Заявление на выдачу дубликата судебного приказа – это официальная бумага, с которой взыскатель может обратиться в адрес органа правосудия, выдавшего судебный приказ, попросить сформировать и выдать дубликат утраченного документа. Сегодня мы разберемся, чем дубликат отличается от копии, какой юридической силой он обладает, в каком порядке происходит его оформление.

Судебный приказ

Судебный приказ по своей юридической природе является исполнительным документом, выдаваемым заявителю на основании заявления на выдачу судебного приказа. Так, Гражданский процессуальный кодекс позволяет рассматривать дела в исковом или приказном производстве. Основное отличие в том, что исковой порядок подразумевает проведение полноценных судебных заседаний, то есть премия сторон и доказывание позиций их представителями. В приказном порядке всё значительно проще: суд принимает решение на основании одного лишь заявления от взыскателя, приложенных к нему доказательств.

С точки зрения закона судебный приказ обладает идентичной исполнительному листу юридической силой, то есть на его основании судебный пристав-исполнитель сможет возбудить процедуру исполнительного производства. Как правило, лицо, проигравшее в споре, не спешит добровольно исполнять решение суда, а значит, вопросом будут заниматься уже сотрудники компетентного органа.

Судебный пристав-исполнитель, действуя на основании Федерального закона «Об исполнительном производстве» произведет розыск счетов должника, арестует их, будет постепенно удерживать денежные средства до тех пор, пока вся сумма не будет погашена.

Копия или дубликат

Следует отличать понятия «дубликат» и «копия», ведь это довольно важно для понимания всего процесса. Отметим, что копия представляет собой неоригинальную версию документа. Например, копию можно снять с оригинала судебного приказа, заверить её подписью судьи, однако даже в таком случае она будет предназначена исключительно для ознакомления. Такие копии рассылаются должникам для ознакомления, чтобы они узнали, что в их отношении суд вынес соответствующее решение. Судебный пристав не сможет возбудить производство на основании копии.

Дубликат – это второй и любой последующий экземпляр судебного приказа, по юридической силе приравненный к оригиналу. Он выдаётся судом лишь в том случае, если оригинал был утрачен.

Утрата оригинала

Утрата оригинала судебного приказа – довольно распространённый в юридической практике случай. В силу того, что для возбуждения исполнительного производства приставу или сотруднику отдела взыскания кредитной организации потребуется именно оригинал, официальная бумага будет ходить по рукам, в том числе и в виде корреспонденции по почтовым конвертам. Немудрено, что такое активное перемещение документа зачастую приводит к его утрате.

Так, потерять судебный приказ может фактически кто угодно, начиная от секретаря судебного заседания, его оформившего, заканчивая курьером Почты России. В любом случае разбираться с вопросом придётся именно взыскателю как наиболее заинтересованному лицу.

Закон также позволяет обращаться с заявлением на выдачу дубликата и судебному приставу-исполнителю, если документ был утерян в момент, когда он находился в производстве отдела ФССП. Об этом нам говорит 430 статья Гражданского процессуального кодекса.

Оформление дубликата

Процедура оформления дубликата судебного приказа подробно расписана в положениях ГПК РФ. Так, согласно закону суд обязан в течение десяти дней с момента обращения взыскателя с соответствующим заявлением вынести определение о его принятии к производству либо отказе от принятия. Отметим, что отказ в любом случае должен быть мотивированным.

В отличие от выдачи первозданного экземпляра, решение об оформлении дубликата будет приниматься уже в рамках судебного заседания. Сотрудники органа правосудия обязаны известить всех заинтересованных лиц о дате и месте заседания. Следует учесть, что неявка представителей любой из сторон не будет являться причиной невозможности рассмотрения вопроса.

Рассказываем, как составить заявление

Заявление на выдачу дубликата судебного приказа мы будем составлять в свободной форме, равно как и большинство судебных процессуальных документов. Процесс мы начнем с заполнения шапки. В правом верхнем углу листа бумаги пропишем, в какой именно суд адресовано заявление. Следует понимать, что документация направляется в тот же орган правосудия, что и выносил сам судебный приказ. Ниже по документу укажем присвоенный номер дела, а также общую информацию о сторонах дело. Достаточно будет лишь общих наименований.

Следующим шагом обозначим, что судом по заявлению одного лица в отношении другого лица был вынесен судебный приказ по такому-то предмету спора. Важно отметить точную дату вынесения решения. Если вы не наизусть не помните дату вынесения и номер приказа, можно посмотреть эти данные на сайте суда в разделе «судебное делопроизводство». Затем мы утверждаем, что судебный приказ был утрачен, в связи с чем со ссылкой на 430 статью Гражданского процессуального кодекса мы просим оформить его дубликат.

В завершение работы с документом мы заверяем его автографом представителя стороны судебного спора, оставляем на бумаге дату формирования заявления. Теперь, когда мы всё перепроверили, можно смело подавать заявление в суд на рассмотрение. В течение десяти дней заказным письмом вы получите ответ.

Примерный образец