Глава 1. Общие требования к судьям, должностным лицам и сотрудникам Аппарата Суда
Правило 1.1. Требования, предъявляемые к судьям, должностным лицам и сотрудникам Аппарата Суда
1. Судьи, должностные лица и сотрудники Аппарата Суда не вправе:
а) представлять интересы государственных или межгосударственных органов и организаций, коммерческих структур, политических партий и движений, а также территорий, наций, народностей, социальных и религиозных групп и отдельных лиц;
б) заниматься предпринимательской и любой другой деятельностью в интересах личной выгоды или выгоды иных лиц, за исключением научной, творческой и преподавательской деятельности;
в) получать в связи с осуществлением полномочий вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения). Подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями (за исключением символических), признаются собственностью Суда и передаются по акту в фонд Суда. Судья, должностное лицо или сотрудник Аппарата Суда, передавший такой подарок, может его выкупить в порядке, утверждаемом пленарным заседанием Суда;
г) осуществлять поездки за счет юридических или физических лиц, за исключением служебных командировок;
д) разглашать и передавать третьим лицам информацию ограниченного распространения, ставшую им известной в связи с осуществлением служебных полномочий;
е) состоять и участвовать в работе политических партий, создавать какие-либо общественно-политические структуры в Суде;
ж) управлять ценными бумагами, долями участия, за исключением доверительного управления;
з) допускать конфликт интересов как при исполнении своих полномочий, так и во внеслужебных отношениях, а также всего того, что может умалить авторитет судебной власти или вызвать сомнение в его объективности, справедливости, беспристрастности.
2. Судьи, должностные лица и сотрудники Аппарата Суда не должны запрашивать или получать указания от органов государственной власти или официальных лиц государств - членов Союза, а также от властей государств, не являющихся членами Союза.
Судьи, должностные лица и сотрудники Аппарата Суда должны воздерживаться от всяких действий, несовместимых с их статусом международных служащих.
3. Судьи, должностные лица и сотрудники Аппарата Суда обязаны сообщать о выходе из гражданства государства - члена ЕАЭС или о приобретении гражданства другого государства в день выхода из гражданства государства - члена ЕАЭС или в день приобретения гражданства другого государства.
4. Судьи, должностные лица и сотрудники Аппарата Суда обязаны в срок не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, представлять советнику по кадровой работе и безопасности Секретариата Суда сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера супруга (супруги) и несовершеннолетних детей по форме, предусмотренной приложениями N 1 и 2 к Решению Высшего Евразийского экономического совета от 10 октября 2014 года N 84.
В случае, если судья, должностное лицо или сотрудник Аппарата Суда обнаружили, что в представленных ими сведениях о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера не отражены (не полностью отражены) необходимые данные, они вправе представить такие данные в течение 12 месяцев после окончания срока, указанного в пункте 4 настоящего правила.
5. Непредставление без уважительной причины должностным лицом и сотрудником Аппарата Суда сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера супруга (супруги) и несовершеннолетних детей является основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.
Для целей настоящего пункта уважительные причины должны быть обоснованы и документально подтверждены.
Правило 1.2. Гарантии, привилегии и иммунитеты судей, должностных лиц и сотрудников Аппарата Суда
1. В период исполнения своих полномочий судьи, должностные лица и сотрудники Аппарата Суда имеют право на следующие гарантии:
а) ежегодный основной оплачиваемый отпуск, продолжительность которого в отношении судей определяется пунктом 48 Положения о социальных гарантиях и привилегиях, в отношении должностных лиц и сотрудников Аппарата Суда, а также дополнительный оплачиваемый отпуск судьям, должностным лицам и сотрудникам Аппарата Суда устанавливается настоящими Правилами;
б) включение периода исполнения полномочий судьи Суда в судейский стаж в государстве - члене Союза, гражданином которого является судья Суда, для предоставления социальных гарантий, предусмотренных законодательством государств - членов ЕАЭС, в соответствии с подпунктом 5 пункта 48 Положения о социальных гарантиях и привилегиях;
в) включение периода работы должностных лиц и сотрудников Аппарата Суда в стаж государственной (государственной гражданской) службы государства - члена Союза, гражданами которого они являются, для предоставления социальных гарантий, предусмотренных законодательством государств - членов ЕАЭС, в соответствии с пунктом 54 Положения о социальных гарантиях и привилегиях;
г) социальное обеспечение, медицинское, санаторно-курортное и транспортное обслуживание, осуществляемое за счет бюджета Союза;
д) предоставление за счет бюджета Союза судьям, должностным лицам и сотрудникам Аппарата Суда, не имеющим жилой площади в городе Минске, жилого помещения необходимого качества, соответствующего высокому статусу судей и выполняемой ответственной работе должностных лиц и сотрудников Аппарата Суда с учетом членов их семей;
е) возмещение расходов, связанных с переездом судей, должностных лиц и сотрудников Аппарата Суда, а также членов их семей при назначении, при прекращении полномочий или освобождении от должности в Суде;
ж) профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку с сохранением на этот период занимаемой должности и денежного содержания;
з) иные гарантии, установленные международными договорами в рамках ЕАЭС, Решениями Высшего Евразийского экономического совета и Высшего Евразийского межправительственного совета, нормативными правовыми актами органов Союза.
2. Ежемесячное денежное содержание выплачивается судьям с момента назначения на должность и до момента прекращения полномочий, не подлежит уменьшению или изъятию (при наличии уважительной причины отсутствия на рабочем месте). Ежемесячное денежное содержание судей подлежит корректировке ежегодно в соответствии с индексом потребительских цен, прогнозируемым в бюджете Союза на соответствующий финансовый год.
3. Доходы, полученные от научной, творческой или преподавательской деятельности, подлежат налогообложению в соответствии с международными договорами и законодательством государства пребывания.
4. Ежемесячное денежное содержание судей, должностных лиц и сотрудников Аппарата Суда и иные выплаты, осуществляемые Судом, не подлежат налогообложению, за исключением граждан государства пребывания Суда, основания освобождения от налогообложения которых регулируются национальным законодательством.
5. При назначении пенсии, пожизненного содержания или пособий по социальному обеспечению (социальному страхованию) в страховой или трудовой стаж засчитывается период работы в Суде в соответствии с законодательством государства - члена Союза, гражданами которого являются судьи, должностные лица и сотрудники Аппарата Суда, дающего право на денежные выплаты или право на пенсию за выслугу лет или пожизненное содержание, назначаемые в порядке, предусмотренном, государствами - членами Союза.
6. Обязательное социальное страхование судей, должностных лиц и сотрудников Аппарата Суда (кроме пенсионного страхования) производится за счет бюджета Союза.
7. На территории государств - членов Союза судьи пользуются привилегиями и иммунитетами в объеме, предусмотренном Венской конвенцией для дипломатического агента.
8. Должностные лица и сотрудники Аппарата Суда на территории каждой из сторон пользуются привилегиями и иммунитетами в соответствии с Положением о социальных гарантиях и привилегиях.
9. Судья, должностное лицо и сотрудник Аппарата Суда может быть лишен иммунитета в случае, если иммунитет препятствует осуществлению правосудия и снятие иммунитета не наносит ущерба целям, в связи с которыми он был предоставлен.
В отношении судьи снятие иммунитета осуществляется Высшим Евразийским экономическим советом, в отношении должностных лиц и сотрудников Аппарата Суда - Председателем Суда после проведения проверки и принятия решения на пленарном заседании Суда.
Отказ от иммунитета осуществляется в письменной форме и должен быть определенно выраженным.