3. Взаимодействие Верховного Суда с редакциями СМИ
3.1. Взаимодействие Верховного Суда с редакциями СМИ осуществляется на условии их аккредитации при Верховном Суде и реализуется в целях объективного, достоверного и оперативного информирования пользователей информацией о деятельности Верховного Суда.
Взаимодействие Верховного Суда с редакциями СМИ предусматривает:
- доступ представителей СМИ в занимаемые Верховным Судом здания и помещения, где размещена информация о деятельности Верховного Суда, а также присутствие представителей СМИ в открытых судебных заседаниях и заседаниях Пленума;
- предоставление информации о деятельности Верховного Суда по запросам редакций СМИ;
- информационное освещение деятельности Верховного Суда, в том числе вопросов совершенствования законодательства, регулирующего указанную деятельность;
- участие представителей Верховного Суда в пресс-конференциях и иных совместных с представителями редакций СМИ мероприятиях;
- иные формы взаимодействия, обеспечивающие информирование пользователей информацией о деятельности судов.
3.2. Аккредитация представителей СМИ <*>.
--------------------------------
<*> Далее именуется - аккредитация.
Аккредитация при Верховном Суде осуществляется начальником Отдела по связям со средствами массовой информации Верховного Суда с целью создания необходимых условий для обеспечения профессиональной деятельности представителей СМИ.
3.3. Условия и порядок аккредитации.
3.3.1. Право на аккредитацию своих представителей в Верховном Суде имеют зарегистрированные в соответствии с Законом Российской Федерации "О средствах массовой информации" на территории Российской Федерации СМИ.
3.3.2. Отдел по связям со средствами массовой информации Верховного Суда заблаговременно информирует редакции СМИ о правилах и сроках проведения аккредитации или переаккредитации при Верховном Суде.
3.3.3. Заявка на постоянную аккредитацию в Верховном Суде подается в Отдел по связям со средствами массовой информации на официальном бланке редакции СМИ за подписью руководителя, заверенная печатью, вместе с копией свидетельства о государственной регистрации СМИ (для вновь учрежденных и впервые аккредитуемых СМИ), копией лицензии на вещание для электронных СМИ, двумя фотографиями (3 x 4 см) представителя СМИ и последними номерами издания (для печатных СМИ).
3.3.4. В заявке необходимо указать: полное название СМИ, его учредителя или издателя, уставные задачи, тираж, периодичность, местонахождение редакции СМИ, регионы распространения, электронный, почтовый адрес (в том числе индекс), номера рабочих телефонов и факса; фамилию, имя, отчество представителя СМИ полностью, год рождения, занимаемую должность, рабочий (мобильный) телефон.
3.3.5. Заявка на аккредитацию, не содержащая указанных в п. 3.3.4 настоящего Положения сведений, к рассмотрению не принимается.
3.3.6. Решение об аккредитации или об отказе в аккредитации принимает начальник Отдела по связям со средствами массовой информации в течение месяца со дня получения заявки на аккредитацию.
3.3.7. По решению начальника Отдела по связям со средствами массовой информации может быть осуществлена временная (разовая) аккредитация, которая обеспечивается с учетом имеющихся возможностей на момент обращения СМИ за временной (разовой) аккредитацией.
3.3.8. Начальник Отдела по связям со средствами массовой информации имеет право отказать в аккредитации СМИ, которые по роду своей деятельности являются специализированными изданиями (рекламными, справочными, эротическими и т.д.).
3.3.9. Аккредитация иностранных СМИ в Верховном Суде проводится в соответствии с настоящим Положением при наличии аккредитации данного СМИ в Министерстве иностранных дел Российской Федерации.
3.3.10. Аккредитация подтверждается аккредитационной карточкой (за исключением временной (разовой) аккредитации).
3.3.11. Аккредитационная карточка выдается сроком на 1 (один) год и является собственностью Верховного Суда.
3.3.12. Аккредитационная карточка установленного образца подписывается начальником Отдела по связям со средствами массовой информации и заверяется печатью Верховного Суда.
3.3.13. Аккредитационная карточка вручается лично аккредитованному журналисту, аккредитационные карточки на предъявителя получает уполномоченный представитель редакции СМИ.
3.3.14. О выдаче аккредитационной карточки в журнале учета аккредитационных документов Верховного Суда производится соответствующая запись.
3.3.15. Аккредитационная карточка изымается у представителя СМИ в случаях:
- окончания срока действия аккредитационной карточки;
- замены аккредитационных карточек при объявленной переаккредитации;
- лишения или аннулирования аккредитации.
3.3.16. Отказ в аккредитации либо лишение аккредитации конкретного журналиста осуществляется в случаях, если представителем или редакцией СМИ были нарушены установленные правила аккредитации либо распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство организации, аккредитовавшей журналиста, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда (ст. 48 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации").
3.3.17. В случае лишения аккредитации, начальник Отдела по связям со средствами массовой информации Верховного Суда направляет в редакцию соответствующего СМИ мотивированное уведомление о факте лишения аккредитации.
3.3.18. В случае увольнения из редакции аккредитованного в Верховном Суде представителя СМИ или его отзыва по решению руководства СМИ, редакция обязана сообщить об этом в Отдел по связям со средствами массовой информации в письменной форме в течение 20 дней, после чего персональная аккредитация данного журналиста аннулируется.
3.3.19. На место уволенного или отозванного сотрудника редакция СМИ может аккредитовать другого журналиста только после возврата в Отдел по связям со средствами массовой информации ранее выданной аккредитационной карточки, о чем делается соответствующая запись в журнале учета аккредитационных документов.
3.3.20. Аккредитованные журналисты обязаны информировать Отдел по связям со средствами массовой информации Верховного Суда о своем приходе за день до даты интересующего их информационного события в устной форме (по телефону). В день судебного слушания и других публичных мероприятий, представляющих интерес для СМИ, работник Отдела по связям со средствами массовой информации обеспечивает присутствие представителей СМИ в комплексе зданий Верховного Суда.
3.4. Права и обязанности аккредитованных журналистов.
3.4.1. Аккредитованные представители СМИ имеют право:
- получать информацию о времени проведения судебных заседаний;
- в случаях и порядке, установленном законом (ст. 21 Федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации"), присутствовать в зале судебных заседаний при рассмотрении конкретных гражданских, уголовных, административных дел и дел об административных правонарушениях;
- с разрешения судьи, председательствующего по делу, проводить фото-, кино- и видеосъемку судебного заседания;
- получать необходимую информацию у работников Отдела по связям со средствами массовой информации, в том числе на организуемых Отделом по связям со средствами массовой информации брифингах, встречах, интервью и пресс-конференциях;
- использовать в установленном законом порядке видео- и фотоматериалы, имеющиеся в распоряжении Отдела по связям со средствами массовой информации, а также материалы архивного фонда Верховного Суда;
- знакомиться с предназначенными для публикации информационно-справочными материалами, вступившими в законную силу судебными актами, доступ к которым не ограничен законом;
- обращаться к работникам Отдела по связям со средствами массовой информации за содействием в организации встреч, бесед с Руководством и судьями Верховного Суда, а также с руководителями его структурных подразделений.
3.4.2. Аккредитованные представители СМИ обязаны:
- уважать права, законные интересы, честь и достоинство судей и работников аппарата Верховного Суда;
- соблюдать правила внутреннего распорядка Верховного Суда, требования процессуального законодательства и распоряжения судей, а также работников отдела обеспечения деятельности судебных коллегий;
- в своей профессиональной деятельности использовать только документально подтвержденные факты, соблюдать общепризнанные нормы журналистской этики, а также не распространять материалы негативного характера, содержащие бездоказательную критику судей и работников аппарата Верховного Суда;
- соблюдать требования ст. 51 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" о запрещении использования права журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам профессии, места жительства и работы.
3.4.3. Представители СМИ и редакции изданий вправе в установленном порядке запрашивать информацию о деятельности Верховного Суда.
3.4.4. В зависимости от характера и сложности запрашиваемой информации (информация открытого или ограниченного доступа) она может предоставляться Отделом по связям со средствами массовой информации:
- по телефону;
- в устной форме непосредственно при устном запросе журналиста;
- в письменной форме по письменному запросу руководства редакции.
3.4.5. К информации, не подлежащей распространению в СМИ, относятся:
- сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства;
- персональные данные (информация о гражданах);
- иные сведения, доступ к которым ограничен действующим законодательством (ст. 15, 20 Федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации").
3.4.6. Уведомление об отказе в предоставлении запрашиваемой информации направляется представителю редакции СМИ в 3-дневный срок со дня получения письменного запроса.