Приложение 2. ОЧИСТКА ЗАСЕВНЫХ ДРОЖЖЕЙ ОТ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ФЛОРЫ (ВЫПИСКА ИЗ ИНСТРУКЦИИ)
Засевные дрожжи, обсемененные посторонними микроорганизмами, не могут обеспечить высокого выхода и качества товарных дрожжей.
Для подавления бактерий в засевных дрожжах (ЧК и ЕЧК) применять обработку одним из указанных веществ: молочной кислотой, смесью молочной и борной кислот, серной кислотой, фуразолидоном, перекисью водорода <*>. Перед обработкой вещества разводят в небольшом количестве воды (фуразолидон и борную кислоту - в горячей воде), добавляют к суспензии дрожжей (концентрация дрожжей 400 - 500 г/л), перемешивают и выдерживают в течение 1 ч. Затем дрожжи передают в ферментер.
--------------------------------
<*> Дрожжевая суспензия с перекисью водорода образует пену, поэтому емкость следует заполнять на 1/3.
Антимикробные вещества используют в следующих количествах:
Вещество Расход на 1 кг дрожжей Молочная кислота (40-процентная) 50 мл Смесь молочной (40-процентной) 2,5 мл молочной, и борной кислот 0,2 г борной Серная кислота (конц.) 2,5 - 5 мл Фуразолидон 1 кг Перекись водорода (30-процентная) 66 мл
Обработка засевных дрожжей этими веществами приводит к подавлению бактериальной инфекции, увеличению выхода и улучшению качества товарных дрожжей.