Приложение 29. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Приложение 29
к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012)
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ
ПРИМЕНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ДЕТСКОГО
ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Таблица 1
Пищевые добавки для производства заменителей
женского молока для здоровых детей первого года жизни <1>
Пищевая добавка (индекс E)
|
Максимальный уровень в готовом к употреблению продукте
|
Кислоты, регуляторы кислотности <2>
|
|
Лимонная кислота (E330),
|
2 г/л
|
цитрат калия (E332),
|
|
цитрат натрия (E331) - по отдельности или в комбинации в пересчете на кислоту
|
|
L (+) Молочная кислота (E270) <3>
|
согласно ТД
|
Фосфорная кислота (E338),
|
1 г/л
|
фосфат калия (E340),
|
|
фосфат натрия (E339) - по отдельности или в комбинации как добавленные фосфаты в пересчете на P2O5
|
|
Антиокислители
|
|
L-Аскорбилпальмитат (E304)
|
10 мг/л
|
Токоферол концентрат (E306),
|
10 мг/л
|
альфа-токоферол (E307),
|
|
гамма-токоферол (E308),
|
|
дельта-токоферол (E309) - по отдельности или в комбинации
|
|
Эмульгаторы <4>
|
|
Лецитины (E322)
|
1 г/л
|
Моно- и диглицериды жирных кислот (E471)
|
4 г/л
|
Лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (E472c):
|
|
для порошкообразных смесей
|
7,5 г/л
|
для жидких смесей, содержащих частично гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты
|
9 г/л
|
Сахарозы и жирных кислот эфиры (E473) для продуктов, содержащих гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты
|
120 мг/л
|
Другие пищевые добавки
|
|
Гуаровая камедь (E412) для продуктов, содержащих гидролизованные белки
|
1 г/л
|
Азот (E941)
|
согласно ТД
|
Аргон (E938)
|
|
Гелий (939)
|
|
Диоксид углерода (E290)
|
|
Ароматизаторы - экстракты плодов натуральные согласно ТД
|
--------------------------------
Примечание:
<1> Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (E414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (E551) - 10 г/кг. В составе витамина B12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (E421) при использовании его в качестве носителя, содержание витамина B12 не должно превышать 1 г/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (E301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика (E414) - 10 мг/кг, для аскорбата натрия (E301) - 75 мг/кг готового к употреблению продукта.
В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (E1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта.
<2> При использовании пищевых добавок - цитратов калия (E332) и натрия (E331) и фосфатов калия (E340) и натрия (E339), образующих физиологически активные ионы минеральных веществ, в производстве детских молочных продуктов на основе белков коровьего молока суммарное количество таких минеральных веществ в расчете на 100 ккал готового (по инструкции) продукта должно составлять: натрий - 20 - 60 мг, калий - 60 - 145 мг, фосфор - 25 - 90 мг.
<3> Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L(+)-молочная кислота (E270), получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов.
<4> Если в продукт добавляется более одного из веществ: лецитины (E322), моно- и диглицериды жирных кислот (E471), лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (E472c) и сахарозы и жирных кислот эфиры (E473), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в процентах от максимальных уровней отдельных эмульгаторов) должна составлять не более 100 процентов.
Таблица 2
Пищевые добавки для производства последующих смесей
для здоровых детей старше пяти месяцев <1>
Индекс Пищевая добавка (E)
|
Максимальный уровень в готовом к употреблению продукте
|
Кислоты, регуляторы кислотности <2>
|
|
Лимонная кислота (E330),
|
2 г/л
|
цитрат калия (E332),
|
|
цитрат натрия (E331) - по отдельности или в комбинации в пересчете на кислоту
|
|
L (+) Молочная кислота (E270) <3>
|
Согласно ТД
|
Фосфорная кислота (E338),
|
1 г/л
|
фосфат калия (E340),
|
|
фосфат натрия (E339) - по отдельности или в комбинации как добавленные фосфаты в пересчете на P2O5
|
|
Антиокислители
|
|
L-Аскорбилпальмитат (E304)
|
10 мг/л
|
Токоферол концентрат (E306),
|
10 мг/л
|
альфа-токоферол (E307),
|
|
гамма-токоферол (E308),
|
|
дельта-токоферол (E309) - по отдельности или в комбинации
|
|
Эмульгаторы <4>
|
|
Лецитины (E322)
|
1 г/л
|
Моно- и диглицериды жирных кислот (E471)
|
4 г/л
|
Лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (E472c):
|
|
для порошкообразных смесей
|
7,5 г/л
|
для жидких смесей, содержащих частично гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты
|
9 г/л
|
Сахарозы и жирных кислот эфиры (E473) для продуктов, содержащих гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты
|
120 мг/л
|
Стабилизаторы <5>
|
|
Гуаровая камедь (E412)
|
1 г/л
|
Камедь рожкового дерева (E410)
|
1 г/л
|
Каррагинан (E407)
|
0,3 г/л
|
Пектины (E440) для кислых продуктов прикорма
|
5 г/л
|
Ароматизаторы
|
|
Ароматизаторы натуральные
|
согласно ТД
|
Ванилин для продуктов на зерновой и фруктовой основах <6>
|
50 мг/кг
|
Экстракт ванили для продуктов на зерновой и фруктовой основах
|
согласно ТД
|
Азот (E941)
|
согласно ТД
|
Аргон (E938)
|
|
Гелий (939)
|
|
Диоксид углерода (E290)
|
--------------------------------
Примечание:
<1> Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (E414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (E551) - 10 г/кг. В составе витамина B12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (E421) при использовании его в качестве носителя, содержание витамина B12 не должно превышать 1 г/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (E301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика (E414) - 10 мг/кг, для аскорбата натрия (E301) - 75 мг/кг готового к употреблению продукта.
В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (E1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта.
<2> При использовании пищевых добавок - цитратов калия (E332) и натрия (E331) и фосфатов калия (E340) и натрия (E339), образующих физиологически активные ионы минеральных веществ, в производстве детских молочных продуктов на основе белков коровьего молока суммарное количество таких минеральных веществ в расчете на 100 ккал готового (по инструкции) продукта должно составлять: натрий - 20 - 60 мг, калий - 60 - 145 мг, фосфор - 25 - 90 мг.
<3> Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L(+)-молочная кислота (E270), получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов.
<4> Если в продукт добавляется более одного из веществ: лецитины (E322), моно- и диглицериды жирных кислот (E471), лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (E472c) и сахарозы и жирных кислот эфиры (E473), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в процентах от максимальных уровней отдельных эмульгаторов) должна составлять не более 100 процентов.
<5> Если в продукт добавляется более одного из веществ: - каррагинан (E407), камедь рожкового дерева (E410) и гуаровая камедь (E412), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в процентах от максимальных уровней отдельных стабилизаторов) должна составлять не более 100 процентов.
<6> Допускается использовать для детей старше 4 месяцев.
Таблица 3
Пищевые добавки для производства продуктов прикорма
для здоровых детей первого года жизни и для питания детей
в возрасте от года до трех лет <1>
Пищевая добавка
|
Продукт
|
Максимальный уровень в готовых к употреблению продуктах
|
Гидроксид калия (E525), гидроксид кальция (E526), гидроксид натрия (E524) - только для регулирования pH
|
Продукты прикорма
|
согласно ТД
|
L-Цистеин и его соли - гидрохлориды натрия и калия (E920)
|
Сухое печенье
|
1 г/кг
|
Карбонаты аммония (E503), карбонаты калия (E501), карбонаты натрия (E500) - только в качестве разрыхлителя (теста)
|
Продукты прикорма
|
согласно ТД
|
Карбонат кальция (E170) - только для регулирования pH
|
Продукты прикорма
|
согласно ТД
|
Лимонная кислота (E330), цитраты калия (E332), цитраты кальция (E333), цитраты натрия (E331) - по отдельности или в комбинации, только для регулирования pH
|
Продукты прикорма
|
согласно ТД
|
Продукты на фруктовой основе с пониженным содержанием сахара (только E333)
|
согласно ТД
|
|
Молочная кислота (E270), лактат калия (E326), лактат кальция (E327), лактат натрия (E325) - по отдельности или в комбинации, только для регулирования pH <2>, <3>
|
Продукты прикорма
|
согласно ТД
|
Соляная кислота (E507)
|
Продукты прикорма
|
согласно ТД
|
Уксусная кислота (E260), ацетат калия (E261), ацетат кальция (E263), ацетат натрия (E262) - по отдельности или в комбинации, только для регулирования pH
|
Продукты прикорма
|
согласно ТД
|
Яблочная кислота (E296) - только для регулирования pH <2>
|
Продукты прикорма
|
Согласно ТД
|
о-Фосфорная кислота (E338) - добавленный фосфат в пересчете на P2O5, только для регулирования pH
|
Продукты прикорма
|
1 г/кг
|
Фосфаты калия (E340), фосфаты кальция (E341), фосфаты натрия (E339) - по отдельности или в комбинации, как добавленный фосфат в пересчете на P2O5
|
Продукты на злаковой основе
|
1 г/кг
|
Десерты на фруктовой основе (только E341iii)
|
1 г/кг
|
|
Пирофосфат натрия двузамещенный (E450i)
|
Бисквиты и сухарики
|
500 мг/кг остаточное количество
|
L-аскорбиновая кислота (E300), L-аскорбат кальция (E302), L-аскорбат натрия (E301), L-аскорбат калия (E303)- по отдельности или в комбинации в пересчете на аскорбиновую кислоту
|
Продукты на плодоовощной основе, за исключением соковой продукции из фруктов и (или) овощей
|
300 мг/кг
|
Продукты, содержащие жир, на основе зерновых, включая бисквиты и сухарики
|
200 мг/кг
|
|
L-Аскорбилпальмитат (E304), токоферол концентрат (E306), альфа-токоферол (E307), гамма-токоферол (E308), дельта-токоферол (E309) - по отдельности или в комбинации
|
Продукты, содержащие жир, из зерновых, бисквиты, сухарики
|
100 мг/кг
|
Лецитины (E322)
|
Бисквиты и сухарики; продукты на зерновой основе
|
10 г/кг
|
Моно- и диглицериды жирных кислот (E471), глицерина и лимонной и жирных кислот эфиры (E472c), глицерина и молочной и жирных кислот эфиры (472b) глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры (E472а) - по отдельности или в комбинации
|
Бисквиты и сухарики; продукты на зерновой основе
|
5 г/кг
|
Альгиновая кислота (E400), альгинат калия (E402), альгинат кальция (E404) альгинат натрия (E401) - по отдельности или в комбинации
|
Десерты, пудинги
|
500 мг/кг
|
Гуаровая камедь (E412), гуммиарабик (E414) камедь рожкового дерева (E410) ксантановая камедь (E415) пектины (E440) - по отдельности или в комбинации
|
Продукты прикорма
|
10 г/кг
|
Продукты безглютеновые на зерновой основе
|
20 г/кг
|
|
Диоксид кремния аморфный (E551)
|
Сухие продукты из зерновых
|
2 г/кг
|
Винная кислота (E334), тартрат калия (E336), тартрат кальция (E354), тартрат натрия (E335) - по отдельности или в комбинации <2>
|
Бисквиты и сухарики
|
500 мг/кг остаточное количество
|
Глюконо-дельта-лактон (E575)
|
Бисквиты и сухарики
|
500 мг/кг остаточное количество
|
Модифицированные крахмалы: дикрахмаладипат ацетилированный (E1422), дикрахмалфосфат ацетилированный (E1414), крахмал ацетилированный (E1420), крахмал ацетилированный окисленный (E1451), дикрахмалфосфат (E1412), монокрахмалфосфат (E1410), крахмал окисленный (E1404), дикрахмалфосфат фосфатированный (E1413), крахмала и натриевой солиоктенилянтарной кислоты эфир (E1450) - по отдельности или в комбинации
|
Продукты прикорма
|
50 г/кг
|
Азот (E941) Аргон (E938) Гелий (939) Диоксид углерода (E290)
|
Продукты прикорма
|
согласно ТД
|
--------------------------------
Примечание:
<1> Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (E414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (E551) - 10 г/кг. В составе витамина B12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (E421) при использовании его в качестве носителя, содержание витамина B12 не должно превышать 1 г/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (E301). Поступление из других продуктов не должно превышать: для гуммиарабика (E414) - 10 мг/кг, для аскорбата натрия (E301) - 75 мг/кг готового к употреблению продукта.
В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (E1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта.
<2> Для изготовления продуктов прикорма могут использоваться только L(+)-формы молочной (E270), винной (E334), яблочной (E296) кислот и их соли.
<3> Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L(+)-молочная кислота (E270), получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов.
Таблица 4
Пищевые добавки для производства специализированных
диетических продуктов для детей до трех лет <1>, <2>
Пищевая добавка
|
Продукт
|
Максимальный уровень в готовых к употреблению продуктах
|
Альгинат натрия (E401)
|
Специализированные продукты с адаптированным составом, необходимые при нарушении обмена веществ и питания через зонд, для детей старше 4 месяцев
|
1 г/л
|
Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры (E472c)
|
Порошкообразные диетические продукты для детей с рождения
|
7,5 г/л
|
Жидкие диетические продукты для детей с рождения
|
9 г/л
|
|
Гуаровая камедь (E412)
|
Продукты и жидкие смеси, содержащие гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты, для детей с рождения
|
10 г/л
|
Камедь рожкового дерева (E410)
|
Продукты для снижения гастропищеводного рефлекса, предназначенные для детей с рождения
|
10 г/л
|
Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль (E466)
|
Продукты для диетической коррекции метаболических расстройств для детей с рождения
|
10 г/л
|
Крахмала и октенилянтарной кислоты эфир (E1450)
|
Детские смеси
|
20 г/л
|
Ксантановая камедь (E415)
|
Продукты на основе пептидов или аминокислот для использования у больных с повреждениями желудочно-кишечного тракта, нарушением всасывания белка, для диетической коррекции метаболических нарушений у детей с рождения
|
1,2 г/л
|
Моно- и диглицериды жирных кислот (E471)
|
Продукты со специально сниженным содержанием белка для детей с рождения
|
5 г/л
|
Пектины (E440)
|
Продукты, применяемые в случаях желудочно-кишечных расстройств
|
10 г/л
|
Пропиленгликоль-альгинат (E405)
|
Специальные продукты, предназначенные для детей старше 12 месяцев с непереносимостью коровьего молока и для диетической коррекции врожденных нарушений метаболизма
|
200 мг/л
|
Сахарозы и жирных кислот эфиры (E473)
|
Продукты, содержащие гидролизаты белков, пептиды и аминокислоты
|
120 мг/л
|
Азот (E941) Аргон (E938) Гелий (939) Диоксид углерода (E290)
|
Диетические продукты
|
согласно ТД
|
--------------------------------
Примечание:
<1> Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (E414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (E551) - 10 г/кг. В составе витамина B12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (E421) при использовании его в качестве растворителя-носителя, содержание витамина B12 не должно превышать 1 г/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (E301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика - 10 мг/кг, для аскорбата натрия - 75 мг/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.4).
В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (E1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.4).
<2> При изготовлении специальных диетических продуктов для детей до трех лет могут использоваться также пищевые добавки, указанные в таблицах 1, 2, 3 настоящего Приложения.