Заявление в ЖЭК о затоплении квартиры – это самостоятельный документ, с которым собственник жилого помещения, подвергшегося затоплению, может обратиться в адрес местных коммунальщиков, попросить составить соответствующий акт с целью зафиксировать этот факт. Сегодня мы разберемся, с какой целью необходимо обращаться к коммунальникам, как правильно составить это обращение.

Затопление квартиры

Затопление квартиры – это крайне неприятная ситуация, с которой может столкнуться каждый собственник жилого помещения в многоквартирном доме. Причины затопления могут быть самыми разнообразными, начиная от проблемных соседей и заканчивая нарушениями при монтаже сантехнических коммуникаций. В любом случае последствия затопления вынудят собственников квартиры делать ремонт.

В первую очередь вода навредит потолку, ведь, как показывает практика, она будет литься с верхних этажей. Пострадать может как натяжной потолок в связи с провисанием полотна, так и обычная штукатурка, ведь от влаги она пожелтеет и потрескается. Чем сильнее поток воды, тем больше повреждений он нанесет квартире. Далее по списку безо всякого сомнения пострадают стены и их отделка: обои, краска, штукатурка. Вода крайне неблагоприятно влияет на любой строительный материал.

Если затопление в действительности серьезное, пострадать может мебель и бытовая техника, а это уже очень серьезные расходы на восстановление. Если натяжение нового потолка или поклейка новых обоев обойдется тысяч в двадцать рублей, то вот приобретение нового телевизора и дивана заставит раскошелиться более чем на сто тысяч рублей.

Обращение к коммунальникам

Первое, что следует сделать, как только вашу квартиру затопили, - обратиться в местную коммунальную службу с просьбой зафиксировать последствия ЧП. Это необходимо сделать по нескольким причинам. Во-первых, фиксация факта необходима, чтобы в дальнейшем предъявить виновнику обвинения в судебном порядке. Во-вторых, фиксация позволит произвести оценочную экспертизу, которая сможет подсчитать стоимость утраченного и испорченного имущества.

Управлением многоквартирным жилым домом в соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации может заниматься управляющая компания или же товарищество собственников жилья. В нашей ситуации никаких различий в деталях обращения не будет.

Само заявление необходимо составить именно в письменной форме, не следует полагаться на устную просьбу или телефонный звонок. Само наличие письменного заявления с проставленным штампом о принятии уже способно подтвердить факт обращения. В теории коммунальщики могут промедлить или не отреагировать на запрос вовсе, а если мы подадим им официальное заявление, здесь уже возникнет угроза применения штрафных санкций со стороны Государственной жилищной инспекции.

Кто виноват

Определение лица, виновного в затоплении, происходит не так просто, как может показаться. Даже если вас затопил сосед сверху, необходимо будет разобраться, как так вышло. Конечно, если причина затопления – переполненная ванна, когда вода льётся за края, то всё ясно, однако если причиной стала лопнувшая труба в стояке, здесь уже придётся разбираться. Возможно, вина лежит на сантехнике, монтировавшем стояк, или же компании-производителе сантехнических коммуникаций. Как только мы поймем, к кому же следует предъявлять требования, уже можно будет составлять претензию или обращаться в суд с исковым заявлением.

В любом случае первым делом мы должны зафиксировать сам факт затопления через местный ЖЭК. Сотрудники коммунальной службы придут на место ЧП, осмотрят его, составят соответствующий акт и заверят его своими подписями.

Существует практика, когда коммунальщики отказываются составлять акт и просто уходят. В таком случае пострадавшему потребуется самостоятельно составить акт, согласно которому сотрудники коммунальной службы отказались формировать акт о затоплении, заверить его подписями соседей. Подобный документ может стать весомым козырем на этапе судебного разбирательства.

Объясняем, как составить заявление

Заявление в местную управляющую организацию мы начнем составлять с заполнения его шапки. В правом верхнем углу листа бумаги укажем полное наименование компании, ФИО и должность её руководителя, юридический адрес. Например, если вашим домом управляет ТСЖ, то документ мы будем адресовать председателю товарищества. Следующим шагом укажем ФИО заявителя в родительном падеже, серию и номер его паспорта, место прописки, а также номер сотового телефона, чтобы коммунальщики могли выйти на связь.

Ниже по документу утверждаем, что являемся собственником квартиры в многоквартирном жилом доме, такого-то числа она подверглась затоплению. Кратко расписываем, что конкретно произошло:

  • дата и примерное время;
  • предположительный виновник.

Затем мы обращаемся к представителям коммунальной службы, просим прийти в квартиру и составить акт о затоплении квартиры. Теперь нам остается лишь заверить всё вышеизложенное своей подписью, указать дату формирования документа.

Примерный образец

Самый лучший способ вручения подобного заявления – нарочный. Даже если офис управляющей организации находится на другом конце города, следует посетить его лично, ведь таким образом наше обращение скорее примут к производству, а значит, дело получит своё развитие в кратчайшие сроки.