Заявление от беременной женщины на поход к врачу – это официальная бумага, с которой беременная работница может обратиться к руководителю, попросить предоставить отгул на один день с целью посещения врача-гинеколога. Сегодня мы разберемся, какие льготы Трудовым кодексом предусмотрены для беременных сотрудниц, расскажем, оплачивается ли такой выходной день, как правильно составить заявление.

Льготы для беременных сотрудниц

Трудовой кодекс Российской Федерации как основной нормативный правовой акт, регулирующий правоотношения между работниками и работодателем, предусматривает ряд дополнительных льгот и гарантий для отдельных категорий граждан. В частности, в нашем случае речь идёт о беременных сотрудницах. Как известно, беременность накладывает на женщину определенные ограничения по части здоровья, однако до определенного срока их удаётся совмещать с работой. На практике же примерно на седьмом месяце беременности акушер-гинеколог выдаёт листок нетрудоспособности, позволяющий уйти в отпуск по беременности и родам, а затем и в отпуск по уходу за ребёнком.

На тот период, пока женщина еще будет трудиться на предприятии, для неё предусматриваются определённые льготы. Во-первых, речь идёт о лёгком труде для беременных. Беременных сотрудник нельзя задействовать на вредных для здоровья и опасных для жизни работах, а также в деятельности, связанной с тяжелым физическим трудом.

Во-вторых, законодатель предусматривает возможность для беременных женщин без лишних проблем с работодателем посещать врача. Как известно, беременность требует постоянного наблюдения у врача-гинеколога, а поликлиники ведут приём в рабочее время. Таким образом для того, чтобы попасть на приём, придётся неоднократно отпрашиваться с работы.

Поход к врачу

Поход врачу на языке законодателя именуется диспансеризацией. Здесь нам следует обратить внимание на 254 статью Трудового кодекса РФ, а если быть точнее, то на её третью часть. Законодатель устанавливает, что работодатель не только обязан отпускать беременных сотрудник на приём к врачу без лишних вопросов, но даже оплачивать пропущенное рабочее время в порядке среднего заработка.

Для того, чтобы пойти к врачу, беременной работнице потребуется предоставить на место работы соответствующее направление с указанием даты, времени и места приёма. В дальнейшем, когда сотрудница возвратится на предприятие, необходимо будет поднести документ, подтверждающий сам факт пребывания на приёме. Это может быть дальнейшее назначение, направление, справка или что-то ещё. Если не позаботиться о данном вопросе и не предоставить начальнику никаких бумаг, появляется вероятность, что такой пропуск работы будет расценен как прогул.

Как и когда обратиться

Обратиться с заявлением беременной работнице лучше всего заблаговременно, как минимум за несколько дней до приёма. Таким образом мы даём руководству возможность и время в привычном режиме работы рассмотреть обращение, принять по нему решение и издаст соответствующий приказ. Если всё делать по уму, работодатель должен будет подготовить приказ об оформлении дня для диспансеризации беременной работницы, издать его. Многие предприятия подходят к такой работе спустя рукава, закрывая глаза на подобные нюансы.

Само по себе заявление пишется на имя директора компании, однако на практике же мы будем вручать его кадровику или своему непосредственному начальнику. В каждой организации по-своему выстроена схема согласования заявлений сотрудников, однако конечным звеном всегда является именно директор.

Инструкция по составлению заявления

Заявление от беременной женщины на поход к врачу мы начнем составлять с заполнения шапки. В верхней части документа мы пропишем полное наименование компании-работодателя, ФИО её руководителя, его должность. В силу того, что наше обращение носит исключительно внутренний характер, указывать ИНН, ОГРН и прочие реквизиты нет необходимости. Затем здесь же оставим ФИО сотрудницы, её должность согласно штатному расписанию.

Ниже по документу мы обращаемся к начальнику, просим такого-то числа отпустить нас с работы на целый день для прохождения диспансеризации в поликлинике. Отметим, что совершенно необязательно идти именно в государственную больницу, ведь диспансеризацию можно пройти и в любой частной клинике. Не забываем приложить к заявлению ксерокопию направления к врачу, чтобы у руководства не осталось никаких вопросов.

Следующим шагом мы переходим к завершающему этапу составления заявления, на котором нам необходимо подписать всё вышеизложенное, проставить дату формирования официальной бумаги. Теперь, когда мы прошлись по всем обязательным пунктам, которым следовали уделить внимание, можно передавать итоговый вариант заявления на рассмотрение директору. По идее, дожидаться одобрительного ответа нет никакой необходимости, ведь отказать нам в любом случае не имеют права, однако расписаться за ознакомлением с приказом всё равно придётся.

Примерный образец

В назначенную дату можно будет смело идти на приём к врачу, не опасаясь, что вы потеряете в зарплате на работе. В конце месяца рекомендуем ознакомиться с расчетным листом, чтобы проверить, правильно ли вам посчитали день диспансеризации. В конечном итоге вы должны получить примерно такую же зарплату, как и получали до этого, ведь выходной для посещения врача беременной женщиной оплачивается.