IV. ОПЛАТА ТРУДА
Стороны пришли к соглашению о следующем:
4.1. Данный раздел настоящего Соглашения ставит общие условия оплаты и стимулирования труда работников организаций Спецстроя России.
В коллективных договорах (соглашениях), с учетом финансово-экономического положения организации, могут устанавливаться системы оплаты и стимулирования труда, улучшающие условия оплаты труда по сравнению с установленными настоящим Соглашением.
4.2. Проводить политику в области оплаты труда, направленную на обеспечение связи оплаты труда с его результатами, с целью повышения заинтересованности работников в стабильности и успешной деятельности организаций Спецстроя России и обеспечения их прав и гарантий в области оплаты труда.
4.3. Приоритетным направлением в области оплаты труда на период Соглашения должно стать повышение уровня реальной заработной платы работников в соответствии с количеством и качеством труда, недопущение задолженности по заработной плате.
4.4. Работодатель в целях реализации статьи 134 Трудового кодекса при заключении договоров с заказчиками предусматривает ежегодное увеличение стоимости расходов на оплату труда в связи с инфляцией не менее показателя прогнозных индексов - дефляторов, устанавливаемых Правительством Российской Федерации.
При заключении договоров рекомендуется закреплять долю оплаты труда в себестоимости строительной продукции (работ, услуг) в размере не ниже 22 - 25%.
4.5. В соответствии с частью 3 статьи 8 Трудового кодекса по согласованию с соответствующим профсоюзным органом утверждается положение об оплате труда работников, включающее в себя схему должностных окладов (тарифных ставок), положений компенсационного, стимулирующего характера (о премировании, о выслуге лет, о надбавке и др.) и являющихся обязательным приложением к коллективному договору.
4.6. Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.
Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.
4.7. Минимальный размер месячной тарифной ставки рабочего I разряда, занятого в строительной отрасли или отрасли производства строительных материалов, дорожно-строительной отрасли при работе в нормальных условиях труда и полной отработке месячной нормы рабочего времени и выполнении нормы труда, устанавливается с коэффициентом индексации не ниже 1,2 величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, официально установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации (для организаций Спецстроя России, расположенных или имеющих обособленные структурные подразделения в районах, где предусмотрены районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате - не ниже 1,2 величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного федеральным законом), а также сложившихся межотраслевых соотношений (межотраслевых коэффициентов) (Приложение N 2).
Коэффициенты межотраслевых соотношений приняты исходя из соотношения тарифных ставок рабочих различных отраслей, установленных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17.09.1986 N 1115 (ред. от 01.07.1991) "О совершенствовании организации заработной платы и введения новых тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей народного хозяйства".
4.8. Минимальный размер месячной тарифной ставки рабочих для рабочих последующих разрядов, занятых на строительно-монтажных, ремонтно-строительных, дорожно-строительных работах и производстве строительных материалов и конструкций, устанавливается в коллективных договорах на основании нижеприведенных межразрядных тарифных коэффициентов по 8-разрядной сетке:
Тарифные разряды
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
Тарифные коэффициенты
|
1
|
1,085
|
1,19
|
1,34
|
1,54
|
1,8
|
1,92
|
2,05
|
Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих.
4.9. В размер минимальной месячной тарифной ставки не включаются доплаты и надбавки, премии и другие поощрительные выплаты, а также выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, за работу в особых климатических условиях, иные компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты.
4.10. Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда установить минимальный размер повышения оплаты труда 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (ст. 147 ТК РФ).
В коллективных договорах (соглашениях) рекомендуется закреплять повышение оплаты труда для работников, занятых на работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, в размере 12 - 24% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Абзац исключен. - Соглашение, утв. Общероссийским профсоюзом работников специального строительства России, Спецстроем России 28.11.2016.
4.11. Оплата труда руководителя организации Спецстроя России устанавливается директором Спецстроя России.
Оплата труда руководителя организации производится в порядке и размерах, установленных ст. 145 ТК РФ.
Руководителю организации может устанавливаться персональная надбавка за сложность, напряженность и особый режим работы.
Абзац исключен. - Соглашение, утв. Общероссийским профсоюзом работников специального строительства России, Спецстроем России 28.11.2016.
4.12. При тарифной системе оплаты труда доля тарифа в общем заработке рабочих должна составлять не менее 65%, без учета надбавок и доплат при условии выполнения норм труда.
При использовании в организациях бестарифной системы оплаты труда работнику гарантируется выплата минимального размера оплаты труда, предусмотренного настоящим Соглашением.
Иные выплаты работникам организаций, использующих бестарифную систему оплаты труда, производятся по правилам, предусмотренным коллективным договором, и могут в том числе учитывать коэффициенты трудового участия, коэффициенты квалификационного уровня, сводные коэффициенты распределения и т.д.
4.13. Работодатели обеспечивают долю выплат, носящих постоянный характер, не менее 70% в заработной плате специалистов, служащих и руководителей (за исключением руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений) (приложение N 1).
Для руководителей организаций Спецстроя России и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений может устанавливаться иное соотношение постоянной и переменной частей заработной платы в зависимости от уровня должности работника и степени его влияния на конечный результат деятельности организации.
4.14. Оплата труда руководителей и работников учреждений Спецстроя России осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 (с изменениями и дополнениями).
4.15. Минимальный размер месячной тарифной ставки (оклада) индексируется не реже одного раза в год и не менее чем на величину роста потребительских цен на товары и услуги в субъекте Российской Федерации (на основании данных Росстата). Порядок осуществления индексации определяется коллективным договором (соглашением) (ст. 134 Трудового кодекса). Повышение заработной платы помимо индексации осуществляется при условии опережающего роста производительности труда.
4.16. Размеры командировочных расходов при направлении работников в служебные командировки регулируются ст. 168 Трудового кодекса и Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки" (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 411) (с изменениями и дополнениями).
В организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, размеры возмещения командировочных расходов определяются Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2002 N 729 "О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета" (с изменениями и дополнениями).
Порядок и размеры расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором (соглашением) или локальным нормативным актом.
4.17. Подвижной характер работ - разновидность служебных поездок работников, постоянная работа которых осуществляется в пути.
Подвижной характер работ в строительстве предусматривает частую передислокацию организации (перемещение работников) или их оторванность от постоянного места жительства.
Работникам при подвижном характере работ в обязательном порядке возмещаются следующие расходы:
- по проезду;
- по найму жилого помещения;
- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
- иные расходы, проведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
Размеры и порядок возмещения расходов, связанных с подвижным характером работ, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективными договорами (соглашениями), локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.
Суточные за подвижной характер работы рекомендуется исчислять в следующих процентах к месячным тарифным ставкам (должностным окладам):
- в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в Хабаровском и Приморском краях и в Амурской области - 40%;
- в других районах Российской Федерации - 30%.
При этом суточные за подвижной характер работы должны составлять не более размера суточных, выплачиваемых работникам при командировках.
4.18. Разъездной характер работ в строительстве предусматривает выполнение работ на объектах, расположенных на значительном расстоянии от места размещения организации, в связи с чем работники осуществляют поездки в нерабочее время от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места работы на объекте и обратно.
Работникам при разъездном характере работ в обязательном порядке возмещаются следующие расходы:
- суточные;
- по проезду (если они имеют место);
- по найму жилого помещения (если они имеют место);
- иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
Размеры и порядок возмещения расходов, связанных с разъездным характером работ, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективными договорами (соглашениями), локальными нормативными актами.
В случаях, когда поездки в нерабочее время от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы на объекте и обратно за день составляют не менее трех часов, в коллективных договорах (соглашениях) и локальных нормативных актах суточные за разъездной характер работы рекомендуется устанавливать в размере до 20% месячной тарифной ставки (оклада) без учета коэффициентов и доплат, но не более 50% нормы суточных, выплачиваемых при командировках, а при поездках длительностью не менее двух часов - до 15% месячной тарифной ставки (оклада) без учета коэффициентов и доплат, но не более 40% нормы суточных, выплачиваемых при командировках.
4.19. При выполнении работ в условиях, отличающихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и праздничные нерабочие дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные действующим законодательством и иными нормативными правовыми актами.
Размеры выплат, установленные коллективным договором (соглашением), локальным нормативным актом, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
В случае если конкретные размеры оплаты сверхурочной работы не определены коллективным договором (соглашением), локальным нормативным актом или трудовым договором, они составляют не менее полуторного размера заработной платы (оклада) рабочего за первые два часа работы и не менее двойного размера заработной платы (оклада) рабочего за последующие часы.
При этом при расчете размера оплаты сверхурочной работы в составе заработной платы учитываются полагающиеся работнику компенсационные и иные выплаты, обусловленные условиями работы, отличающимися от нормальных.
4.20. Оплата труда работникам организаций отрасли, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.
Размеры районных коэффициентов и процентных надбавок, а также порядок их применения устанавливаются Правительством Российской Федерации.
4.21. Работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работ и обратно выплачивается надбавка за вахтовый метод работы в размере не ниже предусмотренного Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2005 г. N 51 (с изменениями и дополнениями).
4.22. Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором (соглашением), локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения профсоюзного органа, трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере (ст. 112 Трудового кодекса).
Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад).
4.23. Работодатель обязан обеспечить нормальные условия работы для выполнения работниками норм выработки.
4.24. Работодатели осуществляют пересмотр норм труда в порядке, предусмотренном действующим законодательством, по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а также в случае использования физически и морально устаревшего оборудования.
Введение, замена и пересмотр норм выработки и времени обслуживания производятся работодателем с учетом мнения профсоюзного органа. О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за два месяца.
4.25. В целях закрепления квалифицированных кадров в организации Спецстроя России работодатель с учетом мнения профсоюзного органа может устанавливать выплату вознаграждения за выслугу лет. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором (соглашением), локальным нормативным актом.
4.27. При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения профсоюзной организации.
4.28. Заработная плата работникам выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором (соглашением), трудовым договором.
Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
4.29. При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсацией) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей на это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 Трудового кодекса).
Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором (соглашением), локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
4.30. В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.
В указанный период за работником сохраняется заработная плата в размере не менее двух третей средней заработной платы.
В период приостановления работы по причине невыплаты заработной платы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.
Действие пункта не распространяется на случаи, предусмотренные частью 2 статьи 142 Трудового кодекса.
4.31. В целях устранения крайней дифференциации заработной платы работников устанавливать разрыв между категориями 10% высокооплачиваемых и 10% низкооплачиваемых работников организации, не превышающий 5 - 6 раз.
4.32. Работодатель в организации с учетом мнения профсоюзного органа через коллективный договор (соглашение) устанавливает гарантированную величину среднемесячной заработной платы по всем категориям персонала.