4. Основные положения организации работ по обеспечению безопасности производственного оборудования
4.1. Организация работ по приведению производственного оборудования в соответствие с требованиями стандартов ССБТ должна строиться исходя из следующего:
4.1.1. При обнаружении в ходе обследования несоответствия производственного оборудования требованиям стандартов ССБТ или другой нормативно-технической документации изготовителя, органов надзора и контроля следует разработать ведомость приведения оборудования в соответствие с требованиями безопасности. Ведомость должна быть согласована службами охраны труда и стандартизации и утверждена главным инженером (техническим директором) организации.
4.1.2. Работы по приведению оборудования в соответствие с требованиями стандартов ССБТ и другой нормативно-технической документации должны выполняться цеховыми ремонтными службами в период межремонтного обслуживания и малых ремонтов, если работы могут быть выполнены их силами.
Если в организации, где эти задачи цеховыми службами выполнены быть не могут, выполнение этих работ следует организовать централизованно.
4.1.3. Для выполнения специфических работ по системам производственного оборудования с учетом их сложности эти работы должны производиться специализированными ремонтными службами организации (механическими, электро-, энергоцехами, службами промышленной электроники и автоматики и др.).
4.1.4. Распределение работ между исполнителями, контроль за сроками и качеством их выполнения должны осуществляться службами главных специалистов по их компетенции.
4.1.5. Техническая документация на проведение работ по доведению оборудования до соответствия требованиям безопасности должна разрабатываться службами главных специалистов (по принадлежности вопросов) по техническим заданиям, оформленным на основе ведомостей приведения оборудования в соответствие с требованиями стандартов ССБТ и другой нормативно-технической документации изготовителя, органов надзора и контроля.
4.1.6. Работы по приведению оборудования в соответствие с требованиями п. 4.1.5 следует проводить в рамках Единой системы планово-предупредительных ремонтов.
4.1.7. Показателем исправности оборудования после ремонта является его бесперебойная работа с заданной технологической точностью, производительностью и при обеспечении требований охраны труда и техники безопасности.
4.1.8. Проверку вновь вводимого оборудования на соответствие требованиям безопасности следует проводить в следующем порядке:
4.1.8.1. После окончания пусконаладочных работ перед сдачей производственного оборудования в эксплуатацию комиссия в составе начальника (заместителя начальника) цеха, представителей служб охраны труда, комплексного развития, стандартизации, главных специалистов проводит проверку оборудования на соответствие его требованиям стандартов ССБТ, другой НТД, распространяющихся на данное оборудование. При этом для проверки нестандартизированного оборудования в состав комиссии должны включаться представители службы автоматизации и механизации и других заинтересованных подразделений организации. Для приемки грузоподъемных механизмов в состав комиссии следует включать представителя бюро надзора за грузоподъемными механизмами.
4.1.8.2. После устранения выявленных недостатков производственное оборудование должно подвергаться повторной комиссионной приемке.
4.1.8.3. По окончании приемки оборудования должен быть оформлен акт ввода производственного оборудования в эксплуатацию.
4.1.9. Рекомендации по приведению действующего оборудования в соответствие с требованиями стандартов ССБТ приведены в Приложении 5.
4.2. Организация работ по обеспечению безопасной эксплуатации производственного оборудования, представляющего объекты повышенной опасности, должна строиться исходя из следующего:
4.2.1. Общие положения
4.2.1.1. Для обеспечения безопасности особо опасных объектов в организации может быть рекомендована к внедрению марочная система.
4.2.1.2. В организации должен быть разработан и утвержден конкретный перечень производственного оборудования, для которого вводится марочная система.
Марочная система должна распространяться на грузоподъемные краны с электрическим приводом, электрокары, передаточные тележки и другие средства промышленного транспорта, на грузоподъемные средства на самоходных шасси специального назначения и др.
4.2.1.3. Марочная система является системой допуска работников к работе на оборудовании повышенной опасности, к его ремонту и осмотру. Система направлена на обеспечение безопасной организации труда и на установление таких производственных отношений между работниками, выполняющими эти работы, которые исключают несогласованность их действий.
4.2.1.4. Марочная система должна использоваться для осуществления допуска к управлению оборудованием и для исключения случайного пуска механизма.
4.2.1.5. Марочная система должна предусматривать возможность включения механизма лишь тем работником, у которого находится ключ-марка, и должна исключать случаи использования оборудования (самоходных машин и др.) лицами, не имеющими на это права.
4.2.1.6. Марочная система не заменяет систему нарядов-допусков. Марочная система совместно с системой нарядов-допусков на производство работ на объектах, оборудованных по марочной системе, должны обеспечивать безопасность на объектах с повышенной опасностью.
4.2.2. Техническое обеспечение марочной системы
4.2.2.1. В организации все механизмы, определенные перечнем в соответствии с п. 4.2.1.2 настоящего Положения, должны быть оборудованы индивидуальным контактным замком с ключом (ключ-маркой).
4.2.2.2. Ключ-марка представляет собой электротехническое устройство, и предназначен для замыкания цепи управления механизма, и относится к прибору безопасности.
4.2.2.3. Ключ-марка состоит из замка-выключателя и собственно ключа.
4.2.2.4. Замок-выключатель должен представлять собой контактную систему, приводимую в действие (замыкаемую и размыкаемую) ключом и работающую по принципу:
электрическая цепь замкнута при наличии ключа в скважине замка-выключателя;
электрическая цепь разомкнута при отсутствии ключа в замке-выключателе.
Прямое воздействие ключа на контакты выключателя не допускается.
4.2.2.5. Конструкция ключ-марки должна быть надежной, исключать самовключение и отключение контактов от воздействия ударных нагрузок, вибрации и т.д., поражение работников электрическим током, включение замка-выключателя посторонними предметами или ключами от других ключ-марок.
4.2.2.6. Ключ из замка должен выниматься только при отключенном положении разъединителя.
4.2.2.7. На ключ-марке ударным способом должен быть нанесен регистрационный номер объекта, который оборудован ключ-маркой.
4.2.2.8. Ключ-марку следует устанавливать на механизмах, имеющих посты (пульты) управления, у которых во время работы механизмов постоянно находится работник, ими управляющий.
4.2.2.9. Ключ-марка должен устанавливаться на пультах управления механизмов. Контакты замка-выключателя должны быть включены в оперативную цепь электропривода механизма последовательно с контактами пусковой кнопки или выключателя.
4.2.2.10. Ключ-марку необходимо устанавливать на пульте управления механизма так, чтобы он хорошо обозревался и не создавал неудобств при его включении. Рекомендуется скважину замка-выключателя очерчивать кругом краской красного цвета.
4.2.2.11. Изменения в электрической схеме и внешнем виде пульта управления, вызванные установкой ключ-марки, должны быть внесены в техническую документацию электропривода механизма.
4.2.2.12. Изготовление или приобретение ключ-марки следует организовать в масштабе организации централизованно. Предназначенный для определенного механизма ключ не должен подходить к другому оборудованию.
Примечание. Допускается оборудование кнопочных станций механизмов специальными кожухами с крышкой, запирающейся на замок.
4.2.3. Организационное обеспечение марочной системы
4.2.3.1. Для введения в действие марочной системы в каждом цехе, отделении, на участке необходимо:
составить перечень механизмов, на которые распространяется марочная система;
из числа аттестованных в установленном порядке руководителей и специалистов назначить работников, ответственных за выдачу, хранение и приемку ключ-марок;
определить и оборудовать место хранения ключ-марок и документов на них с указанием ответственных за выдачу ключ-марок;
внести необходимые изменения в техническую документацию электроприводов (чертежи, электросхемы и т.п.), на которые установлены ключ-марки;
определить круг работников, имеющих право на получение ключ-марок и допущенных к управлению этими механизмами. Эти работники должны быть обучены и должны пройти проверку знаний в установленном порядке.
4.2.3.2. Работники, управляющие механизмом, оборудованным марочной системой, должны приступать к работе только после получения ключ-марки от лица, ответственного за его выдачу, под роспись в журнале. Выдача ключ-марки рассматривается как допуск к управлению механизмом.
4.2.3.3. По окончании работы работник, управляющий механизмом, должен возвратить ключ-марку на место хранения и расписаться в журнале о его сдаче.
4.2.3.4. Во время работы механизма ключ-марка должен находиться в замке-выключателе под присмотром работника, управляющего механизмом.
4.2.3.5. Во время перерыва в работе механизма ключ-марка должен быть извлечен из замка и находиться у работника, управляющего механизмом.
Это исключает возможность пуска оборудования посторонними или не допущенными к работе на нем работниками.
4.2.4. Организация осмотра и ремонта оборудования, оснащенного ключ-маркой
4.2.4.1. Осмотр и ремонт механизмов с электроприводом, оборудованных ключ-маркой, необходимо проводить обученным ремонтным персоналом, сдавшим экзамен по правилам ПТЭ и ПТБ электроустановок и имеющим квалификационную группу по электробезопасности не ниже третьей.
4.2.4.2. При производстве осмотров и ремонтов ключ-марка должен находиться у работника из числа ремонтного персонала. Если работы носят длительный характер и для их проведения требуется создание специальной бригады, то ключ-марку следует передать ответственному производителю (исполнителю) работ.
4.2.4.3. Работник, управляющий механизмом, должен произвести отключение электропривода с помощью ключа, вынуть ключ из замка, путем пробных включений командоаппарата убедиться в отключении механизма и сдать ключ-марку лицу, ответственному за его выдачу.
4.2.4.4. Передачу ключ-марки ремонтному персоналу необходимо осуществлять при наличии у последних наряда-допуска с целью исключения случаев включения механизма работниками, не участвующими в наладочных или ремонтных работах.
4.2.4.5. Ключ-марку, переданный ремонтному персоналу, не следует рассматривать как допуск к ведению работ в электроустановках и на механизмах.
Перед допуском ремонтного персонала к осмотру и ремонту необходимо выполнить определенные технические и организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работников при работе, включая оформление и выдачу наряда-допуска.
4.2.4.6. Лица, ответственные за выдачу ключ-марки, должны убедиться, что выполнены все организационные и технические мероприятия, обеспечивающие безопасность при ремонтных работах, и только после этого передать ключ-марку ремонтному персоналу с отметкой об этом в журнале.
4.2.4.7. После окончания работ работник, производивший ремонт (ответственный производитель работ), возвращает ключ-марку лицу, ответственному за его выдачу, с подписью в журнале.