8. Заключение
Для развития функционального и специализированного хлебопечения необходимо содействие федеральных, региональных и муниципальных органов исполнительной и законодательной власти регионов в реализации тактических и системных мероприятий, направленных на реализацию потенциала хлебопекарного сектора. Непосредственные действия должны учитывать весь комплекс проблем регионального хлебопечения, решение которых возможно только при разработке и реализации региональных программ развития хлебопечения в рамках концепции, направленных на:
- увеличение потребления хлеба и хлебобулочных изделий функционального и специализированного назначения;
- стимулирование экономического развития регионального хлебопечения путем создания новых центров экономического роста хлебного сектора на основе конкурентных преимуществ, в том числе в сельской местности;
- создание и обеспечение благоприятных условий для развития конкуренции на рынке хлебопечения регионов;
- повышение инвестиционной привлекательности, социально-экономической эффективности производства и реализации хлеба и хлебобулочных изделий в регионах;
- обеспечение стабилизации потребительских цен на хлеб и хлебобулочные изделия в субъектах Российской Федерации;
- создание новых рабочих мест, в том числе в сельской местности и отдаленных населенных пунктах;
- формирование основ и обеспечение эффективного развития инфраструктуры хлебопечения в регионах.