2.3.2. Нормативы численности работников обеденного зала
Содержание работы. Подготовка обеденного зала к обслуживанию; протирка столов, стульев, расстановка специй на столы. Получение и сдача столового белья, посуды и приборов. Сервировка столов (расстановка тарелок, укладка салфеток, раскладка приборов, расстановка на столы холодных закусок, различных напитков, фруктов).
Обслуживание отдыхающих непосредственно во время приема пищи (получение продукции на раздаче; раскладка, порционирование и расстановка блюд на столах). Сбор использованной посуды.
Руководство работой по подготовке обеденного зала к приему отдыхающих. Наблюдение за работой официанток. Обеспечение чистоты и порядка в столовой и на кухне. Выдача работникам пищеблока малоценного инвентаря и хозяйственных материалов. Контроль за правильностью использования указанного инвентаря и материалов персоналом кухни и столовой. Ведение оперативного учета их поступления и выдачи.
Исполнители: официантка, администратор обеденного зала, сестра-хозяйка.
Норма обслуживания составляет 55 человеко-мест в смену и установлена на одну рабочую смену (8,2 ч) с двумя выходными днями в неделю.
При определении общей численности официанток нормативную численность необходимо увеличить на соответствующий коэффициент в зависимости от режима работы столовой.
Таблица 14
КОЭФФИЦИЕНТЫ ПЕРЕСЧЕТА ЧИСЛЕННОСТИ ОФИЦИАНТОК
┌──────────────────────┬─────────────────────┬───────────────────┐ │Режим работы столовой,│ Продолжительность │ Коэффициент │ │ обеденного зала │ смены, ч │ │ ├──────────────────────┼─────────────────────┼───────────────────┤ │1-сменный │ 7 - 9 │ 1,4 │ │1,5-сменный │ 10 - 12 │ 2,1 │ │2-сменный │ 13 - 16 │ 2,8 │ └──────────────────────┴─────────────────────┴───────────────────┘
Должность администратора обеденного зала вводится в оздоровительных комплексах (пансионатах, домах отдыха), относящихся к повышенной категории и высшей группе, при количестве посадочных мест в обеденном зале 150 и выше.
Численность сестер-хозяек столовых определяется из расчета одна единица на столовую.
При наличии в оздоровительном комплексе двух и более пищеблоков и столовых соответственно устанавливается и численность сестер-хозяек.