6. Направление ответов на жалобы, заявления, обращения и запросы
6.1. Обращения военнослужащих, членов их семей, должностных лиц и иных граждан, запросы и обращения членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации считаются разрешенными и снимаются с контроля, если рассмотрены поставленные в них вопросы, приняты необходимые меры, даны исчерпывающие ответы в соответствии с действующим законодательством и отправлен письменный ответ.
6.2. В случае удовлетворения обращений или дачи разъяснений решение принимает и дает ответы рассматривающий их военный прокурор либо другое должностное лицо по указанию начальника структурного подразделения Главной военной прокуратуры, руководителя военной прокуратуры, а по сообщениям средств массовой информации - начальники структурных подразделений Главной военной прокуратуры по согласованию с начальником пресс-службы организационного управления Главной военной прокуратуры, руководители военных прокуратур окружного звена.
6.3. Если по жалобе или заявлению принесен протест, предъявлен иск или использовано иное прокурорское полномочие, заявителю сообщается о том, где впоследствии он может получить информацию о результатах их рассмотрения. Ответ заявителю направляется рассматривавшим жалобу или заявление военным прокурором.
6.4. Подробная аргументация на обращения, связанные с расследованием уголовных дел, приводится либо после окончания расследования, либо во время его проведения в форме, не раскрывающей тайну предварительного следствия, в сроки, установленные УПК РФ либо настоящей Инструкцией.
6.5. При отказе в удовлетворении обращений военнослужащих, членов их семей, должностных лиц и иных граждан ответ должен быть мотивирован и понятен.
Решения об отклонении обращений в военной прокуратуре гарнизонного звена принимает и дает ответы заявителям военный прокурор гарнизонного звена или лицо, его замещающее.
В военной прокуратуре окружного звена решение об отказе в удовлетворении первичных обращений принимают заместители военного прокурора, начальники отделов, по повторным обращениям в связи с отказом в удовлетворении первоначальных требований - военный прокурор окружного звена или лицо, его замещающее, а по жалобам на вступившие в законную силу судебные постановления по уголовным, гражданским и иным делам решение об отказе в удовлетворении обращений принимают руководители этих прокуратур в соответствии с их процессуальными полномочиями.
В Главной военной прокуратуре решения об отклонении первичных обращений принимаются начальниками отделов в составе управлений (заместителями начальников самостоятельных отделов), а об отклонении повторных обращений - начальниками управлений (отделов на правах управлений), заместителями Главного военного прокурора и заместителем Генерального прокурора Российской Федерации - Главным военным прокурором.
После принятия решений об отклонении обращений указанные должностные лица дают ответы заявителям за своей подписью.
6.6. Ответы на обращения, поступившие от Президента Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации и его заместителей, Председателей Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Руководителя Администрации Президента, Секретаря Совета Безопасности, членов Государственного совета, Председателей Конституционного суда, Верховного суда и Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, Председателя Счетной палаты, его заместителей и аудиторов, руководителей федеральных правоохранительных органов, Уполномоченного Российской Федерации при Европейском суде по правам человека, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, на депутатские запросы, а также обращения высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, руководителей законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, непосредственно поступившие в Главную военную прокуратуру, в которых обжалуются решения заместителей Главного военного прокурора либо содержатся данные о нарушениях законности, допущенных сотрудниками Главной военной прокуратуры и руководителями военных прокуратур окружного звена, взятые на особый контроль другие обращения направляются за подписью заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора либо лица, его замещающего, если не установлен иной порядок их разрешения.
6.7. Ответ на парламентский запрос Совета Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации дает Генеральный прокурор Российской Федерации или лицо, его замещающее.
Материалы, необходимые для ответа на парламентский запрос, с проектом ответа либо, по указанию Генерального прокурора Российской Федерации, в виде доклада для выступления на заседании палаты Федерального Собрания Российской Федерации представляются Генеральному прокурору Российской Федерации не позднее 3 дней до истечения срока разрешения запроса.
6.8. По поручению Генерального прокурора Российской Федерации ответ на запрос члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в Главной военной прокуратуре подписывается заместителем Генерального прокурора Российской Федерации - Главным военным прокурором либо лицом, его замещающим.
Ответ на обращение члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации подписывается должностным лицом (руководителем), которому оно адресовано, или иным лицом по поручению руководителя.
В случае направления запроса для разрешения в военную прокуратуру окружного звена ответ подписывается руководителем прокуратуры со ссылкой на поручение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора.
6.9. При поступлении запроса или обращения за подписью нескольких членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации ответ о результатах проверки направляется каждому из них или одному из них (как правило, первому по расположению подписи) с предложением довести его содержание до сведения остальных авторов.
6.10. Ответы на обращения и запросы членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, у которых истек срок полномочий или выбывших из состава депутатов по иным причинам, направляются в установленные настоящей Инструкцией сроки в соответствующую палату Федерального Собрания Российской Федерации с указанием: "На обращение (запрос) депутата... от...".
6.11. Контрольные карточки по обращениям (запросам) членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и регистрационно-контрольные карточки заполняются исполнителями, которые несут полную ответственность за объективность и полноту отраженных в них сведений.
Направление карточек в соответствующие контролирующие подразделения осуществляется работниками канцелярии.