10. Определение массовой доли сахарозы
Метод заключается в определении разности процентного содержания редуцирующего сахара до и после кислотного гидролиза.
10.2. Аппаратура, материалы, реактивы.
Для испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы, указанные в п. 9.1, со следующими дополнениями:
пипетка вместимостью 25 см3;
кислота соляная, х.ч., концентрированная;
фенолфталеин, чда;
спирт этиловый ректификованный массовой долей 96%.
10.3. Подготовка к испытанию.
10.3.1. Приготовление раствора натрия гидроокиси массовой концентрации 400 г/дм3.
40 г гидроокиси натрия помещают в колбу вместимостью 100 см3, растворяют дистиллированной водой и объем доводят до метки.
10.3.2. Приготовление спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрации 10 г/дм3 проводят согласно п. 6.2.2.
10.3.3. Проведение испытания.
50 см3 раствора меда (исходного раствора А), приготовленного по п. 9.2.5, помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, нагревают на водяной бане в течение 2 - 3 мин. до температуры 65 - 70 градусов C, добавляют 5 см3 концентрированной соляной кислоты. Температуру поддерживают в течение 5 мин. Затем раствор быстро охлаждают и нейтрализуют раствором натрия гидроокиси массовой концентрации 400 г/дм3 в присутствии спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрации 10 г/дм3 в качестве индикатора до изменения окраски. Объем раствора доводят до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают.
Из полученного раствора отбирают пипеткой 20 см3 и определяют содержание редуцирующего сахара по п. 9.3. Параллельно проводят контрольный опыт с 50 см3 дистиллированной воды.
10.3.4. Обработка результатов.
Содержание сахарозы в процентах вычисляют умножением разности содержания редуцирующего сахара до (п. 9.4) и после кислотного гидролиза на коэффициент 0,95.