IV. Взаимодействие государств-членов при диагностике
12. Диагностика осуществляется в соответствии с лабораторно-диагностическими методиками, утверждаемыми в порядке, установленном законодательством государства-члена, и применяемыми с учетом рекомендуемых и альтернативных диагностических тестов (методов), предусмотренных Руководством Международного эпизоотического бюро по диагностическим тестам и вакцинам.
13. Взаимодействие государств-членов при диагностике может осуществляться в следующих формах:
а) применение правил и методологии проведения лабораторных исследований при осуществлении ветеринарного контроля (надзора) в соответствии с актами, входящими в право Союза, кодексами МЭБ, а в случае их отсутствия - в соответствии с законодательством государств-членов;
б) подготовка программ (планов) по повышению квалификации, подготовке и переподготовке специалистов ветеринарных лабораторий (центров) государств-членов.
14. В случае обнаружения и распространения на территории государства-члена болезней, указанных в перечне, предусмотренном приложением N 1 к настоящему Порядку, незамедлительно, но не позднее 48 часов после официального установления диагноза, уполномоченный орган одного государства-члена предоставляет уполномоченным органам других государств-членов и в Комиссию информацию об обнаружении эпизоотического очага, а также о мерах, которые намеревается принять, в электронном виде по форме согласно приложению N 2.
Уполномоченный орган одного государства-члена может запрашивать у уполномоченных органов других государств-членов информацию о результатах эпизоотологического мониторинга. Уполномоченные органы согласовывают между собой способ предоставления информации и состав предоставляемых сведений.