1.10. Основные направления бюджетной политики

1.10. Основные направления бюджетной политики

Прогноз основных параметров бюджетов бюджетной системы Российской Федерации основан на динамике макроэкономических показателей, учтенных в соответствующих вариантах прогноза. Бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в среднесрочной перспективе являются с финансовой точки зрения сбалансированными по всем вариантам: расходы в полном объеме обеспечены доходами и источниками финансирования дефицита.

Нефтегазовые доходы федерального бюджета по отношению к ВВП в базовом варианте прогноза будут снижаться и находится на уровне 5,4 - 5,8% ВВП в 2016 - 2019 годах ежегодно. В варианте "базовый+" нефтегазовые доходы федерального бюджета будут выше на 0,7% ВВП в 2017 году и примерно на 1,3% ВВП в 2018 - 2019 годах по сравнению с базовым вариантом из-за более высокой цены на нефть. В целевом варианте отклонение будет не таким значительным по причине более крепкого курса национальной валюты. Ненефтегазовые доходы будут находиться на уровне 9,2 - 9,7% ВВП ежегодно с небольшими отклонениями между вариантами прогноза.

В "базовом+" и целевом вариантах в связи с более высоким номинальным значением ВВП расходы федерального бюджета по отношению к ВВП будут ниже на 0,4 - 0,5% ВВП и 0,5 - 1% ВВП соответственно. При этом структура расходов федерального бюджета по сравнению с базовым вариантом будет более благоприятной - потребуется меньший объем расходов на обслуживание долга и межбюджетных трансфертов бюджетам государственных внебюджетных фондов в силу их большей обеспеченности поступлениями страховых взносов, что в целом высвобождает дополнительные ресурсы, которые могут быть направлены на развитие экономики.

На период 2017 - 2019 годов федеральный бюджет будет дефицитным по базовому варианту прогноза. Финансирование дефицита федерального бюджета потребует использования средств нефтегазовых фондов и значительного положительного сальдо заимствований по государственным ценным бумагам. Кроме того, важным источником покрытия дефицита должна стать приватизация государственного имущества. Меньшая величина дефицита в вариантах "базовый+" и целевой относительно базового варианта прогноза позволяет более сдержанными темпами наращивать объем государственных заимствований до 2018 года, а с 2019 года федеральный бюджет по этим вариантам будет бездефицитным.

Первоочередная задача бюджетной политики заключается в продолжении работы по приоритизации и оптимизации расходов федерального бюджета, что необходимо для перехода к оптимальной структуре государственных расходов с акцентом на направления, наиболее благоприятно влияющие на экономический рост. Изменения расходной части федерального бюджета затронут вопросы повышения эффективности бюджетных расходов, пересмотра государственных программ Российской Федерации, смены целевых ориентиров и показателей социально-экономического развития Российской Федерации. При этом одним из критериев пересмотра расходов на госпрограммы должна быть эффективность их реализации, в том числе макроэкономическая. В результате будет обеспечен рост доли производительных расходов в структуре бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.