Глава 6. Дисциплинарная и материальная ответственность должностных лиц и сотрудников Аппарата Суда
Правило 6.1. Меры дисциплинарной ответственности
В отношении должностных лиц и сотрудников Аппарата Суда мерами дисциплинарной ответственности являются:
а) предупреждение;
б) досрочное прекращение трудового договора (контракта).
Правило 6.2. Основания привлечения к дисциплинарной ответственности
Основанием привлечения к дисциплинарной ответственности должностных лиц и сотрудников Аппарата Суда является совершение дисциплинарного проступка в виде:
а) невыполнения или ненадлежащего выполнения возложенных обязанностей;
б) умаления авторитета судебной власти, в том числе путем нарушения требований, изложенных в Статуте Суда, иных международных договорах Союза, а также в настоящих Правилах;
в) непредставления без уважительной причины сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера супруга (супруги) и несовершеннолетних детей;
г) представление недостоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера супруга (супруги) и несовершеннолетних детей;
д) несанкционированного допуска к документам (копиям документов) личного дела судьи, должностного лица и сотрудника Аппарата Суда и их распространения;
е) разглашения и передачи третьим лицам информации ограниченного распространения, ставшей им известной в связи с осуществлением служебных полномочий.
Правило 6.3. Процедура привлечения к дисциплинарной ответственности должностных лиц и сотрудников Аппарата Суда
1. При наличии оснований, предусмотренных правилом 6.2, привлечение к дисциплинарной ответственности должностных лиц и сотрудников Аппарата Суда осуществляется в следующем порядке:
а) привлечение к дисциплинарной ответственности должностных лиц и сотрудников секретариата судьи осуществляется по инициативе соответствующего судьи приказом Председателя Суда;
б) привлечение к дисциплинарной ответственности должностных лиц и сотрудников Секретариата Суда осуществляется по инициативе судьи и (или) руководителя Секретариата Суда приказом Председателя Суда.
2. При обращении лиц, указанных в подпунктах а) и б) пункта 1 настоящего правила, или по собственной инициативе Председатель Суда возбуждает дисциплинарное производство и создает дисциплинарную комиссию.
3. Дисциплинарная комиссия в срок не более 30 календарных дней проводит служебное расследование, по результатам которого готовит заключение о наличии либо отсутствии вины в действиях должностного лица или сотрудника Аппарата Суда, послуживших основанием для возбуждения дисциплинарного производства, и представляет его Председателю Суда.
Председатель Суда в течение 15 календарных дней принимает решение о привлечении либо непривлечении должностного лица или сотрудника Аппарата Суда к дисциплинарной ответственности.
4. В случае несогласия должностного лица или сотрудника Аппарата Суда с приказом Председателя Суда о привлечении его к дисциплинарной ответственности, такое лицо вправе обратиться в пленарное заседание Суда.
5. Дисциплинарное взыскание может быть снято досрочно по инициативе судьи или руководителя Секретариата Суда приказом Председателя Суда.
Правило 6.4. Ответственность должностных лиц и сотрудников Аппарата Суда за ненадлежащее обращение
В случае если должностное лицо или сотрудник Аппарата Суда ненадлежащим образом обращается с судьей, должностным лицом или сотрудником Аппарата Суда, то лицо, полагающее, что его права нарушены, вправе обратиться к Председателю Суда с заявлением о привлечении соответствующего лица к дисциплинарной ответственности в соответствии с процедурой, установленной, правилом 6.3.
Правило 6.5. Материальная ответственность
1. Основанием для привлечения к материальной ответственности является виновное причинение материального ущерба имуществу Суда должностным лицом или сотрудником Аппарата Суда при исполнении им своих служебных обязанностей.
2. Материальная ответственность должностного лица или сотрудника Аппарата Суда исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного должностному лицу или сотруднику Аппарата Суда.