МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 августа 2021 г. N 08-1591

О НАПРАВЛЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ

Департамент подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Минпросвещения России направляет для использования в работе рекомендации по осуществлению деятельности образовательных организаций, находящихся в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19), утвержденные заместителем министра науки и высшего образования Российской Федерации (с изменениями от 20 августа 2021 г.).

Директор Департамента
подготовки, профессионального
развития и социального обеспечения
педагогических работников
А.В.МИЛЕХИН

Утверждаю
заместитель министра науки
и высшего образования
Российской Федерации
Д.В.АФАНАСЬЕВ

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ
В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В ЦЕЛЯХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ
ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
(С ИЗМЕНЕНИЯМИ ОТ 20 АВГУСТА 2021 Г.)

Настоящие рекомендации подготовлены в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19) (далее - коронавирусная инфекция) и в целях предупреждения ее распространения среди работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность (далее - организация), а также лиц, обучающихся в них, при осуществлении деятельности организаций до стабилизации эпидемиологической обстановки в субъектах Российской Федерации и в Российской Федерации в целом.

Создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья работников и обучающихся является условием реализации гражданами права на получение образования, гарантированного государством, и возможности осуществления образовательной деятельности организациями в условиях продолжающегося распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

Следует выделить два основных направления деятельности организаций в части обеспечения безопасных условий труда и охраны здоровья работников и обучающихся в условиях распространения коронавирусной инфекции:

- мероприятия, направленные на предупреждение распространения коронавирусной инфекции среди обучающихся организаций;

- мероприятия, направленные на предупреждение распространения коронавирусной инфекции среди работников организаций.

При проведении работы в организации по профилактике распространения коронавирусной инфекции среди работников и обучающихся необходимо руководствоваться основными нормативными правовыми актами и документами, такими как Трудовой кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 271-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", постановлениями главных государственных санитарных врачей, выносимыми при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также разъяснениями, которые направляются органами государственной власти, организациями (в том числе находящимися в общем доступе в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет") и могут быть использованы в работе (например, информация Федеральной службы по труду и занятости от 24 июня 2021 г. "Вопросы и ответы, связанные с вакцинацией", письмо от 13 июля 2021 г. N 1811-13, Методические рекомендации Роспотребнадзора МР 3.1/2.1.0205-20, МР 3.1/2.1.0231-21, МР 3.1/2.1.0210-20 [далее - Методические рекомендации], постановление Совета Российского Союза ректоров от 29 июня 2021 г. N 1, совместные разъяснения Минтруда России и Роспотребнадзора по организации вакцинации в организованных рабочих коллективах [трудовых коллективах] и порядку учета процента вакцинированных [https://mintrud.gov.ru/docs/1876] и др.).

По вопросам организации образовательной деятельности
в условиях предупреждения распространения коронавирусной
инфекции среди обучающихся организаций

С учетом эпидемиологической ситуации в каждом конкретном субъекте Российской Федерации организациям целесообразно:

1) Обеспечить реализацию образовательных программ в формах обучения, предусмотренных федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования при соблюдении условий, указанных в Методических рекомендациях.

При существенном ухудшении эпидемиологической обстановки принять меры по:

а) реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий;

б) обеспечению проведения промежуточной и государственной итоговой аттестаций с применением дистанционных образовательных технологий.

2) Проводить среди обучающихся работу, направленную на информирование обучающихся:

- о мероприятиях, связанных с предотвращением и профилактикой распространения коронавирусной инфекции, в том числе о возможности вакцинирования от коронавирусной инфекции в медицинских организациях, пунктах вакцинации до начала учебного года по месту жительства или месту пребывания посредством электронной информационно-образовательной среды организации, а также адресной индивидуальной рассылки через мессенджеры, электронную почту, социальные сети и другие информационные ресурсы;

- о соблюдении организацией прав обучающихся на получение образования, в том числе на использование ее инфраструктуры, обеспечивающей реализацию образовательной программы, вне зависимости от наличия или отсутствия профилактической вакцинации от коронавирусной инфекции.

Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" любая вакцинация является добровольной, принуждение к вакцинации недопустимо.

Для обеспечения желающих вакцинироваться предусмотреть во взаимодействии с органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья пункты вакцинации на территориях организаций при наличии соответствующей возможности.

3) Устанавливать для обучающихся, осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, особый режим посещения учебных корпусов, объектов производственного, социального, культурного и спортивного назначения (в том числе касающиеся допуска в них обучающихся) (за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, не въехавших в Российскую Федерацию).

4) Организовать учет обучающихся (в том числе иностранных граждан и лиц без гражданства), прошедших вакцинацию или планирующих ее пройти, перенесших заболевание в течение последних шести месяцев, имеющих противопоказания для вакцинации и нежелающих вакцинироваться по иным основаниям.

По вопросу предоставления жилых помещений
в общежитиях организаций

В соответствии с частью 2 статьи 39 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" жилые помещения в общежитиях предоставляются обучающимся в порядке, установленном локальными нормативными актами организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

Недопустимо ограничение прав обучающихся на предоставление места в общежитии по причине отсутствия профилактической вакцинации от коронавирусной инфекции.

С учетом статьи 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", статьи 51 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", статьи 10 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" в целях усиления профилактических мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции при предоставлении обучающимся жилых помещений в общежитиях, организациям целесообразно внести в локальные нормативные акты по вопросам предоставления жилых помещений в общежитиях, положения, касающиеся:

1) предоставления обучающимися (кроме лиц, не достигших 18 лет) при их заселении в общежития документов, подтверждающих вакцинацию от коронавирусной инфекции, перенесенное в течение шести последних месяцев заболевание или противопоказания к вакцинации наряду с иными необходимыми документами;

2) установления иных мер, связанных с профилактикой коронавирусной инфекции (в том числе в части ограничения прохода иных лиц, не проживающих в общежитиях, порядка предоставления доступа в помещения общежития, социального, культурного и спортивного назначения и др.).

Отсутствие документов, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящего раздела, не является основанием ограничения прав обучающихся на предоставление места в общежитии.

Меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции в общежитиях организаций реализуются с учетом эпидемиологической ситуации в соответствующем субъекте Российской Федерации.

По вопросу вакцинации иностранных граждан и лиц
без гражданства, прибывающих на обучение в организации

Организациям целесообразно обеспечить вакцинацию обучающихся - иностранных граждан и лиц без гражданства (кроме лиц, не достигших возраста 18 лет или лиц, имеющих документ о прохождении вакцинации на территории иностранного государства, до принятия компетентными органами решения о признании или непризнании соответствующей вакцины на территории Российской Федерации) с их согласия за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, при наличии соответствующей возможности.

При организации вакцинации иностранных обучающихся также необходимо учитывать поступающие рекомендации, касающиеся вакцинации иностранных граждан, издаваемые органами здравоохранения и органами исполнительной власти в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

По вопросу предупреждения распространения коронавирусной
инфекции среди работников (за исключением иностранных
граждан и лиц без гражданства, не въехавших
в Российскую Федерацию и осуществляющих
трудовую деятельность дистанционно)

После принятия соответствующего постановления главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям организациям необходимо:

1) определить перечень работников, которые относятся к группе (категории) работников, подлежащих вакцинации в соответствии с постановлением главного санитарного врача субъекта Российской Федерации;

2) издать соответствующий приказ об организации проведения профилактических прививок, в котором будут указаны сведения о необходимости вакцинации, а также ее сроки, порядок сбора информации о работниках, привившихся от коронавирусной инфекции (в том числе иностранных гражданах и лицах без гражданства, имеющих документ о прохождении вакцинации на территории иностранного государства), работниках, планирующих пройти вакцинацию в ближайшее время, перенесших заболевание в течение шести последних месяцев или имеющих противопоказания к вакцинации, работниках, отказавшихся от прохождения вакцинации; сведения о предоставлении мер поддержки работникам, привившимся от коронавирусной инфекции (например, предоставление дополнительного дня отдыха в день, следующий после дня вакцинации) при наличии соответствующей возможности, положения о переводе на дистанционную (удаленную) работу, отстранении работника от работы с сохранением заработной платы или без ее сохранения; сведения о должностных лицах, ответственных за организацию прохождения вакцинации и др.;

3) организовать учет сведений о количестве лиц, прошедших вакцинацию или планирующих ее пройти, и др.

С учетом совместных разъяснений Минтруда России и Роспотребнадзора по организации вакцинации в организованных рабочих коллективах (трудовых коллективах) и порядку учета процента вакцинированных, в целях контроля за эпидемическим процессом и стабилизации ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией (https://mintrud.gov.ru/docs/1876), необходимо обеспечить уровень коллективного иммунитета не менее 80% от списочного состава с учетом лиц, перенесших заболевание в течение последних шести месяцев или представивших документ о прохождении вакцинации.