3.2. Подготовка мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей
Работа в мирное время по обеспечению населения защитными сооружениями включает:
сохранение и поддержание в готовности имеющегося фонда защитных сооружений;
дооборудование имеющихся подвальных и других заглубленных сооружений и помещений, наземных зданий и сооружений, метрополитенов, приспособление горных выработок и естественных полостей для защиты населения и материальных средств и постановку их на учет;
освоение подземного пространства городов для размещения объектов социально-бытового, производственного и хозяйственного назначения с учетом возможности приспособления их для укрытия населения. В целях наращивания фонда защитных сооружений проводится обследование и инвентаризация помещений в подземном пространстве городов, других подземных сооружений на предмет использования их в качестве защитных сооружений;
строительство, при необходимом обосновании, заглубленных сооружений производственного, хозяйственно-бытового и другого назначения на потенциально опасных объектах, приспособленных для защиты людей в чрезвычайных ситуациях;
проведение необходимых подготовительных мероприятий для ускоренного возведения в угрожаемый период недостающих защитных сооружений с упрощенным оборудованием и укрытий простейшего типа.
При угрозе применения ядерного оружия в военное время защитные свойства защитных сооружений гражданской обороны доводятся до требований Норм проектирования инженерно-технических мероприятий гражданской обороны в части защиты населения от поражающих факторов ядерного оружия.
Накопление фонда защитных сооружений. Пути и способы накопления фонда защитных сооружений гражданской обороны показаны на рисунке 2.
┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ НАКОПЛЕНИЕ ФОНДА ЗАЩИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ │ └──┬──────────────────────────────────────────────────────────────────────┘ │ ┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ │Строительство убежищ для НРС предприятий, продолжающих работу в │ ├────>│военное время │ │ └────────────────────────────────────────────────────────────────┘ │ ┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐ ├────>│Строительство быстровозводимых защитных сооружений в особый │ │ │период │ │ └────────────────────────────────────────────────────────────────┘ │ ┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐ ├────>│Дооборудование подвалов и других заглубленных сооружений │ │ └────────────────────────────────────────────────────────────────┘ │ ┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐ ├────>│Приспособление подземного пространства городов │ │ └────────────────────────────────────────────────────────────────┘ │ ┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐ └────>│Приспособление горных выработок и естественных полостей │ └────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Рис. 2 - Основные направления накопления фонда
защитных сооружений
Как отмечалось в главе 1, создание защитных сооружений гражданской обороны осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне" и постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 1999 г. N 1309 "О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны".
Порядок использования защитных сооружений гражданской обороны в мирное время. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 29 ноября 1999 г. N 1309 "О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны" и приказу МЧС России от 21.07.2005 N 575 "Об утверждении Порядка содержания и использования защитных сооружений гражданской обороны в мирное время", утвержденного основные помещения ЗС ГО разрешается использовать в мирное время в интересах экономики и обслуживания населения под:
санитарно-бытовые помещения;
помещения культурного обслуживания и помещения для учебных занятий;
производственные помещения, в которых осуществляются технологические процессы, не сопровождающиеся выделением вредных жидкостей, паров и газов, опасных для людей, и не требующие естественного освещения;
технологические, транспортные и пешеходные тоннели;
помещения дежурных электриков, связистов, ремонтных бригад;
гаражи для легковых автомобилей, подземные стоянки автокаров и автомобилей;
складские помещения для хранения несгораемых, а также для сгораемых материалов при наличии автоматической системы пожаротушения;
помещения торговли и питания (магазины, залы столовых, буфеты, кафе, закусочные и др.);
спортивные помещения (стрелковые тиры и залы для спортивных занятий);
помещения бытового обслуживания населения (ателье, мастерские, приемные пункты и др.);
вспомогательные (подсобные) помещения лечебных учреждений.
При использовании ЗС ГО под складские помещения, стоянки автомобилей, мастерские допускается загрузка помещений из расчета обеспечения приема 50%, укрываемых от расчетной вместимости сооружения (без освобождения от хранимого имущества). Освобождение помещений от имущества осуществляется при переводе ЗС ГО на режим убежища в срок не более 6 часов.
Размещение и складирование имущества осуществляется с учетом обеспечения постоянного свободного доступа в технические помещения и к инженерно-техническому оборудованию ЗС ГО для его осмотра, обслуживания и ремонта.
Вспомогательные помещения ЗС ГО использовать в мирное время запрещается, за исключением помещений санузлов.
Помещения санузлов могут быть использованы под кладовые, склады и другие подсобные помещения. В этом случае санузел отключается от системы канализации, а смонтированное оборудование консервируется без его демонтажа.
Накопление запасов средств в целях гражданской обороны. Порядок накопления запасов защитных средств определен "Положением о накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2000 г. N 379.
Запасы предназначены для первоочередного обеспечения населения в военное время, оснащения спасательных воинских формирований и спасательных служб для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасности при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Запасы накапливаются заблаговременно в мирное время в объемах, определяемых создающими их федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями, и хранятся в условиях, отвечающих установленным требованиям по обеспечению их сохранности.
Запасы материально-технических средств включают в себя специальную и автотранспортную технику, средства малой механизации, приборы, оборудование и другие средства, предусмотренные табелями оснащения спасательных воинских формирований и спасательных служб.
Запасы продовольственных средств включают в себя крупы, муку, мясные, рыбные и растительные консервы, соль, сахар, чай и другие продукты.
Запасы медицинских средств включают в себя лекарственные, дезинфицирующие и перевязочные средства, индивидуальные аптечки, а также медицинские инструменты, приборы, аппараты, передвижное оборудование и другие изделия медицинского назначения.
Запасы иных средств включают в себя вещевое имущество, средства связи и оповещения, средства радиационной, химической и биологической защиты, средства радиационной, химической и биологической разведки и радиационного контроля, отдельные виды топлива, спички, табачные изделия, свечи и другие средства.
Номенклатура и объемы запасов определяются создающими их органами и организациями с учетом методических рекомендаций, разрабатываемых Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации исходя из возможного характера военных действий на территории Российской Федерации, величины возможного ущерба объектам экономики и инфраструктуры, природных, экономических и иных особенностей территорий, условий размещения организаций, а также норм минимально необходимой достаточности запасов в военное время. При определении номенклатуры и объемов запасов должны учитываться имеющиеся материальные ресурсы, накопленные для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Номенклатура и объемы запасов для обеспечения спасательных воинских формирований спасательных служб определяются исходя из норм оснащения и потребности обеспечения их действий в соответствии с планами гражданской обороны федеральных органов исполнительной власти и организаций, а также планами гражданской обороны и защиты населения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации:
определяют номенклатуру и объемы запасов исходя из их потребности в военное время для обеспечения населения, аварийно-спасательных формирований и спасательных служб;
создают и содержат запасы;
осуществляют контроль за созданием, хранением и использованием запасов.
Финансирование накопления, хранения и использования запасов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Подготовка эвакомероприятий включает: разработку планов эвакомероприятий, создание и подготовку необходимых эвакоорганов; подготовку транспорта для вывоза эвакуируемого населения; подготовку районов для размещения эвакуируемого населения и материальных ценностей.
Организация эвакуации возлагается на федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и администрацию организаций.
Для размещения рабочих и служащих организаций, продолжающих производственную деятельность на территориях, отнесенных к группам по гражданской обороне, выбираются, согласовываются и утверждаются ближайшие к ним районы расселения, расположенные вблизи железнодорожных, автомобильных и водных путей сообщения.
Эвакуируемое население размещается в жилых, общественных и административных зданиях, а также помещениях дачных и садовых товариществ на основании ордеров, выдаваемых органами местного самоуправления.
Для сбора, регистрации эвакуируемого населения и отправки его на пункты посадки создаются сборные эвакуационные пункты (СЭП). Они, как правило, располагаются в зданиях общественного назначения вблизи пунктов посадки на транспорт и в начале маршрутов пешей эвакуации.
Планирование эвакомероприятий, в том числе эвакотранспортного обеспечения, осуществляют эвакуационные и эвакоприемные комиссии на основе решения руководителя гражданской обороны соответствующего уровня под руководством и при участии органов, осуществляющих управление.
Планы эвакуации являются составной частью планов гражданской обороны и защиты населения.
Планирование, подготовка и проведение эвакуационных мероприятий осуществляется во взаимодействии с органами военного управления (штабами военных округов, начальниками гарнизонов и военными комиссариатами).
Для размещения населения, размещения и хранения материальных и культурных ценностей по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами, осуществляющими управление гражданской обороной, и органами военного управления заблаговременно в мирное время определяются безопасные районы.
Безопасные районы представляют собой территорию в пределах загородной зоны, подготовленную для жизнеобеспечения местного и эвакуируемого населения, а также для размещения и хранения материальных и культурных ценностей.
Эвакоприемные комиссии органов местного самоуправления территорий, куда планируется эвакуация населения, по решению глав субъектов Российской Федерации разрабатывают планы приема, размещения и первоочередного жизнеобеспечения эвакуируемого населения.
Каждой организации, расположенной на территории, отнесенной к группе по гражданской обороне, в безопасных районах определяется район размещения (расселения) эвакуируемых.
Выбор районов расселения эвакуируемого населения осуществляется эвакуационными комиссиями организаций с учетом возможности создания условий жизнеобеспечения населения, его трудовой деятельности, а также наличия базы для размещения организаций, переносящих свою деятельность в безопасные районы.
Районы расселения утверждаются постановлениями органов местного самоуправления по представлениям эвакуационных комиссий, согласованным с органом, осуществляющим управление гражданской обороной, и эвакокомиссией субъекта Российской Федерации.