: судьи-рефери этой категории могут судить все вышеназванные чемпионаты, первенства и турниры, а также Олимпийские игры, чемпионаты и первенства мира. Они также могут быть в составе жюри на международных соревнованиях.

7.5.3. На соревнованиях, проводимых под эгидой ФТАР, на каждый соревновательный поток назначаются три судьи-рефери (центральный судья-рефери и два (2) боковых судьи-рефери) и один запасной судья-рефери.

Примечание: по возможности, в каждую группу судей-рефери должна быть включена женщина.

7.5.4. Перед началом соревнования судьи-рефери под руководством секретаря соревнований/директора и в сотрудничестве с техническим контролером должны убедиться в том, что:

- все необходимое для соревнования оборудование и инвентарь находятся в порядке;

- все участники взвешиваются в пределах своей категории в назначенное время.

7.5.5. Перед началом соревнования судьи-рефери должны положить свои удостоверения судей международной категории на стол жюри перед руководителем жюри.

7.5.6. Центральный судья-рефери должен сидеть в четырех (4) метрах (измеренных от переднего края помоста до тыльной стороны столика рефери) и на одной линии с центром помоста. Боковые судьи-рефери должны сидеть на той же линии, что и центральный судья-рефери, с удалением от него на расстояние от трех (3) до четырех (4) метров.

7.5.7. Во время соревнований судьи-рефери должны убедиться в том, что:

- вес штанги соответствует объявленному ведущим секретарем (судьей-нформатором);

- никто иной кроме спортсмена не дотрагивается до штанги во время выполнения подхода;

- только спортсмен или ассистенты поправляют положение штанги на помосте. Тренеру запрещено передвигать, поправлять или чистить штангу. Если участник передвигает штангу в положение, в котором судье-рефери плохо видно выполнение упражнения, то этот судья-рефери может переместиться в удобное ему для обзора место. После этого данный судья-рефери возвращается на свое место для того, чтобы вынести свое решение и дать соответствующий сигнал;

- выполнение правила 6.6.7 соблюдается.

7.5.8. Судьи-рефери должны выразить свое решение о выполнении упражнения подачей сигнала. "Подход удачный" - белый свет; "Подход неудачный" - красный свет. "Подход удачный" объявляется при загорании двух или трех белых ламп; "подход неудачный" - при загорании двух или трех красных ламп.

7.5.9. В случае повреждения электронной судейской сигнализации или отсутствия такой сигнализации на соревнованиях центральный судья дает сигнал опустить штангу на помост в заключении каждого подхода, немедленно, как только спортсмен примет неподвижное во всех частях тела положение и его обе ступни будут находиться на одной линии. Сигнал должен быть одновременно слышимым и видимым, то есть центральный судья должен подать команду голосом "Опустить!" и в то же самое время сделать отмашку рукой сверху вниз.

7.5.10. В случае сбоя электронной системы и в соревнованиях, где электронная судейская сигнализация не применяется, лампы заменяются красными и белыми флажками. Судьи-рефери выносят свое решение поднятием соответствующего флажка.

7.5.11. Если электронная судейская сигнализация не используется и один из боковых судей заметит серьезную ошибку во время выполнения подхода, он или она поднимает руку, чтобы обратить внимание на ошибку. Если другой боковой судья или центральный судья также видят ошибку, то это становится мнением большинства и центральный судья останавливает дальнейшее выполнение подхода и дает сигнал спортсмену опустить штангу на помост.

7.5.12. На соревновании, на котором не назначен технический контролер, его обязанности должны выполнять судьи-рефери (см. пункт 7.4).

7.5.13. Во время соревнований судьи-рефери, назначенные на судейство, должны воздержаться от каких-либо комментариев.

7.5.14. Во время соревнований судья-рефери не должен пытаться влиять на решения других судей.

7.5.15. После соревнования судьи-рефери должны:

- подписать протоколы рекордов, если они были;

- забрать со стола жюри свои судейские удостоверения, заполненные и подписанные руководителем жюри;

- оставаться на своих местах во время церемонии награждения.

7.6. Судья-хронометрист

7.6.1. На всех соревнованиях должен быть судья-хронометрист.

7.6.2. Обязанности судей-хронометристов:

7.6.3. Следить за работой таймера во время вызова участников на помост для выполнения их подходов в соревнованиях в соответствии с правилами.

7.6.4. Устанавливать и запускать таймер на одну минуту (60 секунд) или две минуты (120 секунд) в начале каждого подхода. Время должно запускаться в момент, когда судья-информатор закончит вызов спортсмена для выполнения попытки или когда вес штанги будет установлен, независимо от того, какое их этих условий будет выполнено последним.

7.6.5. Останавливать таймер как только штанга оторвалась от помоста.

7.6.6. Снова запускать таймер, если штанга не достигла высоты уровня коленей.

7.6.7. Для надлежащего выполнения своих обязанностей судья-хронометрист работает в тесном взаимодействии с ведущим секретарем (судьей-нформатором) и руководителем жюри.

7.7. Старший судья на карточках (главный маршал)

7.7.1. Основной обязанностью старшего судьи на карточках (главного маршала) является прием или отказ в приеме заявок и перезаявок веса в подходах, сделанных тренерами или спортсменами, в соответствии с действующими техническими правилами соревнований, и передача информации о заявленных подходах на стол персонала секретариата, управляющего соревнованиями, посредством прямой внутренней сетевой связи, телефонной или компьютерной.

7.8. Судья-информатор

7.8.1. Должны быть назначены один или более судей-информаторов. Их обязанность - делать соответствующие объявления для эффективного ведения соревнований. Эти объявления для каждого подхода заключаются в следующем:

- фамилия и имя участника, вызванного на помост;

- территория, населенный пункт;

- вес штанги;

- номер подхода.

7.8.2. Судья-информатор также заранее объявляет готовящегося участника. Может быть назначен помощник судьи-информатора, в обязанности которого входит принятие информации от старшего судьи на карточках (главного маршала) об изменениях в подходах и передача ее судье-информатору.

7.8.3. Судья-информатор представляет спортсменов, судей и официальных лиц в соответствии с правилом 6.4 и делает требуемые объявления в ходе соревнований.

7.8.4. Если время и ход соревнований позволяет, судья-информатор может делать объявления и давать информацию для зрителей.

7.8.5. Судья-информатор ведет церемонию награждения.

7.8.6. Если не используется компьютерная технология ведения соревнований, судья-информатор должен быть судьей международной категории.

7.9. Дежурные врачи

7.9.1. На всех соревнованиях, проводимых под эгидой ФТАР, в каждой весовой категории назначаются дежурные врачи.

Дежурные врачи должны выполнять следующие обязанности:

7.9.2. Находиться на месте соревнований с момента взвешивания до окончания соревнований.

7.9.3. Знать и применять медицинские средства и, если потребуется, помогать службе допинг-контроля.

7.9.4. Быть готовыми оказать медицинскую помощь в случае травмы или болезни; сотрудничать с врачами команд и давать заключение тренерам, должностным лицам и спортсменам о возможности продолжения соревнования спортсменом, получившим травму.

7.9.5. Во время соревнований давать разрешение на применение дополнительных пластырей или повязок в соответствии с правилами.

7.9.6. При несчастном случае или травме дежурный врач должен оценить возникшую ситуацию и принять решение о необходимости дальнейшего лечения в местных лечебных учреждениях или врачом команды. В случае отсутствия врача команды обязанностью дежурного врача является оказание помощи или направление на лечение в местные лечебные учреждения.