Приложение 1. ПОДАВЛЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ МЕЛАССОВОГО СУСЛА (ВЫПИСКА ИЗ ИНСТРУКЦИИ)
Меласса является одним из основных источников инфекции в дрожжевом производстве.
Метод подавления микрофлоры мелассового сусла, используемого для получения засевных дрожжей, заключающийся в совместном воздействии пастеризации и одного из следующих антимикробных препаратов: формалин, смесь молочной и борной кислот, фурацилин, фуразолидон. Совместное воздействие пастеризации и антимикробных препаратов приводит к значительному снижению обсемененности мелассового сусла как вегетативными, так и споровыми формами бактерий, что повышает выход, улучшает качество и стойкость дрожжей.
В емкость с осветленным нагретым до 45 - 50 °С мелассовым суслом добавляют антимикробный препарат, сусло тщательно перемешивают, нагревают до 85 °С и выдерживают при этой температуре 10 - 15 мин.
Борную кислоту, фурацилин и фуразолидон предварительно растворяют в горячей воде.
Антимикробные вещества добавляют в следующих количествах:
Вещество Расход на 1 куб. м сусла Формалин (40-процентный) 0,4 - 0,5 л Смесь молочной (40-процентной) 1,2 л молочной кислоты, и борной кислот 0,1 кг борной кислоты Фурацилин 0,01 - 0,1 кг Фуразолидон 0,01 - 0,1 кг