II. Сопоставимость профилей растворения
6. Результаты ТСКР и основанные на них выводы (например, в обоснование биовейвера) признаются правильными, если построение профиля растворения основывалось на достаточном количестве временных точек.
7. В дополнение к требованиям, изложенным в разделе I настоящего приложения, в отношении лекарственных форм с немедленным высвобождением необходимо провести сравнение во временной точке "15 минут", чтобы выяснить, произошло ли полное растворение до опорожнения желудка.
Если в течение 15 минут растворилось более 85% действующего вещества (от номинального количества), профили растворения признаются сопоставимыми без дальнейшей математической обработки данных.
Если 85% действующего вещества растворилось в течение 30, а не 15 минут, то необходимы 3 временные точки: до истечения 15 минут, на 15-й минуте и в точке, когда степень высвобождения составляет около 85%.
8. Рекомендации по лекарственным препаратам с модифицированным высвобождением изложены в соответствующих документах Союза.
9. Сопоставимость профилей растворения может быть определена с использованием фактора f2 по следующей формуле:
где:
f2 - фактор подобия (сходимости);
n - количество временных точек;
При использовании данной формулы необходимо определить степень высвобождения действующего вещества из исследуемого лекарственного препарата и референтного лекарственного препарата.
10. Оценка фактора подобия (сходимости) основана на следующих условиях:
а) минимальное количество временных точек - 3 (не считая нулевой точки отбора);
б) для обоих сравниваемых лекарственных препаратов выбираются одинаковые временные точки;
в) для каждой временной точки необходимо минимум 12 значений степени высвобождения действующего вещества для обоих лекарственных препаратов;
г) для каждого из составов допускается не более одного случая превышения среднего значения степени высвобождения 85%;
д) относительное стандартное отклонение (коэффициент вариации) для степени высвобождения действующего вещества в первой временной точке любого из лекарственных препаратов не должно превышать 20%, а во всех последующих - не более 10%.
11. Критерий приемлемости для фактора подобия (f2) составляет от 50 до 100, что подтверждает сопоставимость профилей растворения.
В случае несоответствия критерию приемлемости по f2 профили растворения можно сравнивать, используя альтернативные методы (например, расчет фактора различия f1, функцию распределения Вейбулла или сравнение степеней высвобождения в разных временных точках (например, по t-критерию Стьюдента)).
12. Методы, альтернативные расчету по f2, считаются приемлемыми, если они статистически корректны, а их использование достаточно обосновано.
13. Необходимо заранее определить и обосновать пределы приемлемости критерия сопоставимости, но при этом они не должны превышать 10%. Кроме того, вариабельность растворения между данными исследуемого и референтного лекарственного препарата также должна быть сопоставимой, однако более низкая вариабельность для исследуемого лекарственного препарата является приемлемой.
Необходимо представить обоснование, что статистическое программное обеспечение прошло валидацию.
Необходимо дать подробное описание и объяснение всем действиям, предпринятым в ходе исследования, с представлением соответствующих обобщающих таблиц.