УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 9 апреля 2013 г. N 169

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ
ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКУЮ
ЭКСПЕРТИЗУ, РАССЛЕДОВАНИЯ, ОБСЛЕДОВАНИЯ, ИССЛЕДОВАНИЯ,
ИСПЫТАНИЯ, ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ, ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ДРУГИЕ ВИДЫ
ОЦЕНОК, ОКАЗЫВАЕМЫЕ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ
БЮДЖЕТНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ "ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА" УПРАВЛЕНИЯ
ДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
И ПРЕДЕЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ ПЛАТЫ ЗА ИХ ОКАЗАНИЕ

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 352 "Об утверждении перечня услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг и предоставляются организациями, участвующими в предоставлении государственных услуг, и определении размера платы за их оказание" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 20, ст. 2829; 2012, N 14, ст. 1655, N 36, ст. 4922) приказываю:

1. Утвердить:

Методику определения размера платы за санитарно-эпидемиологическую экспертизу, расследования, обследования, исследования, испытания, токсикологические, гигиенические и другие виды оценок, оказываемые федеральным государственным бюджетным учреждением "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора" Управления делами Президента Российской Федерации (приложением 1);

предельные размеры платы за санитарно-эпидемиологическую экспертизу, расследования, обследования, исследования, испытания, токсикологические, гигиенические и другие виды оценок, оказываемые федеральным государственным бюджетным учреждением "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора" Управления делами Президента Российской Федерации (приложение N 2).

2. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на исполняющего обязанности начальника Главного медицинского управления И.А. Егорову.

Управляющий делами
В.КОЖИН

Приложение N 1
к приказу Управления делами
Президента Российской Федерации
от 9 апреля 2013 г. N 169

МЕТОДИКА
ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКУЮ
ЭКСПЕРТИЗУ, РАССЛЕДОВАНИЯ, ОБСЛЕДОВАНИЯ, ИССЛЕДОВАНИЯ,
ИСПЫТАНИЯ, ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ, ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ДРУГИЕ ВИДЫ
ОЦЕНОК, ОКАЗЫВАЕМЫЕ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ
БЮДЖЕТНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ "ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА" УПРАВЛЕНИЯ
ДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

I. Общие положения

1.1. Настоящая Методика устанавливает единый порядок определения размера платы за санитарно-эпидемиологическую экспертизу, расследования, обследования, исследования, испытания, токсикологические, гигиенические и другие виды оценок (далее - необходимая и обязательная услуга), оказываемые федеральным государственным бюджетным учреждением "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора" Управления делами Президента Российской Федерации (далее - ФГБУ "Центр Госсанэпиднадзора"), в целях предоставления Управлением делами Президента Российской Федерации государственных услуг.

1.2. Целью разработки настоящей Методики является обеспечение унифицированного подхода к расчету платы за оказание необходимой и обязательной услуги, прозрачности процедуры ее утверждения, а также совершенствование оказания необходимой и обязательной услуги.

II. Основные принципы формирования платы за оказание
необходимой и обязательной услуги

2.1. Плата за оказание необходимой и обязательной услуги не может превышать экономически обоснованные расходы на ее оказание, определенные расчетно-нормативным методом в соответствии с настоящей Методикой.

2.2. Пересмотр платы за оказание необходимой и обязательной услуги на очередной финансовый год осуществляется один раз в год с 1 апреля текущего года исходя из установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период прогнозного уровня инфляции.

2.3. В размер платы включаются налоги и сборы, начисляемые и уплачиваемые в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2.4. Расчетно-нормативные затраты на оказание необходимой и обязательной услуги определяются с учетом объема работ, выполняемых при проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний, токсикологических, гигиенических и других видов оценок, оказываемых в целях предоставления уполномоченными федеральными органами исполнительной власти государственных услуг, по формуле:

N = NОТ + NРМ + NОН,

где:

NОТ - норматив затрат на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда персонала, непосредственно занятого в оказании услуги;

NРМ - норматив затрат на приобретение расходных материалов;

NОН - норматив затрат на общехозяйственные нужды, непосредственно отнесенные на оказание услуги.

2.5. NОТ - норматив затрат на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда персонала, непосредственно занятого в оказании услуги.

Норматив затрат на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда рассчитывается как произведение величины трудоемкости в человеко-часах на выполнение объема работ (в пределах показателей для каждого вида услуги в зависимости от группы сложности согласно Приложению к настоящей Методике) и средней заработной платы работников, участвующих в оказании платных услуг.

При расчете норматива затрат на оплату труда и начислений на выплаты по оплате труда учитываются затраты на оплату труда только тех работников, которые принимают непосредственное участие в оказании услуги (вспомогательный, технический, административно-управленческий персонал не учитывается).

2.6. NРМ - норматив затрат на приобретение расходных материалов. Норматив затрат на приобретение расходных материалов включает в себя затраты на приобретение расходных материалов, непосредственно используемых для оказания необходимой и обязательной услуги, в том числе на приобретение и доставку питательных сред, реактивов, бактерийных препаратов, лабораторных животных, дезинфицирующих и дератизационных средств, лабораторной посуды, тест-систем, спирта, других материалов.

В целях определения норматива затрат на приобретение расходных материалов, используемых для оказания услуги, данные материалы могут выделяться по видам, типам материалов.

В случае отсутствия норм расхода, определенных для соответствующих расходных материалов, осуществляется прямая выборка расходов, производимых на каждую из услуг (исследование, проводимое в рамках ее оказания).

2.7. NОН - норматив затрат на общехозяйственные нужды, включает в себя затраты на коммунальные услуги и иные затраты, связанные с оказанием необходимой и обязательной услуги.

Норматив затрат на коммунальные услуги определяется исходя из нормативов потребления коммунальных услуг на оказание услуги в расчете на единицу услуги, с учетом требований обеспечения энергоэффективности и энергосбережения.

К иным затратам относятся: амортизация основных средств, использование которых непосредственно связано с оказанием услуги, затраты на приобретение услуг связи (в том числе затраты на внутригородскую, междугороднюю, международную связь), приобретение транспортных услуг, командировки и служебные разъезды.

2.8. Норматив затрат на общехозяйственные нужды, включая коммунальные и иные затраты, относятся на единицу необходимой и обязательной услуги пропорционально затратам на оплату труда и начислениям на выплаты по оплате труда персонала, непосредственно участвующего в оказании услуги.

III. Определение расчетно-нормативных затрат на оказание
необходимой и обязательной услуги

3.1. Для целей настоящей Методики при определении затрат на оказание конкретной услуги предусматривается отнесение ее к соответствующей группе сложности.

Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы в целях выдачи свидетельства о государственной регистрации продукции, включая биологические активные добавки (далее - БАД) и пищевые добавки:

первая группа сложности - продукция, включающая один из видов исследований; БАД, пищевые добавки - продукт однокомпонентный;

вторая группа сложности - продукция, включающая два вида исследований; БАД, пищевые добавки - продукт двух-, четырехкомпонентный;

третья группа сложности - продукция, включающая три и более видов исследований; БАД, пищевые добавки - продукт пяти-, семикомпонентный;

четвертая группа сложности - БАД, пищевые добавки - продукт восьми-, десятикомпонентный;

пятая группа сложности - БАД, пищевые добавки - продукт одиннадцати- и более компонентный.

3.2. Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы в целях выдачи санитарно-эпидемиологического заключения по результатам лабораторных исследований на содержание загрязняющих веществ в среде обитания (далее - факторы среды обитания), проектную и нормативную документацию:

первая группа сложности - факторы среды обитания по одному виду исследования одного показателя (вещество); проекты предельно допустимых выбросов (далее - ПДВ) с количеством загрязняющих веществ до 10 включительно; проекты на размещение строительства, техническое перевооружение одного передающего радиотехнического объекта;

вторая группа сложности - факторы среды обитания по одному виду исследования по всем показателям (веществам); проекты ПДВ с количеством загрязняющих веществ от 11 до 20 включительно; проекты нормативов допустимых сбросов (далее - НДС) с количеством загрязняющих веществ до 10 включительно; проекты организации санитарно-защитных зон (далее - СЗЗ) объектов с количеством загрязняющих веществ и источников шума до 50 включительно;

третья группа сложности - факторы среды обитания по всем видам исследований по всем показателям (веществам); проекты ПДВ с количеством загрязняющих веществ от 21 до 50 включительно; проекты НДС с количеством загрязняющих веществ от 11 до 20 включительно; проекты организации СЗЗ объектов с количеством загрязняющих веществ и источников шума свыше 50 включительно;

четвертая группа сложности - проекты ПДВ с количеством загрязняющих веществ свыше 50 включительно; проекты НДС с количеством загрязняющих веществ свыше 20 включительно; проекты организации СЗЗ групп предприятий, зданий; проекты технических условий с установлением сроков годности на продукцию.

Оказание услуги по проведению санитарно-эпидемиологической экспертизы в целях выдачи санитарно-эпидемиологического заключения на факторы среды обитания, проектную и иную нормативную документацию оказывается за счет средств заявителя на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19.07.2007 N 224 "О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 июля 2007 г., N 9866), в редакции приказов Роспотребнадзора от 30.04.2009 N 359 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 июня 2009 г. N 14054) и от 12.08.2010 N 309 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 7 сентября 2010 г. N 18366).

3.3. Проведение санитарно-гигиенических исследований:

первая группа сложности - испытания одного образца (пробы) пищевой, непищевой продукции, дезинфицирующих средств, воды централизованного снабжения, воздуха, почвы с использованием органолептических, титрометрических, фотометрических и потенциометрических методов исследований;

вторая группа сложности - испытания одного образца (пробы) пищевой и непищевой продукции, одно-, двухкомпонентных БАД, пищевых добавок, минеральной и бутилированной питьевой воды на соответствие заявленного состава, тонизирующих напитков, алкогольной продукции с использованием органолептических, титрометрических, фотометрических, потенциометрических, гравиметрических, флуометрических методов исследований, капиллярного электрофореза, атомно-абсорбционной спектрометрии, газовой и высокоэффективной жидкостной хроматографии;

третья группа сложности - расширенные испытания одного образца (пробы) пищевой, непищевой продукции, трех-, четырехкомпонентных БАД, алкогольной продукции, минеральной и бутилированной воды, дезинфицирующих, дезинсекционных и дератизационных средств, объектов окружающей среды (вода, воздух, почва) с использованием органолептических, титрометрических, фотометрических, потенциометрических, гравиметрических, флуометрических методов исследований, капиллярного электрофореза, атомно-абсорбционной спектрометрии, газовой, высокоэффективной жидкостной хроматографии, хроматомасс-спектрометрии, спектрометрии с индуктивно связанной плазмой;

четвертая группа сложности - расширенные испытания одного образца (пробы) обогащенной и специализированной пищевой продукции, пищевой продукции, изготовленной по новым технологиям, бутилированной воды, расфасованной в емкости, многокомпонентных БАД, алкогольной продукции с целью подтверждения состава, подлинности, безопасности, наличию макро и микроэлементов, пищевой и физиологической полноценности, а также объектов окружающей среды и непищевой продукции с использованием органолептических, титрометрических, фотометрических, потенциометрических, гравиметрических, флуометрических методов исследований, капиллярного электрофореза, атомно-абсорбционной спектрометрии, газовой, высокоэффективной жидкостной хроматографии, хроматомасс-спектрометрии, спектрометрии с индуктивно связанной плазмой, высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии, изотопной масс-спектрометрии, масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой.

3.4. Проведение микробиологических исследований:

первая группа сложности - исследования минеральной воды; воды нецентрализованного водоснабжения; воздуха закрытых помещений; другой продукции с аналогичным набором и количеством микробиологических показателей;

вторая группа сложности - исследования питьевой воды, расфасованной в емкости; питьевой воды централизованного водоснабжения; воды сточной и воды поверхностных водоемов; почвы; смывов и воздуха воздуховодов; тонизирующих напитков; слабоалкогольной продукции; пива; безалкогольных напитков диетических; детского травяного чая; кондитерских изделий диетических и диабетических; пищевых добавок; ароматизаторов; БАД на основе белков, аминокислот и их комплексов, пищевых волокон, пробиотических микроорганизмов, одноклеточных водорослей; косметической продукции; средств и изделий для гигиены полости рта, предметов личной гигиены для детей и взрослых; другой продукции с аналогичным набором и количеством микробиологических показателей;

третья группа сложности - исследования воды плавательных бассейнов; масел животного, растительного происхождения; маргариновой продукции для диетического питания; БАД (не относящихся к 2-й группе сложности); концентрированных плодово-ягодных консервов, определение остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах; другой продукции с аналогичным набором и количеством микробиологических показателей; качественное и количественное определение генетически модифицированных организмов (далее - ГМО) молекулярно-биологическим методом в пищевых продуктах;

четвертая группа сложности - исследования продуктов прикорма; продуктов для питания недоношенных детей и для лечебного питания; специализированных продуктов для питания беременных и кормящих женщин; консервов (не относящихся к 3-й группе сложности); другой продукции с аналогичным набором и количеством микробиологических показателей; определение ГМО и генетически модифицированных микроорганизмов (далее - ГММ) молекулярно-биологическим методом в пищевых продуктах;

пятая группа сложности - исследования пищевых продуктов с одновременным определением ГМО молекулярно-биологическим методом.

3.5. Проведение токсикологических исследований:

исследования, выполняемые исключительно на альтернативных моделях методами биотестирования.

3.6. Исследования физических факторов:

первая группа сложности - исследования одного физического фактора (шум, инфразвук, ультразвук, вибрация, постоянное магнитное поле, переменное магнитное поле, электростатическое поле, переменное электрическое поле, электромагнитное поле СВЧ-диапазона, инфракрасное излучение, ультрафиолетовое излучение, лазерное излучение, искусственная освещенность, яркость, коэффициент пульсации, температура воздуха, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, аэроионизация и пр.) в 1 точке; одновременные исследования электромагнитного излучения СВЧ-диапазона от 1 внутренней антенны базовой станции сотовой связи при подключении к общей антенно-фидерной системе 3-х операторов;

вторая группа сложности - исследования одного рабочего места; одного помещения; одного источника по параметрам искусственной освещенности; микроклимата в случаях, когда по методике измерений необходимо проведение исследований не более чем в пяти точках; исследования одного образца продукции по одному физическому фактору (шум, инфразвук, ультразвук, вибрация, постоянное магнитное поле, переменное магнитное поле, электростатическое поле, переменное электрическое поле, электромагнитное поле СВЧ-диапазона, инфракрасное излучение, ультрафиолетовое излучение, лазерное излучение, искусственная освещенность, яркость, коэффициент пульсации, температура воздуха, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, аэроионизация); одновременные исследования электромагнитного излучения СВЧ-диапазона от одной внутренней антенны базовой станции сотовой связи при подключении к общей антенно-фидерной системе двух операторов;

третья группа сложности - исследования одного рабочего места; одного помещения; одного источника по одному фактору (по шуму; инфразвуку; ультразвуку; вибрации; постоянному магнитному полю; переменному магнитному полю; электростатическому полю; переменному электрическому полю, инфракрасному излучению, ультрафиолетовому излучению; аэроионизации) в случаях, когда по методике измерений необходимо проведение исследований не более чем в пяти точках; исследования одного образца продукции по двум - трем физическим факторам (шум, инфразвук, ультразвук, вибрация, постоянное магнитное поле, переменное магнитное поле, электростатическое поле, переменное электрическое поле, электромагнитное поле СВЧ-диапазона, инфракрасное излучение, ультрафиолетовое излучение, лазерное излучение, искусственная освещенность, яркость, коэффициент пульсации, температура воздуха, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, аэроионизация);

четвертая группа сложности - исследование одного рабочего места; одного помещения; одного источника по одному фактору (лазерному; электромагнитному излучению СВЧ-диапазона) в случаях, когда по методике измерений необходимо проведение исследований не более чем в пяти точках; исследование одного образца продукции по более чем трем физическим факторам (шум, инфразвук, ультразвук, вибрация, постоянное магнитное поле, переменное магнитное поле, электростатическое поле, переменное электрическое поле, электромагнитное поле СВЧ-диапазона, инфракрасное излучение, ультрафиолетовое излучение, лазерное излучение, искусственная освещенность, яркость, коэффициент пульсации, температура воздуха, относительная влажность скорость движения воздуха, аэроионизация).

3.7. Проведение радиологических исследований (измерений):

первая группа сложности - индивидуальный дозиметрический контроль, 1 доза;

вторая группа сложности - измерение произведения дозы на площадь или измерение радиационного выхода рентгеновского излучателя дентального аппарата; измерение мощности дозы на рабочих местах персонала, в помещениях и на территории, смежных с процедурной рентгеновского кабинета с дентальным аппаратом, остеоденситометром, кабинета с аппаратом для рентгеноструктурного и рентгеноспектрального анализа; гамма-спектрометрия с дополнительной пробоподготовкой стройматериалов и материалов с повышенным содержанием природных радионуклидов; поисковая гамма-съемка и измерение мощности доз металлолома, загруженного в автомобиль;

третья группа сложности - измерение произведения дозы на площадь или измерение радиационного выхода рентгеновского излучателя маммографа, ортопантомографа, палатного аппарата; измерение мощности дозы на рабочих местах персонала, в помещениях и на территории, смежных с процедурной рентгеновского кабинета с палатным аппаратом, ортопантомографом и маммографом; гамма-, бета-спектрометрия пищевой продукции; гаммаспектрометрия древесного угля; поисковая гамма-съемка и измерение мощности дозы металлолома, загруженного в вагон железнодорожного состава; контроль эксплуатационных параметров дентального рентгеновского аппарата, ортопантомографа;

четвертая группа сложности - измерение произведения дозы на площадь или измерение радиационного выхода рентгеновского излучателя аппарата общего назначения, рентгеноперационного, ангиографического аппаратов, компьютерного томографа; измерение мощности дозы на рабочих местах персонала, в помещениях и на территории, смежных с процедурной рентгеновского кабинета с аппаратом общего назначения, компьютерным томографом, ускорителем электронов, рентгеновского дефектоскопа; измерение суммы активности альфа-, бета-излучающихся радионуклидов в воде с пробоподготовкой; контроль эксплуатационных параметров аппарата общего назначения, маммографа, рентгеноперационного, ангиографического аппарата, компьютерного томографа.

3.8. Пример определения размера платы за оказание необходимой и обязательной услуги в соответствии с настоящей Методикой:

Проведение микробиологических исследований 1 группы сложности включает в себя:

а) Оплату труда персонала, непосредственно занятого в оказании услуги:

врач-бактериолог - затраты рабочего времени 5 чел./час, (300 мин.) стоимость единицы рабочего времени (чел./час.) 141,33 руб., оплата труда врача - 706,65 руб.

фельдшер-лаборант - затраты рабочего времени 3 чел./час, (180 мин.) стоимость единицы рабочего времени (чел./час) 95,62 руб., оплата труда среднего медицинского персонала - 286,86 руб.

дополнительная заработная плата (оплата отпусков) составляет 8,3% от оплаты труда - 82,46 руб.

общая сумма оплаты труда, относимая на услугу - 1075,97 руб.

б) Начисления на оплату труда в размере 30,2% - (1075,97 руб. * 30,2%) = 324,94 руб.

в) Прямые материальные затраты определены прямой выборкой расходных материалов - 442,38 руб., в том числе:

┌────┬───────────────────────────────────────┬────┬───────┬───────┬───────┐
│ 1. │Среда Макконки                         │ мл │ 50,00 │ 0,51  │ 25,65 │
├────┼───────────────────────────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┤
│ 2. │Мясо-пептонный агар                    │ мл │130,00 │ 0,51  │ 66,28 │
├────┼───────────────────────────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┤
│ 3. │Чашки Петри                            │ шт │ 13,00 │ 5,77  │ 75,01 │
├────┼───────────────────────────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┤
│ 4. │Лактозо-пептон. среда норм. концентр.  │ мл │ 91,00 │ 0,38  │ 34,97 │
├────┼───────────────────────────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┤
│ 5. │Среда Чистович                         │ мл │ 25,00 │ 0,14  │ 3,58  │
├────┼───────────────────────────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┤
│ 6. │Иммерсионное масло                     │ мл │ 0,14  │61,38  │ 8,59  │
├────┼───────────────────────────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┤
│ 7. │Набор для окраш. по Грамму             │ мл │ 0,70  │ 4,09  │ 2,86  │
├────┼───────────────────────────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┤
│ 8. │Стерильный физ. раствор                │ мл │ 5,00  │ 0,07  │ 0,33  │
├────┼───────────────────────────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┤
│ 9. │Тест-система "Стафило-слайд"           │тст.│ 1,00  │ 52,50 │ 52,50 │
├────┼───────────────────────────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┤
│10. │Стекло предметное                      │ шт │ 13,00 │ 1,68  │ 21,84 │
├────┼───────────────────────────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┤
│11. │Среда Сабуро-агар                      │ мл │ 25,00 │ 0,41  │ 10,15 │
├────┼───────────────────────────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┤
│12. │Метиленовый синий                      │ мл │ 0,10  │ 10,22 │ 1,02  │
├────┼───────────────────────────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┤
│13. │0,1% пептонная вода                    │ мл │117,00 │ 0,15  │ 17,36 │
├────┼───────────────────────────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┤
│14. │Среда Кесслер с лактозой               │ мл │ 7,00  │ 0,49  │ 3,41  │
├────┼───────────────────────────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┤
│15. │Среда Эндо                             │ мл │ 50,00 │ 0,39  │ 19,53 │
├────┼───────────────────────────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┤
│16. │Среда Рессель                          │ мл │ 56,00 │ 0,50  │ 27,81 │
├────┼───────────────────────────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┤
│17. │Индольные полоски                      │шт. │ 8,00  │ 0,52  │ 4,16  │
├────┼───────────────────────────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┤
│18. │Сероводородные полоски                 │шт. │ 8,00  │ 0,54  │ 4,32  │
├────┼───────────────────────────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┤
│19. │Среда Селенит                          │ мл │ 50,00 │ 0,37  │ 18,46 │
├────┼───────────────────────────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┤
│20. │Среда Сальмонелла-Шигелла              │ мл │ 25,00 │ 0,60  │ 15,01 │
├────┼───────────────────────────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┤
│21. │Диагностич. сыворотка для сальмон.     │ мл │ 0,03  │268,35 │ 6,71  │
├────┼───────────────────────────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┤
│22. │Стерильный физ. раствор                │ мл │ 10,00 │ 0,07  │ 0,65  │
├────┼───────────────────────────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┤
│23. │Среда Чистовича                        │ мл │ 25,00 │ 0,14  │ 3,58  │
├────┼───────────────────────────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┤
│24. │Среда Сабуро-агар                      │ мл │ 25,00 │ 0,39  │ 9,85  │
├────┼───────────────────────────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┤
│25. │Среда Кесслер с лактозой               │ мл │ 7,00  │ 0,49  │ 3,41  │
├────┼───────────────────────────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┤
│26. │Физиолог. раствор                      │ мл │ 9,00  │ 0,07  │ 0,59  │
├────┼───────────────────────────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┤
│27. │3% р-р перекиси водорода               │ мл │ 0,03  │ 0,08  │ 0,00  │
├────┼───────────────────────────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┤
│28. │Среда Подвижность                      │ мл │ 18,00 │ 0,26  │ 4,75  │
├────┼───────────────────────────────────────┼────┼───────┼───────┼───────┤
│    │ИТОГО                                  │    │       │       │442,38 │
└────┴───────────────────────────────────────┴────┴───────┴───────┴───────┘

г) Общехозяйственные затраты (накладные расходы) в размере 132% рассчитаны:

заработная плата основного персонала с начислениями составила 22 728,1 тыс. руб., сумма накладных расходов (услуги связи, транспортные услуги, коммунальные услуги, амортизация оборудования, непосредственно используемого для оказания услуги, налоги и сборы, начисляемые и уплачиваемые в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации) - 29 906,3 тыс. руб.

(29906,3 тыс. руб. / 22728,1 тыс. руб. = 132%).

Указанные затраты относятся на услугу пропорционально заработной плате и начислениям основного персонала - (1075,97 + 324,94 руб.) * 132% = 1 849,2 руб.

д) Итого размер платы по данной услуге составит:

1075,97 руб. + 324,94 + 442,38 руб. + 1849,2 руб. = 3692,49 руб.

Приложение N 2
к приказу Управления делами
Президента Российской Федерации
от 9 апреля 2013 г. N 169

ПРЕДЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
ПЛАТЫ ЗА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКУЮ
ЭКСПЕРТИЗУ, РАССЛЕДОВАНИЯ, ОБСЛЕДОВАНИЯ, ИССЛЕДОВАНИЯ,
ИСПЫТАНИЯ, ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ, ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ДРУГИЕ ВИДЫ
ОЦЕНОК, ОКАЗЫВАЕМЫЕ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ
БЮДЖЕТНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ "ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА" УПРАВЛЕНИЯ
ДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

в рублях (без НДС)

┌──────┬────────────────────────────────────┬─────────────────────────────┐
│  N   │    Наименование услуги (работы)    │   Группа сложности услуги   │
│ п/п  │                                    │          (работы)           │
│      │                                    ├─────┬─────┬─────┬─────┬─────┤
│      │                                    │  1  │  2  │  3  │  4  │  5  │
├──────┼────────────────────────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│  1   │                 2                  │  3  │  4  │  5  │  6  │  7  │
├──────┼────────────────────────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│  1.  │Санитарно-эпидемиологическая        │     │     │     │     │     │
│      │экспертиза в целях:                 │     │     │     │     │     │
├──────┼────────────────────────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│ 1.1. │- выдачи свидетельства о            │     │     │     │     │     │
│      │государственной регистрации         │     │     │     │     │     │
│      │отдельного вида продукции,          │     │     │     │     │     │
│      │представляющего потенциальную       │     │     │     │     │     │
│      │опасность для человека, а также вида│     │     │     │     │     │
│      │продукции, впервые ввозимого на     │     │     │     │     │     │
│      │территорию Российской Федерации, в  │     │     │     │     │     │
│      │том числе:                          │     │     │     │     │     │
├──────┼────────────────────────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│1.1.1.│- на продукцию                      │ 986 │1271 │1635 │2179 │3151 │
├──────┼────────────────────────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│1.1.2.│- на БАД, пищевые добавки           │6771 │8288 │10466│14162│21940│
├──────┼────────────────────────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│ 1.2. │выдачи санитарно-эпидемиологического│     │     │     │     │     │
│      │заключения, в том числе:            │     │     │     │     │     │
├──────┼────────────────────────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│1.2.1.│- на факторы среды обитания         │ 352 │ 703 │2108 │     │     │
├──────┼────────────────────────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│1.2.2.│- на проектную и нормативную        │7068 │10102│12757│13671│     │
│      │  документацию                      │     │     │     │     │     │
├──────┼────────────────────────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│  2.  │Исследования, испытания,            │     │     │     │     │     │
│      │токсикологические, гигиенические и  │     │     │     │     │     │
│      │другие виды оценок:                 │     │     │     │     │     │
├──────┼────────────────────────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│ 2.1. │Санитарно-гигиенические исследования│5703 │7633 │12077│16212│     │
├──────┼────────────────────────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│ 2.2. │Микробиологические исследования     │3693 │5269 │6053 │7191 │8128 │
├──────┼────────────────────────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│ 2.3. │Токсикологические исследования      │2999 │     │     │     │     │
├──────┼────────────────────────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│ 2.4. │Исследования физических факторов    │ 387 │1032 │1934 │2320 │     │
├──────┼────────────────────────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│ 2.5. │Радиологические исследования        │ 321 │1336 │3205 │4273 │     │
│      │(измерения)                         │     │     │     │     │     │
└──────┴────────────────────────────────────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┘

Приложение N 3
к Методике определения
размера платы
за санитарно-эпидемиологическую
экспертизу, расследования,
обследования, исследования,
испытания, токсикологические,
гигиенические и другие виды
оценок, оказываемые федеральным
государственным бюджетным учреждением
"Центр государственного
санитарно-эпидемиологического
надзора" Управления делами
Президента Российской Федерации,
утвержденной приказом
Управления делами Президента
Российской Федерации
от 9 апреля 2013 г. N 169

ЗАТРАТЫ
РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ОСНОВНОГО ПЕРСОНАЛА НА ВЫПОЛНЕНИЕ
НЕОБХОДИМЫХ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ (РАБОТ)

чел./мин.

┌──────┬──────────────────────────┬─────┬───────────┬───────────┬─────────┐
│      │    Наименование услуг    │Врачи│  Средний  │  Младший  │Эксперт- │
│      │         (работ)          │     │медперсонал│медперсонал│ физик,  │
│      │                          │     │           │           │ химик-  │
│      │                          │     │           │           │эксперт, │
│      │                          │     │           │           │ инженер │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│  1   │            2             │  3  │     4     │     5     │    6    │
├──────┼──────────────────────────┴─────┴───────────┴───────────┴─────────┤
│      │     Санитарно-эпидемиологическая экспертиза, расследования,      │
│      │    обследования, исследования, испытания, токсикологические,     │
│      │      гигиенические и другие виды оценок в сфере санитарно-       │
│      │            эпидемиологического благополучия человека             │
├──────┼──────────────────────────┬─────┬───────────┬───────────┬─────────┤
│    1.│Санитарно-                │     │           │           │         │
│      │эпидемиологическая        │     │           │           │         │
│      │экспертиза в целях:       │     │           │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│  1.1.│выдачи свидетельства о    │     │           │           │         │
│      │государственной           │     │           │           │         │
│      │регистрации отдельного    │     │           │           │         │
│      │вида продукции,           │     │           │           │         │
│      │представляющего           │     │           │           │         │
│      │потенциальную опасность   │     │           │           │         │
│      │для человека, а также     │     │           │           │         │
│      │вида продукции, впервые   │     │           │           │         │
│      │ввозимого на территорию   │     │           │           │         │
│      │Российской Федерации в    │     │           │           │         │
│      │том числе:                │     │           │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│1.1.1.│на продукцию              │     │           │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│      │1 группа сложности        │ 100 │    70     │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│      │2 группа сложности        │ 140 │    70     │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│      │3 группа сложности        │ 180 │    90     │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│      │4 группа сложности        │ 240 │    120    │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│      │5 группа сложности        │ 360 │    150    │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│1.1.2.│на БАД, пищевые добавки   │     │           │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│      │1 группа сложности        │ 720 │    420    │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│      │2 группа сложности        │ 900 │    480    │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│      │3 группа сложности        │1140 │    600    │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│      │4 группа сложности        │1560 │    780    │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│      │5 группа сложности        │2520 │   1020    │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│  1.2.│выдачи санитарно-         │     │           │           │         │
│      │эпидемиологического       │     │           │           │         │
│      │заключения, в том числе:  │     │           │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│1.2.1.│на факторы среды обитания │     │           │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│      │1 группа сложности        │     │    90     │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│      │2 группа сложности        │     │    180    │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│      │3 группа сложности        │     │    540    │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│1.2.2.│на проектную и иную       │     │           │           │         │
│      │нормативную документацию  │     │           │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│      │1 группа сложности        │ 720 │    480    │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│      │2 группа сложности        │1080 │    600    │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│      │3 группа сложности        │1480 │    550    │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│      │4 группа сложности        │1800 │    200    │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│    2.│Исследования, испытания,  │     │           │           │         │
│      │токсикологические,        │     │           │           │         │
│      │гигиенические и другие    │     │           │           │         │
│      │виды оценок:              │     │           │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│  2.1.│Санитарно-гигиенические   │     │           │           │         │
│      │исследования              │     │           │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│      │1 группа сложности        │ 540 │    240    │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│      │2 группа сложности        │ 660 │    360    │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│      │3 группа сложности        │ 900 │    600    │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│      │4 группа сложности        │1200 │    900    │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│  2.2.│Микробиологические        │     │           │           │         │
│      │исследования              │     │           │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│      │1 группа сложности        │ 300 │    180    │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│      │2 группа сложности        │ 360 │    300    │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│      │3 группа сложности        │ 390 │    360    │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│      │4 группа сложности        │ 480 │    420    │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│      │5 группа сложности        │ 540 │    480    │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│  2.3.│Токсикологические         │     │           │           │         │
│      │исследования              │     │           │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│      │1 группа сложности        │ 240 │    180    │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│      │2 группа сложности        │     │           │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│      │3 группа сложности        │     │           │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│      │4 группа сложности        │     │           │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│  2.4.│Исследования физических   │     │           │           │         │
│      │факторов                  │     │           │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│      │1 группа сложности        │     │    90     │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│      │2 группа сложности        │     │    240    │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│      │3 группа сложности        │     │    450    │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│      │4 группа сложности        │     │    540    │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│  2.5.│Радиологические           │     │           │           │         │
│      │исследования (измерения)  │     │           │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│      │1 группа сложности        │ 30  │    30     │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│      │2 группа сложности        │ 125 │    125    │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│      │3 группа сложности        │ 300 │    300    │           │         │
├──────┼──────────────────────────┼─────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│      │4 группа сложности        │ 400 │    400    │           │         │
└──────┴──────────────────────────┴─────┴───────────┴───────────┴─────────┘