Заявление на отзыв иска – это документ, с которым инициатор судебного спора может обратиться в орган правосудия, сообщить, что претензий к оппоненту более не имеет, желает отозвать ранее поданное исковое заявление. В рамках настоящего текста мы разберемся, в каких случаях обычно принимается решение об отзыве иска, каковы правовые последствия принятия такого решения, как правильно сформировать соответствующую официальную бумагу.

Исковое производство

Исковое производство – это одна из разновидностей порядков проведения судебных споров. Это именно тот вид процесса, который большинство граждан представляют себе, когда слышат слово «суд». Обе стороны спора собираются в зале судебного заседания, ведут диалог с судом, спорят друг с другом, доказывают правоту, отстаивают свою позицию. В конечном итоге, чья позиция окажется более убедительной, будет решать судья. Он наделен полномочиями принимать решения, провозглашать их от имени Российской Федерации.

Все граждане Российской Федерации, равно как и юридические лица, обладают правом судебной защиты. Если кто-то из участников гражданских правоотношений нарушит права другого, первый получит возможность восстановить справедливость в судебном порядке. Заявитель должен разместить перечень своих требований на листе бумаги, разъяснить суду и ответчику, кто, по какой причине и сколько денег вам задолжал.

Отзыв заявленного иска

Уже поданное исковое заявление истец имеет право отозвать в любой момент времени, начиная с даты его принятия к производству и заканчивая вынесением решения по делу. По факту принятия к производству судья выносит соответствующее определение, копии которого рассылаются всем участникам процесса. Финальный момент, когда мы сможет заявить просьбу об отзыве иска, — это удаление суда в совещательную комнату для принятия решения. Когда председательствующий возвратится в зал суда, отказаться от исковых требований уже не получится.

Даже если суд вынесет решение по гражданскому спору, истец в любом случае может отказаться от его исполнения в принудительном порядке. Когда решение суда вступает в законную силу, истцу вручат исполнительный лист, который он в дальнейшем сможет предъявить на исполнение в ФССП. Если истец посчитает, что ответчик уже исполнил решение суда в добровольном порядке, лист можно не предъявлять приставам.

Госпошлина

Основная причина, по которой истцы чаще всего отказываются от своих требований, — это возможность возвратить часть уплаченной государственной пошлины. При обращении в суд заявитель уплачивает государственную пошлину в установленном законодателем размере. Так, по гражданским спорам минимальный размер пошлины составит всего 400 рублей, однако эта сумма будет расти пропорционально увеличению исковых требований.

Если в ходе рассмотрения дела судом первой инстанции отказаться от исковых требований, истец сможет возвратить 70 процентов от уплаченной им при обращении пошлины. Конечно, это вся сумма, однако, если истец уже понимает, что суд примет решение не в его пользу, лучше заблаговременно отказаться. Суд вынесет определение о возврате пошлины, с которым участник судебного спора в дальнейшем сможет обратиться в местное управление налоговой службы.

Форма документа

Форма заявления на отзыв иска, как и большинства судебных процессуальных документов, не устанавливается на уровне закона. Истец имеет возможность сформировать подобное обращение самостоятельно, ориентируясь на схожие деловые бумаги. В принципе, все судебные документы похожи друг на друга, отличаются лишь содержанием описательно-мотивировочной и просительной частей. Реквизиты и преамбула всегда указываются в одном ключе.

Написать текст заявления мы можем как от руки при помощи синей или чёрной шариковой ручки, так и в машинописном виде при помощи компьютерных средств. Мы бы посоветовали отдать предпочтение печатному варианту, ведь таким образом наш документ приобретет более деловой внешний вид.

Объясняем, как составить заявление

Заявление на отзыв иска в свободной форме мы начнем с заполнения преамбулы. В правом верхнем углу листа бумаги укажем общую информацию о суде, рассматривающим наш гражданский спор. Здесь потребуется обозначить полное наименование органа правосудия и его юридический адрес. Далее по тексту разъясним, кто участвует в деле: истец, ответчик, третьи лица, представители сторон. Для организаций мы пропишем их полные наименования, юридические адреса, ИНН/КПП, ОГРН и так далее, а для граждан – ФИО, серию и номер паспорта, места регистрации и так далее.

Ниже по документу утверждаем, что судом рассматривается гражданское дело по нашему иску к другому лицу. Затем мы отказываемся от предъявляемых исковых требований, просим отозвать ранее заявленное нами исковое заявление.

Следующим шагом подписываем итоговый вариант заявления на отпуск, ставим дату его формирования. Передать официальную бумагу в суд можно как нарочно, так и посредством направления заказного письма через Почту России. Опытные юристы чаще всего ведут весь документооборот с судом через почту, ведь это довольно-таки удобно. Срок доставки заказного письма в рамках одного города составляет около суток.

Примерный образец

Когда судья рассмотрит наше заявление, он вынесет определение о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от исковых требований. Если вы хотите вернуть часть уплаченной пошлины, потребуется отдельно обратиться с соответствующим заявлением.