3. Хлеб и хлебобулочные изделия как источник и носитель микронутриентов в питании детского и взрослого населения Российской Федерации
3. Хлеб и хлебобулочные изделия как источник и носитель
микронутриентов в питании детского и взрослого населения
Российской Федерации
Концепция развития функционального и специализированного хлебопечения в Российской Федерации до 2020 года (Хлеб - это здоровье) направлена на снижение микронутриентной недостаточности посредством потребления хлеба и хлебобулочных изделий функционального и специализированного назначения.
Хлеб, мука, макаронные и мучные кондитерские изделия, различные крупы, другие продукты переработки зерновых культур являются наиболее распространенными пищевыми продуктами, потребляемыми ежедневно и повсеместно всеми группами детского и взрослого населения России. Хлебопродукты - наиболее дешевые и доступные продукты питания - служат одним из основных источников необходимых организму пищевых веществ: растительных белков, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон.
Хлеб и хлебопродукты являются основными источниками энергии, белка и углеводов в питании населения России, обеспечивающими соответственно 36,6%, 40% и 53% суточного их поступления. По частоте потребления они находятся на первом месте у всех групп населения.
Хлебопродукты являются классическим, созданным природой источником витаминов группы B в питании человека. Содержание витаминов E и группы B в пшенице, как и в большинстве других зерновых культур, относительно высоко и к тому же хорошо сбалансировано с потребностями в них человека (таблица 1). Так, относительная потребность человека в тиамине, рибофлавине, витамине B6, ниацине, фолиевой кислоте, витамине E может быть усредненно выражена следующим рядом цифр 1:1:1:10:0,2:7,5. Относительное содержание этих витаминов в зерне имеется, за исключением рибофлавина, почти такой же вид 1:0,3:1:10:0,1:10.
При этом 100 г зерна покрывают 20 - 30% средней суточной потребности человеческого организма в каждом из этих витаминов. Из этой закономерности выпадает рибофлавин, относительное содержание которого в зерне в 3 раза ниже, в связи с чем 100 г зерна могут покрыть лишь 5% суточной потребности человека в этом витамине.
Таблица 1
Содержание витаминов в зерне пшеницы и продуктах
ее переработки, мг/100 г
Продукты
|
Тиамин
|
Рибофлавин
|
Витамин B6
|
Ниацин
|
Фолиевая кислота (мкг)
|
Витамин E
|
Бета-каротин
|
Пшеница
|
0,37 - 0,46
|
0,10 - 0,17
|
0,50 - 0,60
|
4,94 - 5,58
|
35,0 - 46,0
|
6,02 - 6,50
|
0,014 - 0,015
|
Мука:
|
|||||||
обойная
|
0,41
|
0,15
|
0,55
|
5,50
|
40,0
|
5,50
|
0,010
|
пшеничная II сорта
|
0,37
|
0,12
|
0,50
|
4,55
|
38,4
|
5,37
|
0,006
|
пшеничная I сорта
|
0,25
|
0,08
|
0,22
|
2,20
|
35,5
|
3,05
|
следы
|
пшеничная высшего сорта
|
0,17
|
0,04
|
0,17
|
1,20
|
27,1
|
2,57
|
0
|
Хлеб пшеничный:
|
|||||||
из обойной муки
|
0,23
|
0,09
|
0,29
|
3,40
|
26,0
|
3,20
|
0,006
|
из муки II сорта
|
0,23
|
0,08
|
0,29
|
3,10
|
29,0
|
3,30
|
0,004
|
из муки I сорта
|
0,16
|
0,05
|
0,13
|
1,54
|
27,0
|
1,96
|
следы
|
из муки высшего сорта
|
0,11
|
0,03
|
0,10
|
0,92
|
22,5
|
1,68
|
0
|
Технологическая переработка зерновых культур, в том числе пшеницы и ржи, на муку сопровождается существенными потерями микронутриентов - витаминов и минеральных веществ, удаляемых вместе с оболочкой зерна. Приготовление из муки хлеба, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий вносит дополнительный вклад в потерю этих важных биологически активных веществ.
Так, например, содержание витаминов группы B (тиамина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты) и ряда минеральных веществ (железо, кальций) в процессе приготовления хлеба, начиная от помола зерна и кончая выпечкой, снижается в 2 - 6 раз.
В зависимости от содержания витаминов в муке изменяется их содержание в хлебе. При этом изделия из муки первого и высшего сортов намного беднее витаминами, чем изделия из муки второго сорта (таблица 1).
При потреблении в день 250 - 300 г хлеба из высокосортной муки суточная потребность в тиамине и витамине E удовлетворяется на 25 - 30%, в витамине B6 и ниацине - на 10 - 20%, в рибофлавине и фолиевой кислоте - на 10 - 15%. Кроме того, в зерновых продуктах значительная часть ниацина находится в трудноусвояемой форме.
При характеристике минеральной ценности хлеба обращает на себя внимание невысокое содержание в нем кальция при значительном уровне фосфора (таблица 2). Как известно, оптимальным соотношением этих элементов в рационе является отношение 1:1,5, в то же время в хлебе это соотношение сдвинуто в сторону фосфора, содержание которого в этом продукте в 3 - 5 раз превышает содержание кальция.
Таблица 2
Содержание минеральных веществ в массовых сортах
хлебобулочных и макаронных изделий, мг/100 г
Минеральные вещества и витамины
|
Рекомендуемая норма потребления (РНП), мг/сут.
|
Хлеб ржаной простой формовой
|
Хлеб столовый подовый
|
Хлеб пшеничный подовый из муки второго сорта
|
Батоны нарезные из муки первого сорта
|
Сдоба выборгская с маком
|
Макаронные изделия из муки высшего сорта
|
Натрий
|
2400
|
567
|
391
|
353
|
396
|
275
|
8
|
Калий
|
2000
|
227
|
180
|
208
|
120
|
104
|
154
|
Кальций
|
800
|
21
|
24
|
23
|
22
|
34
|
19
|
Магний
|
400
|
57
|
39
|
51
|
25
|
16,4
|
37
|
Фосфор
|
1200
|
174
|
141
|
131
|
108
|
135
|
87
|
Железо (м)
|
10 - 12
|
3,6
|
3,37
|
3,24
|
1,86
|
1,51
|
1,8
|
Железо (ж)
|
18 - 20
|
||||||
Медь
|
1,5
|
0,26
|
0,16
|
0,3
|
0,17
|
0,21
|
0,7
|
Цинк
|
15
|
1,4
|
1,17
|
1,43
|
0,74
|
0,57
|
1,22
|
Содержание кальция в хлебе вообще очень мало - 20 - 30 мг в 100 г (рекомендуемая норма потребления кальция 1000 мг в сутки соответствует 3 - 5 кг хлеба). Магния в хлебобулочных изделиях больше - 40 - 50 мг, и 300 г хлеба могут вносить в рацион существенные количества этого макроэлемента - 120 - 150 мг (30% АУП).
Хлеб несбалансирован и по соотношению таких важных макронутриентов, как натрий и калий (оптимально 1:2). Положение усугубляется еще и тем, что в рецептуры практически всех сортов хлеба включена поваренная соль в количестве 1,5 - 2% к массе муки. Поэтому при употреблении в пищу только 100 - 200 г хлеба человек уже получает суточную физиологическую дозу натрия, которая составляет 0,4 - 0,5 г. При этом поступление калия с тем же количеством хлеба составляет 0,1 - 0,29 г, что соответствует всего 5 - 15% суточной потребности в этом элементе (1,6 - 2,0 г в день).
Большие потери витаминов и минеральных веществ при помоле муки и выпечке хлеба - не единственная причина снижения роли этого продукта в обеспечении современного человека витаминами группы B и ряда макро- и микроэлементов.
Не менее важную роль играют также существенные изменения объемов и ассортимента потребляемых хлебобулочных изделий.
Прослеженные тенденции на примере крупнейших промышленных регионов страны (Москва, Екатеринбург, Кемерово) свидетельствуют о снижении потребляемой массы хлеба детским и взрослым населением. Так, в 80-е годы прошлого столетия этот показатель (на примере Москвы) составил 260 г, в 2000 г. - 190 - 200 г, к 2010 г. - 150 - 170 г хлеба в сутки.
Значительные изменения произошли и в структуре ассортимента хлеба, вырабатываемого промышленным способом, в сторону увеличения доли хлебобулочных изделий из муки высших сортов. Так, в последние десятилетия потребление хлеба из ржаной муки и пшеничной муки грубого помола снизилось до 40% от общего объема хлебобулочных изделий при одновременном росте потребления хлебобулочных и сдобных изделий из пшеничной муки высшего сорта. По данным Росстата в 2010 г. из общего объема произведенных промышленным способом хлебобулочных изделий (7144 тыс. тонн) хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего и первого сортов составили 44,9%, сдобные - 5,1%, а из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной - 32,7%.
В результате этих изменений количество витаминов, получаемых с хлебобулочными изделиями, снизилось и составило для тиамина 2%, рибофлавина - 10%, ниацина - 16%.
Таким образом, анализ объемов производства и потребления хлеба, изменений структуры ассортимента вырабатываемых изделий, их пищевой ценности свидетельствует об уменьшении поступления микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) с одним из массовых продуктов питания, каковым является хлеб и хлебобулочные изделия, вследствие чего этот продукт утрачивает свою роль основного источника витаминов группы B и ряда минеральных веществ (кальция, железа, йода) в питании населения России.
Все это подчеркивает необходимость направленного регулирования химического состава хлебобулочных изделий с целью получения продукта с более высоким содержанием микронутриентов и с более сбалансированным их соотношением.
Целесообразность обогащения хлеба витаминами подчеркивается также тем обстоятельством, что хлеб в России остается продуктом наиболее массового потребления, особенно у недостаточно высоко обеспеченных слоев населения. Практически 75% мужского и женского населения ежедневно потребляют хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего и первого сортов промышленной выпечки. К этому следует еще добавить и домашнюю выпечку различных булочек и пирожков из пшеничной муки высшего сорта.
Благодаря этому использование хлебобулочных изделий в качестве носителя, дополнительно обогащенного недостающими микронутриентами, позволит донести их до самых широких групп населения, в том числе - наиболее нуждающихся в улучшении их пищевого статуса и здоровья.
Существенное уменьшение поступления витаминов группы B с хлебобулочными изделиями, не компенсируемое каким-либо увеличением их потребления за счет других источников, является одной из важных причин массового распространения недостаточной обеспеченности этими витаминами, о чем свидетельствуют результаты регулярных обследований питания и пищевого статуса различных групп детского и взрослого населения России, проводимые федеральным государственным бюджетным учреждением "Научно-исследовательский институт питания" Российской академии медицинских наук и другими учреждениями гигиенического профиля, свидетельствуют о недостаточном потреблении витаминов группы B, витамина D, железа, кальция, йода. По данным Росстата, потребление взрослым населением России целого ряда микронутриентов не достигает рекомендуемого уровня. К ним относятся кальций, йод, витамины A, C, витамины группы B (B1, B2, ниацин). Признаки дефицита многих витаминов реально обнаруживаются по содержанию этих микронутриентов в крови различных групп населения и достаточно широко распространены. Недостаток витаминов группы B в настоящее время имеет место у 30 - 70% обследованных лиц.
Таблица 3
Средневзвешенное относительное количество (в %)
обследованных мужчин и женщин с недостаточностью витаминов
в динамике (по уровню в сыворотке крови)
Период
|
1987 - 1993 гг.
|
1996 - 2001 гг.
|
2003 - 2009 гг.
|
Регион
|
Норильск, Москва, Екатеринбург, Йошкар-Ола, Башкирия
|
Москва, Мценск, Пермь, Рязань
|
Москва, Первоуральск, Псков
|
n
|
926
|
203
|
1259
|
Витамин C
|
69,0
(30 - 90)
|
36,6 <*>
(0 - 81)
|
12,2 <*>, <**>
(0 - 56)
|
A
|
2,8
(0 - 6)
|
2,8
(0 - 24)
|
0,8 <*>
(0 - 4,7)
|
E
|
4,5
(0 - 18)
|
24,3 <*>
(0 - 45)
|
9,6 <*>, <**>
(0 - 17,1)
|
B2
|
70,5
(24 - 88)
|
63,2
(42 - 90)
|
32,5 <*>, <**>
(6 - 60)
|
B6
|
73,0
(50 - 98)
|
89,4 <*>
(45 - 95)
|
69,7 <**>
(44 - 86)
|
--------------------------------
Примечание:
<*> Достоверное отличие (p = 0,001) от показателя 1987 - 1993 гг.;
<**> Достоверное отличие (p = 0,001) от показателя 1996 - 2001 гг.
В скобках указаны пределы колебаний для разных регионов.
Доля лиц, недостаточно обеспеченных витамином C, в последние годы достоверно снижается (таблица 3). Дефицит витамина E, достоверно повысившийся в период 1996 - 2001 гг., в начале 21 века также достоверно снизился по сравнению с предшествующим периодом. Увеличившаяся в период 1996 - 2001 гг. доля лиц с недостатком витамина B6 в последние годы вернулась к величине, характерной для конца восьмидесятых - начала девяностых годов прошлого столетия. Дефицит витаминов B2 и A в 2003 - 2009 гг. стал выявляться достоверно реже по сравнению с предыдущими периодами.
Таким образом, недостаток витаминов группы B у взрослого населения в настоящее время встречается значительно чаще, чем недостаточность витаминов C, A и E. Выявляемые дефициты, как правило, затрагивают не какой-либо один витамин или минеральный элемент, а имеют характер сочетанной недостаточности перечисленных выше микронутриентов. На первое место стала выходить необходимость ликвидации недостаточной обеспеченности населения витаминами группы B. По-прежнему, выявляемые дефициты независимо от места проживания и профессиональной принадлежности, как правило, затрагивают не какой-либо один витамин, а имеют характер сочетанной недостаточности витаминов группы B. К ней может присоединяться недостаток других витаминов, в первую очередь витамина D, высокая частота обнаружения дефицита которого обусловлена недостаточной инсоляцией в широтах нашей страны, а также каротиноидов. Таким образом, проведенный анализ обеспеченности населения витаминами показывает, что обогащать продукты массового потребления в первую очередь следует витаминами группы B.
К другим недостаткам хлебобулочных изделий как продуктов массового потребления следует отнести весьма высокое содержание натрия (в 100 г хлеба содержание этого макронутриента составляет 0,4 - 0,5 г, т.е. физиологическую норму) и практически полное отсутствие эндогенного йода.
По данным федерального бюджетного учреждения "Эндокринологический научный центр" Министерства здравоохранения Российской Федерации, в настоящее время на всей территории Российской Федерации сохраняется йодный дефицит легкой и средней тяжести. Недостаточное потребление этого микронутриента женщинами детородного возраста является причиной мозговых нарушений, связанных с дефицитом йода, практически у 315 тысяч новорожденных. Одним из наиболее эффективных способов ликвидации йододефицитных состояний является использование йодосодержащих добавок, прежде всего йодированной поваренной соли, в производстве продуктов массового потребления, в том числе хлебобулочных изделий (постановление Правительства Российской Федерации от 05.10.1999 N 1119 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода").
Имеется широкое распространение дефицита микронутриентов у большей части детского и взрослого населения, важнейшими из которых являются: витамины (C, B1, B2, B6, фолиевая кислота, бета-каротин), минеральные вещества (кальций, калий, микроэлементы йод, цинк, железо).
Улучшение обеспеченности детского и взрослого населения витаминами и минеральными веществами является одной из важнейших задач современного здравоохранения.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 N 1873-р утверждены "Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года". Одной из основных задач государственной политики в области здорового питания является развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, в том числе для питания в организованных коллективах (трудовые, образовательные), с целью сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием. Использование обогащенных микронутриентами пищевых продуктов рассматривается в качестве важнейшей и первоочередной меры, от которой решающим образом зависит улучшение питания и здоровья населения России.
В России накоплен положительный опыт обогащения пищевых продуктов, в т.ч. и хлебобулочных изделий, витаминами, макро- и микроэлементами с целью улучшения пищевого статуса населения (предотвращения возникновения или исправления имеющегося в организме человека дефицита).
В результате выполнения ряда государственных программ разработаны научные принципы обогащения пищевых продуктов, гармонизированных с учетом требований Комиссии Кодекс Алиментариус.
Подвергать обогащению витаминами и минеральными веществами следует продукты массового потребления, предназначенные для регулярного использования в питании основной массы населения (т.е. используемых повсеместно в повседневном питании взрослого населения и детей старше 3 лет). Совершенно очевидно, что проводить обогащение пищевых продуктов следует набором витаминов, причем в количествах, комплементарных реально существующим дефицитам.
Не вызывает сомнения, что с позиций рационального питания целесообразно обогащать с целью повышения пищевой плотности в первую очередь те пищевые продукты, которые соответствуют принципам здорового питания. К ним, прежде всего, относятся хлебобулочные изделия, обогащенные виды которых включены в "Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания", утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 02.08.2010 N 593н.
Рисунок 1
Объем производства хлебобулочных изделий, обогащенных
йодом, в Российской Федерации (по данным Росстата)
Рисунок (не приводится)
Хлебобулочные изделия, как продукты массового потребления, могут рассматриваться в качестве носителя для обогащения их железом. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.09.2003 N 148 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения" предусматривает обогащение муки и хлебобулочных изделий массового потребления 5 витаминами группы B и железом. Нормируемые уровни обогащения хлебобулочных изделий для питания дошкольников и школьников устанавливают специальные разделы СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36, и Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 N 299.
К концу 2010 года в нашей стране выпуск обогащенных витаминами и минеральными веществами хлебобулочных изделий составил около 2% от общего объема производства. Отмечается существенное снижение объемов производства хлебобулочных изделий, обогащенных йодом (рисунок 1).
Пищевой рацион современного человека меняется с улучшением качества жизни, он объективно становится более разнообразным, а забота о здоровом питании остается основополагающим фактором, который будет влиять на развитие ассортимента и увеличение объемов производства хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, прежде всего витаминами группы B, железом, йодом, кальцием.