Приложение 14. ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ МИКРОНУТРИЕНТОВ В ЖИДКИХ МОЛОЧНЫХ СМЕСЯХ, СУХИХ МОЛОЧНЫХ СМЕСЯХ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Приложение N 14
к техническому регламенту
Таможенного союза
"О безопасности молока
и молочной продукции"
(ТР ТС 033/2013)
ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ
СОДЕРЖАНИЯ МИКРОНУТРИЕНТОВ В ЖИДКИХ МОЛОЧНЫХ СМЕСЯХ, СУХИХ
МОЛОЧНЫХ СМЕСЯХ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Наименование
|
Единица измерения
|
Показатель
|
Обязательность маркировки
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
|
I. Адаптированные молочные смеси сухие, жидкие, пресные и кисломолочные, продукты на основе частично гидролизованных белков для питания детей от рождения до 6 месяцев жизни (начальные смеси)
|
||||
1. Минеральные вещества:
|
||||
кальций
|
мг/л
|
330 - 700
|
+
|
|
фосфор
|
мг/л
|
150 - 400
|
+
|
|
кальций/фосфор
|
соотношение
|
1,2 - 2
|
-
|
|
калий
|
мг/л
|
400 - 850
|
+
|
|
натрий
|
мг/л
|
150 - 300
|
+
|
|
магний
|
мг/л
|
30 - 90
|
+
|
|
медь
|
мкг/л
|
300 - 600
|
+
|
|
марганец
|
мкг/л
|
10 - 300
|
+
|
|
железо
|
мг/л
|
3 - 9
|
+
|
|
цинк
|
мг/л
|
3 - 10
|
+
|
|
хлориды
|
мг/л
|
300 - 800
|
+
|
|
йод
|
мкг/л
|
50 - 150
|
+
|
|
селен
|
мкг/л
|
10 - 40
|
+
|
|
зола
|
г/л
|
2,5 - 4
|
-
|
|
2. Витамины:
|
||||
ретинол (A)
|
мкг-экв/л
|
400 - 1000
|
+
|
|
токоферол (E)
|
мг/л
|
4 - 12
|
+
|
|
кальциферол (Д)
|
мкг/л
|
7,5 - 12,5
|
+
|
|
витамин K
|
мкг/л
|
25 - 100
|
+
|
|
тиамин (B1)
|
мкг/л
|
400 - 2100
|
+
|
|
рибофлавин (B2)
|
мкг/л
|
500 - 2800
|
+
|
|
пантотеновая кислота
|
мкг/л
|
2700 - 14000
|
+
|
|
пиридоксин (B6)
|
мкг/л
|
300 - 1000
|
+
|
|
ниацин(PP)
|
мкг/л
|
2000 - 10000
|
+
|
|
фолиевая кислота (Bc)
|
мкг/л
|
60 - 350
|
+
|
|
цианкобаламин (B12)
|
мкг/л
|
1 - 3
|
+
|
|
аскорбиновая кислота (C)
|
мг/л
|
55 - 150
|
+
|
|
инозит
|
мг/л
|
20 - 280
|
+
|
|
холин
|
мг/л
|
50 - 350
|
+
|
|
биотин
|
мкг/л
|
10 - 40
|
+
|
|
L-карнитин
|
мг/л, не более
|
20
(при внесении)
|
+
|
|
лютеин
|
мкг/л, не более
|
250
(при внесении)
|
+
|
|
нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин- 5 монофосфатов)
|
мг/л, не более
|
35
(при внесении)
|
+
|
|
II. Последующие адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные), продукты на основе частично гидролизованных белков для питания детей в возрасте старше 6 месяцев
|
||||
3. Минеральные вещества:
|
||||
кальций
|
мг/л
|
400 - 900
|
+
|
|
фосфор
|
мг/л
|
200 - 600
|
+
|
|
кальций/фосфор
|
соотношение
|
1,2 - 2
|
-
|
|
калий
|
мг/л
|
500 - 1000
|
+
|
|
натрий
|
мг/л
|
150 - 300
|
+
|
|
магний
|
мг/л
|
50 - 100
|
+
|
|
медь
|
мкг/л
|
400 - 1000
|
+
|
|
марганец
|
мкг/л
|
10 - 300
|
+
|
|
железо
|
мг/л
|
7 - 14
|
+
|
|
цинк
|
мг/л
|
4 - 10
|
+
|
|
хлориды
|
мг/л
|
300 - 800
|
+
|
|
йод
|
мкг/л
|
50 - 350
|
+
|
|
селен
|
мкг/л
|
10 - 40
|
+
|
|
зола
|
г/л
|
2,5 - 6
|
-
|
|
4. Витамины:
|
||||
ретинол (A)
|
мкг-экв/л
|
400 - 1000
|
||
токоферол (E)
|
мг/л
|
4 - 20
|
+
|
|
кальциферол (Д)
|
мкг/л
|
8 - 21
|
+
|
|
витамин K
|
мкг/л
|
25 - 170
|
+
|
|
тиамин (B1)
|
мкг/л
|
400 - 2100
|
+
|
|
рибофлавин (B2)
|
мкг/л
|
600 - 2800
|
+
|
|
пантотеновая кислота
|
мкг/л
|
3000 - 14000
|
+
|
|
пиридоксин (B6)
|
мкг/л
|
400 - 1200
|
+
|
|
ниацин(PP)
|
мкг/л
|
3000 - 10000
|
+
|
|
фолиевая кислота (Bc)
|
мкг/л
|
60 - 350
|
+
|
|
цианкобаламин (B12)
|
мкг/л
|
1,5 - 3
|
+
|
|
аскорбиновая кислота (C)
|
мг/л
|
55 - 150
|
+
|
|
холин
|
мг/л
|
50 - 350
|
+
|
|
биотин
|
мкг/л
|
10 - 40
|
+
|
|
инозит
|
мг/л
|
20 - 280
|
+
|
|
L-карнитин
|
мг/л, не более
|
20
(при внесении)
|
+
|
|
лютеин
|
мкг/л, не более
|
250
(при внесении)
|
+
|
|
нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин- 5 монофосфатов)
|
мг/л,
|
не более 35
(при внесении)
|
+
|
|
III. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные), продукты на основе частично гидролизованных белков для питания детей от рождения до 12 месяцев
|
||||
5. Минеральные вещества:
|
||||
кальций
|
мг/л
|
400 - 900
|
+
|
|
фосфор
|
мг/л
|
200 - 600
|
+
|
|
кальций/фосфор
|
соотношение
|
1,2 - 2
|
-
|
|
калий
|
мг/л
|
400 - 800
|
+
|
|
натрий
|
мг/л
|
150 - 300
|
+
|
|
магний
|
мг/л
|
40 - 100
|
+
|
|
медь
|
мкг/л
|
300 - 1000
|
+
|
|
марганец
|
мкг/л
|
10 - 300
|
+
|
|
железо
|
мг/л
|
6 - 10
|
+
|
|
цинк
|
мг/л
|
3 - 10
|
+
|
|
хлориды
|
мг/л
|
300 - 800
|
+
|
|
йод
|
мкг/л
|
50 - 350
|
+
|
|
селен
|
мкг/л
|
10 - 40
|
+
|
|
зола
|
г/л
|
2,5 - 6
|
+
|
|
6. Витамины:
|
||||
ретинол (A)
|
мкг-экв/л
|
400 - 1000
|
+
|
|
токоферол (E)
|
мг/л
|
4 - 12
|
+
|
|
кальциферол (Л)
|
мкг/л
|
8 - 21
|
+
|
|
витамин K
|
мкг/л
|
25 - 170
|
+
|
|
тиамин (B1)
|
мг/л
|
0,4 - 2,1
|
+
|
|
рибофлавин (B2)
|
мг/л
|
0,5 - 2,8
|
||
пантотеновая кислота
|
мг/л
|
2,7 - 14
|
+
|
|
пиридоксин (B6)
|
мг/л
|
0,3 - 1,2
|
+
|
|
ниацин(PP)
|
мг/л
|
3 - 10
|
+
|
|
фолиевая кислота (Bc)
|
мкг/л
|
60 - 350
|
||
цианкобаламин (B12)
|
мкг/л
|
1,5 - 3
|
+
|
|
аскорбиновая кислота (C)
|
мг/л
|
55 - 150
|
||
инозит
|
мг/л
|
20 - 280
|
+
|
|
холин
|
мг/л
|
50 - 350
|
+
|
|
биотин
|
мкг/л
|
10 - 40
|
+
|
|
L-карнитин
|
мг/л, не более
|
20
(при внесении)
|
+
|
|
лютеин
|
мкг/л, не более
|
250
(при внесении)
|
+
|
|
нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин- 5 монофосфатов)
|
мг/л, не более
|
35
(при внесении)
|
+
|
|
IV. Последующие частично адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные), продукты на основе частично гидролизованных белков для питания детей старше 6 месяцев
|
||||
7. Минеральные вещества:
|
||||
кальций
|
мг/л
|
600 - 900
|
+
|
|
фосфор
|
мг/л
|
200 - 600
|
+
|
|
кальций/фосфор
|
соотношение
|
1,2 - 2
|
-
|
|
калий
|
мг/л
|
400 - 1000
|
+
|
|
натрий
|
мг/л
|
150 - 350
|
+
|
|
магний
|
мг/л
|
50 - 100
|
+
|
|
медь
|
мкг/л
|
400 - 1000
|
+
|
|
марганец
|
мкг/л
|
10 - 650
|
+
|
|
железо
|
мг/л
|
5 - 14
|
+
|
|
цинк
|
мг/л
|
4 - 10
|
+
|
|
хлориды
|
мг/л
|
300 - 800
|
+
|
|
йод
|
мкг/л
|
50 - 350
|
+
|
|
зола
|
г/л
|
2,5 - 6
|
+
|
|
8. Витамины:
|
||||
ретинол (A)
|
мкг-экв/л
|
400 - 1000
|
+
|
|
токоферол (E)
|
мг/л
|
4 - 12
|
+
|
|
кальциферол (Д)
|
мкг/л
|
7 - 21
|
+
|
|
тиамин (B1)
|
мг/л
|
0,4 - 2,1
|
+
|
|
рибофлавин (B2)
|
мг/л
|
0,5 - 2,8
|
+
|
|
пантотеновая кислота
|
мг/л
|
2,5 - 14
|
+
|
|
пиридоксин (B6)
|
мг/л
|
0,4 - 1,2
|
+
|
|
ниацин (PP)
|
мг/л
|
3 - 10
|
+
|
|
фолиевая кислота (Bc)
|
мкг/л
|
60 - 350
|
+
|
|
цианкобаламин (B12)
|
мкг/л
|
1,5 - 3
|
+
|
|
аскорбиновая кислота (C)
|
мг/л
|
55 - 150
|
+
|