Статья 4. Общие требования к беспристрастности и независимости арбитра

Статья 4. Общие требования к беспристрастности и независимости арбитра

1. С момента принятия полномочий арбитра и в течение всего срока их действия арбитр должен быть беспристрастен и независим.

2. Арбитр является беспристрастным, если он прямо или косвенно не заинтересован в исходе дела и не имеет заранее сложившихся предпочтений или иных предубеждений в отношении определенной стороны арбитража, ее представителя, эксперта, консультанта или свидетеля, а также арбитражного учреждения, администрирующего разбирательство.

3. Арбитр является независимым, если отсутствуют такие отношения между арбитром и сторонами арбитража, их представителями, экспертами, консультантами, свидетелями, которые способны повлиять на позицию арбитра по делу.

4. Сомнения относительно беспристрастности и независимости могут быть обусловлены в том числе имущественными, деловыми, корпоративными, профессиональными или личными отношениями, которые в ходе арбитражного разбирательства связывают или в предшествующий ему разумный период времени связывали арбитра, его супруга, родственника или свойственника со стороной арбитража, ее представителем, экспертом, консультантом или свидетелем. Кроме того, сомнения относительно беспристрастности и независимости могут быть обусловлены супружескими отношениями, отношениями родства или свойства, а также отношениями должностной зависимости, которые в ходе арбитражного разбирательства связывают или в предшествующий ему разумный период времени связывали арбитра, его супруга, родственника или свойственника с другими арбитрами из того же состава третейского суда.

5. Лицо, которому предложено осуществлять полномочия арбитра, должно отказаться от их принятия, а если полномочия арбитра уже были приняты, то отказаться от дальнейшего их осуществления и взять самоотвод, если оно не считает себя беспристрастным или независимым.

6. Арбитр не вправе делать без согласия сторон и арбитражного учреждения, администрирующего разбирательство, публичные заявления по делу, в частности, давать публичную правовую оценку действиям и позициям сторон, их представителей, других арбитров из того же состава третейского суда, а также деятельности арбитражного учреждения, администрирующего разбирательство.

7. Соответствующие положения настоящего раздела, касающиеся отношений арбитра, его супруга, родственника или свойственника со стороной арбитража или ее представителем, распространяются также на случаи привлечения к финансированию либо иной материальной поддержке арбитражного разбирательства и покрытия связанных с ним потерь лиц, не являющихся стороной арбитража и имеющих экономическую заинтересованность в его результате.

8. Положения настоящего раздела распространяются также на лиц, которым предложено осуществлять полномочия арбитра.