4. Анализ испытуемых образцов

4. Анализ испытуемых образцов Перейти в структуру документа

Аналитический цикл

91. Наиболее часто при МСЛ используется планшет для микропроб. Аналитический цикл может состоять из нескольких планшетов, однако каждый из них должен содержать отдельный комплект градуировочных стандартов и образцов для КК для компенсации различия между характеристиками планшетов. Некоторые платформы вмещают ограниченное количество образцов. В связи с этим допустимо помещать комплект градуировочных стандартов в первую и последнюю платформы, а образцы для КК размещать в каждой платформе.

92. Рекомендуется анализировать испытуемые образцы по меньшей мере в 2 повторностях.

Критерии приемлемости анализа испытуемых образцов

93. Концентрации градуировочных стандартов, вычисленные методом пересчета, должны находиться в пределах 20% от номинального значения их концентрации (за исключением НПКО и верхней границы определяемых концентраций, которые должны укладываться в 25%). Этот критерий должен выполняться по меньшей мере для 75% проанализированных градуировочных стандартов, минимальное количество которых для установления аналитического диапазона должно быть не менее 6. Данное требование не распространяется на якорные калибраторы.

94. Каждый планшет должен включать не менее 3 концентраций образцов для КК (низкого, среднего и верхнего уровня) по меньшей мере в 2 повторностях. Кроме того, при валидации образцы для КК должны имитировать анализ испытуемых образцов по количеству лунок на каждый испытуемый образец. По меньшей мере 67% проанализированных образцов для КК и 50% образцов каждой концентрации должны укладываться в диапазон 20% от номинального значения. Все несоответствия данному критерию необходимо обосновать.

Повторный анализ активных испытанных образцов

95. Все вопросы, касающиеся повторного анализа ранее испытанных образцов и рассмотренные в подразделе 4 раздела III настоящих Требований, применимы и к методикам связывания лиганда. Концентрации, полученные при первичном и повторном анализах, должны находиться в пределах 30% от их среднего значения для не менее чем 67% повторов.