VI. НАЛИВ ЖИДКОГО АММИАКА В ЦИСТЕРНЫ

VI. НАЛИВ ЖИДКОГО АММИАКА В ЦИСТЕРНЫ

6.1. Предельный уровень заливаемого в цистерны аммиака должен контролироваться автоматической системой заполнения и дополнительно проверяться открытием имеющихся на цистернах трехпозиционных измерителей уровня. При одновременном заполнении не более 3-х цистерн контроль уровня допускается осуществлять только с помощью трехпозиционных измерителей уровня.

6.2. Все операции по наливу жидкого аммиака должны выполняться в соответствии с технологическим регламентом сливо-наливного пункта.

6.3. Налив аммиака в цистерны из хранилищ, работающих под избыточным давлением, может осуществляться передавливанием путем создания разности давлений в хранилище и цистерне или перекачиванием насосами. При этом вытесняемый из цистерны и образующийся за счет частичного вскипания газообразный аммиак должен постоянно отводиться. Пониженное давление в цистерне может обеспечиваться как путем отсасывания газообразного аммиака из цистерн и подачи его в опорожняемые хранилища, так и путем постоянного отвода для использования в производстве (в газгольдер, установку конденсации, приготовление аммиачной воды и др.).

Конкретная схема налива жидкого аммиака и отвода газообразного должна предусматриваться проектом и устанавливаться технологическим регламентом.

Отвод паров аммиака в атмосферу не допускается.

Принципиальная схема налива жидкого аммиака - Приложение 1.

6.4. Операции по наливу цистерн жидким аммиаком могут быть начаты лишь после осмотра цистерн и оформления заключения о годности цистерны для наполнения аммиаком - форма N 2 (приложение 6).

6.5. Перед началом операции по наливу необходимо сверить номера цистерн, поданных для налива, с номерами, указанными в заключении транспортного подразделения - форма N 1 (приложение 5), убедиться в наличии оформленного заключения сливо-наливного пункта о годности цистерны для наполнения аммиаком, снять заглушки на сливо-наливных вентилях, подключить рукава к патрубкам и проверить надежность крепления рукавов к патрубкам и состояние фланцевых соединений на трубопроводах и цистерне. До начала налива следует заполнить рукав газообразным аммиаком из коллектора с целью проверки герметичности их присоединения к цистерне.

6.6. Из изотермических хранилищ, работающих под давлением, близким к атмосферному, жидкий аммиак с температурой минус 33,3 град. С и выше может наливаться в цистерны только с помощью насосов. При этом перед полным открытием жидкостных вентилей для налива должно быть произведено захолаживание цистерны до температуры, близкой к температуре наливаемого аммиака. Захолаживание производится путем осторожной, с перерывами на испарение, подачи в цистерну небольших количеств жидкого аммиака из коллектора с контролем давления газообразного аммиака в цистерне.

6.7. Налив цистерны рекомендуется вести поддерживая в ней оптимально-возможное давление за счет открытия газового вентиля цистерны при максимальном давлении в трубопроводе жидкого аммиака от имеющегося источника давления (хранилище, насос и др.).

Для сокращения времени налива рекомендуется наливать цистерну через имеющиеся на ней два жидкостных вентиля, для чего каждая точка налива должна быть оборудована двумя рукавами (стендерами), присоединенными к коллектору жидкого аммиака.

При резком сбросе давления из цистерны (т.е. большом расходе газа через газовый трубопровод) возможно закрытие скоростного клапана, установленного на газовом трубопроводе цистерны, т.е. перекрытие этого трубопровода. В этом случае необходимо уменьшить подачу жидкого аммиака в цистерну, прикрыв вентиль подачи аммиака, установленный на трубопроводе-отводе у рукава (стендера).

6.8. Для контроля наполнения цистерн трехпозиционным измерителем уровня с помощью контрольных трубок следует во время налива периодически открывать вентиль определения нормального уровня (83% объема). При выходе из него газа налив должен быть продолжен до момента выхода жидкости. По окончании налива необходимо открыть контрольный вентиль определения верхнего предельного уровня, соответствующего 85% объема цистерны. Выход из него газа означает, что уровень находится в допустимых пределах, а выход жидкости - что цистерна переполнена.

Налив цистерны должен быть немедленно прекращен, если уровень налитого аммиака будет в пределах 83 - 85% объема цистерны.

6.9. В случае переполнения цистерн избыточный аммиак должен быть незамедлительно слит, для чего на каждом наливном пункте должны быть предусмотрены соответствующие емкости и трубопроводы. Для этой цели могут использоваться наливные трубопроводы аммиака и складские хранилища. Допускается слив избыточного аммиака при переполнении цистерны в другую исправную цистерну.

Передача перевозчику переполненных цистерн не допускается.

Полное использование грузоподъемности цистерн (при определении массы аммиака по уровню с помощью контрольных трубок, установленных на цистерне) возможно только при наливе аммиака с температурой 239,8 К (минус 33,3 град. С). При температуре выше 239,8 К (минус 33,3 град. С) из-за снижения плотности аммиака цистерны до номинальной грузоподъемности заполнены быть не могут.

6.10. При одновременном наливе группы цистерн операции по наливу должны выполняться так же, как и для одиночных цистерн. При уравнивании давлений в цистернах путем соединения их с коллектором газообразного аммиака регулировать налив следует вентилями, установленными на отводах коллекторов газообразного аммиака.

6.11. Налив цистерн, как правило, должен быть автоматизирован.

При групповом автоматизированном наливе цистерн автоматическое отключение цистерны от трубопроводов при достижении нормального уровня должно быть индивидуальным.

По окончании автоматизированного налива следует перед отсоединением рукавов проконтролировать в каждой цистерне уровень налитого аммиака открытием вентилей трехпозиционного измерителя уровня, имеющегося на цистерне.

6.12. Организация, осуществляющая наполнение в цистерны аммиака, ведет журнал наполнения, в котором должны быть следующие графы:

дата наполнения;

номер вагона-цистерны;

регистрационный номер котла цистерны;

емкость котла цистерны, м3;

наименование продукта.

6.13. После окончания налива цистерны и проверки правильности наполнения цистерн необходимо:

закрыть сливо-наливные, уравнительный и контрольные вентили;

отсоединить наливные рукава (стендеры);

проверить герметичность запорно-предохранительной арматуры;

заглушить сливо-наливные, уравнительные и газовый вентили;

навернуть заглушки на штуцеры контрольных и дренажного вентилей;

закрыть арматуру защитным колпаком, закрепить его, опломбировать запорно-пломбирующим устройством.

Массу залитого в цистерну продукта определяют на железнодорожных весах.

6.14. Результаты налива и осмотра налитых цистерн должны быть записаны в сдаточный акт на заполненную аммиаком цистерну - форма N 3 (приложение 7), а также в журнал налива цистерн. Один экземпляр сдаточного акта должен быть возвращен транспортному подразделению, а другой - подшит в дело сдаточных актов и зарегистрирован в описи этого дела.

6.15. После передачи сдаточного акта на заполненную аммиаком цистерну от сливо-наливного пункта транспортному подразделению работники этого подразделения должны повторно осмотреть цистерну и сделать запись о результатах этого осмотра в специальном журнале.

6.16. Сдача наполненных цистерн железной дороге оформляется в соответствии с установленными требованиями.

6.17. С каждой партией отгружаемого аммиака должен быть отправлен паспорт (сертификат), удостоверяющий качество аммиака, которое должно удовлетворять требованиям действующих технических условий.

Паспорт аммиака, отбор проб и методы анализа должны соответствовать требованиям государственных стандартов. Места отбора проб для анализа аммиака в хранилищах должны определяться технологическим регламентом.