Приложение 1. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ УБОЯ И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ

Приложение N 1
к техническому регламенту
Таможенного союза
"О безопасности мяса
и мясной продукции"
(ТР ТС 034/2013)

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ
БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ УБОЯ И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ

Наименование продукции
Показатели
Допустимые уровни, не более
Примечание
1
2
3
4
I. Мясо парное, охлажденное и замороженное. Полуфабрикаты охлажденные и замороженные (все виды продуктивных животных)
1. Мясо парное и охлажденное:
а) парное в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
10
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
не допускаются
б) парное в тушах, полутушах, четвертинах и отрубах для детского питания
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
10
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
не допускаются
в) охлажденное в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
1 x 103
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г
не допускаются
бактерии рода Proteus в 0,1 г
не допускаются
для продукции со сроком годности более 7 суток
г) охлажденное в тушах, полутушах, четвертинах и отрубах для детского питания
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
1 x 103
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г
не допускаются
бактерии рода Proteus в 1 г
не допускаются
д) охлажденное в отрубах, упакованное под вакуумом или в модифицированную газовую атмосферу
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
1 x 104
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,01 г
не допускаются
дрожжи, КОЕ <*> /г, не более
1 x 103
сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г
не допускаются
2. Мясо замороженное:
а) в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
1 x 104
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,01 г
не допускаются
б) в тушах и отрубах для детского питания
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
1 x 104
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,01 г
не допускаются
в) блоки из мяса
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
5 x 105
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,001 г
не допускаются
г) блоки для детского питания
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
1 x 105
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,001 г
не допускаются
д) мясо механической обвалки (дообвалки)
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
5 x 106 (пробоподготовка без фламбирования поверхности)
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,0001 г
не допускаются (пробоподготовка без фламбирования поверхности)
3. Полуфабрикаты мясные для питания дошкольников и школьников
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
5 x 105
для рубленых полуфабрикатов
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
1 x 105
для кусковых полуфабрикатов
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,001 г
не допускаются
S. aureus в 0,1 г
не допускаются
плесень, КОЕ <*> /г, не более
250
для полуфабрикатов в панировке
4. Полуфабрикаты мясные (мясосодержащие) бескостные (охлажденные, замороженные), в том числе в маринаде:
а) крупнокусковые
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
5 x 105
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,001 г
не допускаются
б) мелкокусковые
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
1 x 106
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,001 г
не допускаются
5. Полуфабрикаты мясные (мясосодержащие) рубленые (охлажденные, замороженные):
а) формованные, в том числе панированные
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
5 x 106
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,0001 г
не допускаются
плесень, КОЕ <*> /г, не более
500
для полуфабрикатов панированных со сроком годности более 1 месяца
б) в тестовой оболочке, фаршированные
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
2 x 106
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,0001 г
не допускаются
плесень, КОЕ <*> /г, не более
500
для полуфабрикатов со сроком годности более 1 месяца
в) фарш
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
5 x 106
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,0001 г
не допускаются
6. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые)
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
5 x 106
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,0001 г
не допускаются
II. Субпродукты охлажденные и замороженные. Кровь и продукты ее переработки (все виды продуктивных животных)
7. Кровь пищевая
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
5 x 105
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г
не допускаются
сульфитредуцирующие клостридии в 1 г
не допускаются
S. aureus в 1 г
не допускаются
8. Кровь пищевая сухая для детского питания
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
2,5 x 104
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
не допускаются
S. aureus в 1 г
не допускаются
9. Продукты переработки крови:
а) альбумин пищевой
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
2,5 x 104
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г
не допускаются
сульфитредуцирующие клостридии в 1 г
не допускаются
S. aureus в 1 г
не допускаются
бактерии рода Proteus в 1 г
не допускаются
б) сухой концентрат плазмы (сыворотки) крови
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
5 x 104
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г
не допускаются
сульфитредуцирующие клостридии в 1 г
не допускаются
III. Колбасные изделия мясные (мясосодержащие). Продукты из мяса мясные (мясосодержащие). Кулинарные изделия мясные (мясосодержащие) замороженные (все виды продуктивных животных)
10. Колбасные изделия и продукты из мяса мясные (мясосодержащие) сырокопченые, сыровяленые, срок годности которых превышает 5 суток, в том числе нарезанные, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г
не допускаются
сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г
не допускаются
S. aureus в 1 г
не допускаются
E. coli в 1 г
не допускаются
11. Колбасные изделия мясные (мясосодержащие) полукопченые и варено-копченые
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
не допускаются
сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г
не допускаются
S. aureus в 1 г
не допускаются
12. Колбасные изделия мясные (мясосодержащие) полукопченые, варено-копченые, срок годности которых превышает 5 суток, в том числе нарезанные и упакованные под вакуумом в условиях модифицированной атмосферы
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
не допускаются
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
не допускаются
S. aureus в 1 г
не допускаются
13. Пастеризованные мясные (мясосодержащие) колбаски
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
2 x 102
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
не допускаются
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
не допускаются
B. cereus в 1 г
не допускаются
14. Колбасные изделия для питания дошкольников и школьников
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
1 x 103
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
не допускаются
E. coli в 1 г
не допускаются
для продуктов со сроком годности более 5 суток
S. aureus в 1 г
не допускаются
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
не допускаются
дрожжи, КОЕ <*> /г, не более
100
для продуктов со сроком годности более 5 суток
плесень, КОЕ <*> /г, не более
100
для продуктов со сроком годности более 5 суток
15. Колбасные изделия мясные (мясосодержащие) вареные
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
2,5 x 103
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
не допускаются
сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г
не допускаются
S. aureus в 1 г
не допускаются
16. Колбасные изделия мясные (мясосодержащие) вареные, срок годности которых превышает 5 суток, в том числе нарезанные и упакованные под вакуумом в условиях модифицированной атмосферы
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
1 x 103
2,5 x 103
для сервировочной нарезки
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
не допускаются
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
не допускаются
S. aureus в 1 г
не допускаются
17. Продукты из мяса мясные (мясосодержащие) вареные
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
1 x 103
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
не допускаются
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
не допускаются
18. Продукты из мяса мясные (мясосодержащие) варено-копченые:
а) окорока, рулеты, корейка, грудинка, шейка, балык свиной и в оболочке
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
1 x 103
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
не допускаются
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
не допускаются
б) щековина (баки), рулька
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
1 x 103
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
не допускаются
сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г
не допускаются
19. Продукты из мяса мясные (мясосодержащие) копчено-запеченные, запеченные
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
1 x 103
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
не допускаются
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
не допускаются
20. Продукты из мяса мясные (мясосодержащие) вареные, запеченные, копчено-запеченные, срок годности которых превышает 5 суток, в том числе нарезанные и упакованные под вакуумом в условиях модифицированной атмосферы
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
1 x 103
2,5 x 103
для сервировочной нарезки
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
не допускаются
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
не допускаются
S. aureus в 1 г
не допускаются
21. Кулинарные изделия для питания дошкольников и школьников
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
1 x 103
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
не допускаются
E. coli в 1 г
не допускаются
для продуктов со сроком годности более 72 ч.
S. aureus в 1 г
не допускаются
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
не допускаются
дрожжи, КОЕ <*> /г, не более
100
для продуктов со сроком годности более 72 ч.
плесень, КОЕ <*> /г, не более
100
для продуктов со сроком годности более 72 ч.
22. Кулинарные изделия мясные (мясосодержащие) замороженные:
а) мясные
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
1 x 104
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,01 г
не допускаются
S. aureus в 0,1 г
не допускаются
бактерии рода Enterococcus, КОЕ <*> /г, не более
1 x 103
б) мясосодержащие
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
2 x 104
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,01 г
не допускаются
S. aureus в 0,1 г
не допускаются
бактерии рода Enterococcus, КОЕ <*> /г, не более
1 x 103
IV. Колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов (все виды продуктивных животных)
23. Кровяные изделия
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
2 x 103
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
не допускаются
сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г (для продуктов, срок годности которых превышает 2 суток, - в 0,1 г)
не допускаются
S. aureus в 1 г
не допускаются
для продуктов, срок годности которых превышает 2 суток
24. Зельцы, сальтисоны
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
2 x 103
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
не допускаются
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
не допускаются
S. aureus в 1 г
не допускаются
для продуктов, срок годности которых превышает 2 суток
25. Ливерные колбасы
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
2 x 103
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
не допускаются
сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г (для продуктов, срок годности которых превышает 2 суток, - в 0,1 г)
не допускаются
S. aureus в 1 г
не допускаются
для продуктов, срок годности которых превышает 2 суток
26. Паштеты
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
1 x 103
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
не допускаются
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
не допускаются
S. aureus в 0,1 г (для продуктов, срок годности которых превышает 2 суток, - в 1 г)
не допускаются
27. Студни, холодцы, заливные и т.д.
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
2 x 103
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г
не допускаются
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
не допускаются
S. aureus в 0,1 г (для продуктов, срок годности которых превышает 2 суток, - в 1 г)
не допускаются
28. Паштеты для питания дошкольников и школьников
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
1 x 103
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
не допускаются
E. coli в 1 г
не допускаются
для продуктов со сроком годности более 72 ч.
S. aureus в 1 г
не допускаются
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
не допускаются
дрожжи, КОЕ <*> /г, не более
100
для продуктов со сроком годности более 72 ч.
плесень, КОЕ <*> /г, не более
100
для продуктов со сроком годности более 72 ч.
V. Консервы мясные, мясорастительные, растительно-мясные (все виды продуктивных животных)
29. Консервы пастеризованные
должны соответствовать микробиологическим нормативам безопасности (промышленной стерильности) для пастеризованных консервов в соответствии с приложением N 2 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)
30. Консервы стерилизованные
должны соответствовать микробиологическим нормативам безопасности (промышленной стерильности) для стерилизованных консервов в соответствии с приложением N 2 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)
31. Консервы для детского питания
должны соответствовать микробиологическим нормативам безопасности (промышленной стерильности) для стерилизованных консервов в соответствии с приложением N 2 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)
VI. Паштетные консервы мясные, мясорастительные, растительно-мясные (все виды продуктивных животных)
32. Консервы пастеризованные
должны соответствовать микробиологическим нормативам безопасности (промышленной стерильности) для пастеризованных консервов в соответствии с приложением N 2 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)
33. Консервы стерилизованные
должны соответствовать микробиологическим нормативам безопасности (промышленной стерильности) для стерилизованных консервов в соответствии с приложением N 2 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)
VII. Сухие мясные (мясосодержащие) продукты
34. Сухие мясные (мясосодержащие) продукты
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
2,5 x 104
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
не допускаются
плесень, КОЕ <*> /г, не более
100
VIII. Шпик свиной охлажденный, замороженный и продукты из него
35. Шпик свиной, охлажденный, замороженный, несоленый
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
5 x 104
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,001 г
не допускаются
36. Продукты из шпика свиного и грудинки свиной соленые, копченые, копчено-запеченные
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
5 x 104
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
не допускаются
S. aureus в 0,1 г
не допускаются
IX. Желатин
37. Желатин
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
1 x 105
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
не допускаются
X. Желатин, предназначенный для производства мясной продукции для детского питания
38. Желатин, предназначенный для производства мясной продукции для детского питания
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ <*> /г, не более
1 x 104
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г
не допускаются

--------------------------------

<*> Колониеобразующие единицы.