11. Определение падевого меда
11.1. Спиртовая реакция.
11.1.1. Аппаратура, материалы, реактивы.
Пробирки стеклянные диаметром 7 мм, высотой 30 - 40 мм.
Пипетки мерные вместимостью 1 и 10 см3.
Спирт этиловый ректификованный массовой долей 96%.
11.1.2. Проведение испытания.
В пробирке смешивают 1 см3 водного раствора меда 1:1 и 8 - 10 см3 этилового ректификованного спирта массовой долей 96%. Содержимое пробирки перемешивают.
11.1.3. Оценка результатов.
Помутнение жидкости и выпадение хлопьев указывает о присутствии пади в меде.
11.2. Реакция с ацетатом свинца.
11.2.1. Аппаратура, материалы, реактивы.
Баня водяная.
Термометр ртутный стеклянный до 100 градусов C с ценой деления 1 градус C.
Колба мерная вместимостью 100 см3.
Пипетка мерная вместимостью 1 см3.
Пробирки стеклянные диаметром 7 мм, высотой 30 - 40 мм.
Свинец ацетат, чда.
Секундомер.
11.2.2. Подготовка к испытанию.
11.2.2.1. Приготовление раствора ацетата свинца массовой концентрации 250 г/дм3.
25 г ацетата свинца помещают в мерную колбу и доливают дистиллированной водой до 100 см3.
11.2.3. Проведение испытания.
В пробирку наливают 2 см3 водного раствора меда в соотношении 1:1, добавляют 2 см3 воды и 5 капель раствора ацетата свинца массовой концентрации 250 г/дм3, тщательно перемешивают и ставят в водяную баню при температуре 80 - 100 градусов C на 3 мин.
11.2.4. Оценка результатов.
Образование рыхлых хлопьев, выпадающих в осадок, свидетельствует о положительной реакции на падь.