Ходатайство по гражданскому делу – это судебный процессуальный документ, с которым вправе обратиться к суду любой участник производства, имеющий соответствующую необходимость и желание. В материале мы разберёмся в правовой основе заявления ходатайств, расскажем о тонкостях процедуры, а также представим подробную инструкцию по составлению официальной бумаги.

Гражданское производство

Производство по гражданским спорам является исключительном прерогативой судов общей юрисдикции (мировой судья, районный или городской суд), а также арбитражных судов. Правила рассмотрения дел отличаются в зависимости от судебного органа, которому они подсудны. Если дело подсудно суду общей юрисдикции, будут применяться правила Гражданского процессуального кодекса, а если арбитражному, то Арбитражного процессуального кодекса. Нормативные правовые акты во многом отличаются, однако право заявлять ходатайства предусмотрено и там, и там.

Гражданские споры представляют собой конфликт между физическими или юридическими лицами. Речь может идти о взыскании задолженности, разводе, ДТП, компенсации морального вреда или возмещения вреда здоровью. Гражданское производство рассматривает широчайший спектр разновидностей споров между субъектами права.

Ходатайство

Правом заявления ходатайств участников гражданского процесса наделяет 35 статья Гражданского процессуального кодекса. Законодатель в данной норме регламентирует права сторон по делу. К ним относят право знакомиться с материалами дела, приобщать документацию, посещать судебные заседания и, что нас наиболее сильно интересует, право заявлять ходатайства.

Ходатайство представляет собой официально оформленное обращение к суду. Оно может быть устным или письменным. Да, не всегда придётся составлять письменный вариант заявления. В теории обратиться к суду можно с абсолютно любой просьбой, однако судья, рассматривающий дело, обязан лишь рассмотреть запрос, а не удовлетворить его. Вопрос удовлетворения будет разрешаться непосредственно на судебном заседании с учётом сложившихся обстоятельств, аргументации позиции и наличия законной возможности реализации прошения.

Когда можно заявить

Процессуальное законодательство старается наделить участников процесса как можно более широким спектром прав и обязанностей, а также пытается реализовывать их надлежащим образом. Реализация права на заявление ходатайств выражается, в том числе, во временном периоде, в течение которого можно обратиться к суду с просьбой. Так, заявить ходатайство можно в любой момент времени, начиная от принятия искового заявления к производству и заканчивая удалением суда в совещательную комнату для принятия решения.

Ходатайство допускается приобщить к исковому заявлению, оформив в качестве приложения, передать на рассмотрение вместе с ним. Судья изучит все материалы по делу, примет решение по ходатайству на судебном.

Способы связи с судом

На данный момент сложившаяся практика выработала несколько способов заявления ходатайств в суд. Рассмотрим каждый низ них.

Первый способ – заявление ходатайства непосредственно на судебном заседании. Регламент судебного прописан в ГПК, он обязывает судью обратиться к сторонам с вопросом о наличии у них подготовленных ходатайств. Если у нас таковые имеются, поднимаемся с места, обращаемся к суду с запросом. Подготавливать письменный вариант необязательно, так как просьба будет записана под протокол секретарём судебного заседания, приобщена к материалам дела.

Второй способ предполагает самоличное посещение суда вне судебного заседания. В каждом суде предусмотрено специальное окошко для приёма документов граждан. Разъясняем, к какому делу относится ваше заявление, передаём специалисту. Мы бы рекомендовали принести два экземпляра: один передаётся в суд, а на втором ставится отметка о принятии. Таким образом мы обезопасим себя от потери официальной бумаги, у нас будет доказательство факта приёма-передачи.

Третий способ – отправление ходатайства заказным письмом с уведомлением о вручении на адрес суда. Уведомление в данном случае послужит тем самым доказательством приёма-передачи. Используя данный способ, следует иметь в виду, что почтовые отправления даже в рамках одного населённого пункта могут доставляться до нескольких календарных дней. Если сроки поджимают, рекомендуем рассмотреть другие варианты сообщения с судом.

Рассказываем, как правильно составить ходатайство

Ходатайство по гражданскому делу состоит из трёх структурных блоков: преамбула, описательно-мотивировочная и просительная части. Рассмотрим каждый из них по-отдельности.

Преамбула представляет собой набор общих реквизитов, который необходимо. Сюда входит наименование суда, его адрес, сведения о сторонах и их представителях. В конечном итоге шапка должна получиться аналогичной той, что и в исковом заявлении. В принципе, можно просто переписать эту часть из иска.

Ниже по документу мы отметим, что в производстве суда находится гражданское дело, в котором заявитель ходатайства выступает в роли процессуального истца, ответчика или третьего лица. Далее выражаем суть своей просьбы, обращаемся к суду. В обязательном порядке мотивируем своё обращение со ссылками на фактические обстоятельства или какие-то материалы.

Следующим шагом ссылаемся на статьи Гражданского процессуального кодекса. Основной нормой будет выступать 35 статья ГПК, а остальные по ситуации.

Примерный образец