Приложение 29. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Приложение 29
к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012)

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ
ПРИМЕНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ДЕТСКОГО
ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Таблица 1

Пищевые добавки для производства заменителей
женского молока для здоровых детей первого года жизни <1>

Пищевая добавка (индекс E)
Максимальный уровень в готовом к употреблению продукте
Кислоты, регуляторы кислотности <2>
Лимонная кислота (E330),
2 г/л
цитрат калия (E332),
цитрат натрия (E331) - по отдельности или в комбинации в пересчете на кислоту
L (+) Молочная кислота (E270) <3>
согласно ТД
Фосфорная кислота (E338),
1 г/л
фосфат калия (E340),
фосфат натрия (E339) - по отдельности или в комбинации как добавленные фосфаты в пересчете на P2O5
Антиокислители
L-Аскорбилпальмитат (E304)
10 мг/л
Токоферол концентрат (E306),
10 мг/л
альфа-токоферол (E307),
гамма-токоферол (E308),
дельта-токоферол (E309) - по отдельности или в комбинации
Эмульгаторы <4>
Лецитины (E322)
1 г/л
Моно- и диглицериды жирных кислот (E471)
4 г/л
Лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (E472c):
для порошкообразных смесей
7,5 г/л
для жидких смесей, содержащих частично гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты
9 г/л
Сахарозы и жирных кислот эфиры (E473) для продуктов, содержащих гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты
120 мг/л
Другие пищевые добавки
Гуаровая камедь (E412) для продуктов, содержащих гидролизованные белки
1 г/л
Азот (E941)
согласно ТД
Аргон (E938)
Гелий (939)
Диоксид углерода (E290)
Ароматизаторы - экстракты плодов натуральные согласно ТД

--------------------------------

Примечание:

<1> Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (E414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (E551) - 10 г/кг. В составе витамина B12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (E421) при использовании его в качестве носителя, содержание витамина B12 не должно превышать 1 г/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (E301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика (E414) - 10 мг/кг, для аскорбата натрия (E301) - 75 мг/кг готового к употреблению продукта.

В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (E1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта.

<2> При использовании пищевых добавок - цитратов калия (E332) и натрия (E331) и фосфатов калия (E340) и натрия (E339), образующих физиологически активные ионы минеральных веществ, в производстве детских молочных продуктов на основе белков коровьего молока суммарное количество таких минеральных веществ в расчете на 100 ккал готового (по инструкции) продукта должно составлять: натрий - 20 - 60 мг, калий - 60 - 145 мг, фосфор - 25 - 90 мг.

<3> Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L(+)-молочная кислота (E270), получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов.

<4> Если в продукт добавляется более одного из веществ: лецитины (E322), моно- и диглицериды жирных кислот (E471), лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (E472c) и сахарозы и жирных кислот эфиры (E473), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в процентах от максимальных уровней отдельных эмульгаторов) должна составлять не более 100 процентов.

Таблица 2

Пищевые добавки для производства последующих смесей
для здоровых детей старше пяти месяцев <1>

Индекс Пищевая добавка (E)
Максимальный уровень в готовом к употреблению продукте
Кислоты, регуляторы кислотности <2>
Лимонная кислота (E330),
2 г/л
цитрат калия (E332),
цитрат натрия (E331) - по отдельности или в комбинации в пересчете на кислоту
L (+) Молочная кислота (E270) <3>
Согласно ТД
Фосфорная кислота (E338),
1 г/л
фосфат калия (E340),
фосфат натрия (E339) - по отдельности или в комбинации как добавленные фосфаты в пересчете на P2O5
Антиокислители
L-Аскорбилпальмитат (E304)
10 мг/л
Токоферол концентрат (E306),
10 мг/л
альфа-токоферол (E307),
гамма-токоферол (E308),
дельта-токоферол (E309) - по отдельности или в комбинации
Эмульгаторы <4>
Лецитины (E322)
1 г/л
Моно- и диглицериды жирных кислот (E471)
4 г/л
Лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (E472c):
для порошкообразных смесей
7,5 г/л
для жидких смесей, содержащих частично гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты
9 г/л
Сахарозы и жирных кислот эфиры (E473) для продуктов, содержащих гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты
120 мг/л
Стабилизаторы <5>
Гуаровая камедь (E412)
1 г/л
Камедь рожкового дерева (E410)
1 г/л
Каррагинан (E407)
0,3 г/л
Пектины (E440) для кислых продуктов прикорма
5 г/л
Ароматизаторы
Ароматизаторы натуральные
согласно ТД
Ванилин для продуктов на зерновой и фруктовой основах <6>
50 мг/кг
Экстракт ванили для продуктов на зерновой и фруктовой основах
согласно ТД
Азот (E941)
согласно ТД
Аргон (E938)
Гелий (939)
Диоксид углерода (E290)

--------------------------------

Примечание:

<1> Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (E414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (E551) - 10 г/кг. В составе витамина B12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (E421) при использовании его в качестве носителя, содержание витамина B12 не должно превышать 1 г/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (E301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика (E414) - 10 мг/кг, для аскорбата натрия (E301) - 75 мг/кг готового к употреблению продукта.

В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (E1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта.

<2> При использовании пищевых добавок - цитратов калия (E332) и натрия (E331) и фосфатов калия (E340) и натрия (E339), образующих физиологически активные ионы минеральных веществ, в производстве детских молочных продуктов на основе белков коровьего молока суммарное количество таких минеральных веществ в расчете на 100 ккал готового (по инструкции) продукта должно составлять: натрий - 20 - 60 мг, калий - 60 - 145 мг, фосфор - 25 - 90 мг.

<3> Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L(+)-молочная кислота (E270), получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов.

<4> Если в продукт добавляется более одного из веществ: лецитины (E322), моно- и диглицериды жирных кислот (E471), лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (E472c) и сахарозы и жирных кислот эфиры (E473), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в процентах от максимальных уровней отдельных эмульгаторов) должна составлять не более 100 процентов.

<5> Если в продукт добавляется более одного из веществ: - каррагинан (E407), камедь рожкового дерева (E410) и гуаровая камедь (E412), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в процентах от максимальных уровней отдельных стабилизаторов) должна составлять не более 100 процентов.

<6> Допускается использовать для детей старше 4 месяцев.

Таблица 3

Пищевые добавки для производства продуктов прикорма
для здоровых детей первого года жизни и для питания детей
в возрасте от года до трех лет <1>

Пищевая добавка
Продукт
Максимальный уровень в готовых к употреблению продуктах
Гидроксид калия (E525), гидроксид кальция (E526), гидроксид натрия (E524) - только для регулирования pH
Продукты прикорма
согласно ТД
L-Цистеин и его соли - гидрохлориды натрия и калия (E920)
Сухое печенье
1 г/кг
Карбонаты аммония (E503), карбонаты калия (E501), карбонаты натрия (E500) - только в качестве разрыхлителя (теста)
Продукты прикорма
согласно ТД
Карбонат кальция (E170) - только для регулирования pH
Продукты прикорма
согласно ТД
Лимонная кислота (E330), цитраты калия (E332), цитраты кальция (E333), цитраты натрия (E331) - по отдельности или в комбинации, только для регулирования pH
Продукты прикорма
согласно ТД
Продукты на фруктовой основе с пониженным содержанием сахара (только E333)
согласно ТД
Молочная кислота (E270), лактат калия (E326), лактат кальция (E327), лактат натрия (E325) - по отдельности или в комбинации, только для регулирования pH <2>, <3>
Продукты прикорма
согласно ТД
Соляная кислота (E507)
Продукты прикорма
согласно ТД
Уксусная кислота (E260), ацетат калия (E261), ацетат кальция (E263), ацетат натрия (E262) - по отдельности или в комбинации, только для регулирования pH
Продукты прикорма
согласно ТД
Яблочная кислота (E296) - только для регулирования pH <2>
Продукты прикорма
Согласно ТД
о-Фосфорная кислота (E338) - добавленный фосфат в пересчете на P2O5, только для регулирования pH
Продукты прикорма
1 г/кг
Фосфаты калия (E340), фосфаты кальция (E341), фосфаты натрия (E339) - по отдельности или в комбинации, как добавленный фосфат в пересчете на P2O5
Продукты на злаковой основе
1 г/кг
Десерты на фруктовой основе (только E341iii)
1 г/кг
Пирофосфат натрия двузамещенный (E450i)
Бисквиты и сухарики
500 мг/кг остаточное количество
L-аскорбиновая кислота (E300), L-аскорбат кальция (E302), L-аскорбат натрия (E301), L-аскорбат калия (E303)- по отдельности или в комбинации в пересчете на аскорбиновую кислоту
Продукты на плодоовощной основе, за исключением соковой продукции из фруктов и (или) овощей
300 мг/кг
Продукты, содержащие жир, на основе зерновых, включая бисквиты и сухарики
200 мг/кг
L-Аскорбилпальмитат (E304), токоферол концентрат (E306), альфа-токоферол (E307), гамма-токоферол (E308), дельта-токоферол (E309) - по отдельности или в комбинации
Продукты, содержащие жир, из зерновых, бисквиты, сухарики
100 мг/кг
Лецитины (E322)
Бисквиты и сухарики; продукты на зерновой основе
10 г/кг
Моно- и диглицериды жирных кислот (E471), глицерина и лимонной и жирных кислот эфиры (E472c), глицерина и молочной и жирных кислот эфиры (472b) глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры (E472а) - по отдельности или в комбинации
Бисквиты и сухарики; продукты на зерновой основе
5 г/кг
Альгиновая кислота (E400), альгинат калия (E402), альгинат кальция (E404) альгинат натрия (E401) - по отдельности или в комбинации
Десерты, пудинги
500 мг/кг
Гуаровая камедь (E412), гуммиарабик (E414) камедь рожкового дерева (E410) ксантановая камедь (E415) пектины (E440) - по отдельности или в комбинации
Продукты прикорма
10 г/кг
Продукты безглютеновые на зерновой основе
20 г/кг
Диоксид кремния аморфный (E551)
Сухие продукты из зерновых
2 г/кг
Винная кислота (E334), тартрат калия (E336), тартрат кальция (E354), тартрат натрия (E335) - по отдельности или в комбинации <2>
Бисквиты и сухарики
500 мг/кг остаточное количество
Глюконо-дельта-лактон (E575)
Бисквиты и сухарики
500 мг/кг остаточное количество
Модифицированные крахмалы: дикрахмаладипат ацетилированный (E1422), дикрахмалфосфат ацетилированный (E1414), крахмал ацетилированный (E1420), крахмал ацетилированный окисленный (E1451), дикрахмалфосфат (E1412), монокрахмалфосфат (E1410), крахмал окисленный (E1404), дикрахмалфосфат фосфатированный (E1413), крахмала и натриевой солиоктенилянтарной кислоты эфир (E1450) - по отдельности или в комбинации
Продукты прикорма
50 г/кг
Азот (E941) Аргон (E938) Гелий (939) Диоксид углерода (E290)
Продукты прикорма
согласно ТД

--------------------------------

Примечание:

<1> Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (E414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (E551) - 10 г/кг. В составе витамина B12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (E421) при использовании его в качестве носителя, содержание витамина B12 не должно превышать 1 г/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (E301). Поступление из других продуктов не должно превышать: для гуммиарабика (E414) - 10 мг/кг, для аскорбата натрия (E301) - 75 мг/кг готового к употреблению продукта.

В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (E1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта.

<2> Для изготовления продуктов прикорма могут использоваться только L(+)-формы молочной (E270), винной (E334), яблочной (E296) кислот и их соли.

<3> Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L(+)-молочная кислота (E270), получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов.

Таблица 4

Пищевые добавки для производства специализированных
диетических продуктов для детей до трех лет <1>, <2>

Пищевая добавка
Продукт
Максимальный уровень в готовых к употреблению продуктах
Альгинат натрия (E401)
Специализированные продукты с адаптированным составом, необходимые при нарушении обмена веществ и питания через зонд, для детей старше 4 месяцев
1 г/л
Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры (E472c)
Порошкообразные диетические продукты для детей с рождения
7,5 г/л
Жидкие диетические продукты для детей с рождения
9 г/л
Гуаровая камедь (E412)
Продукты и жидкие смеси, содержащие гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты, для детей с рождения
10 г/л
Камедь рожкового дерева (E410)
Продукты для снижения гастропищеводного рефлекса, предназначенные для детей с рождения
10 г/л
Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль (E466)
Продукты для диетической коррекции метаболических расстройств для детей с рождения
10 г/л
Крахмала и октенилянтарной кислоты эфир (E1450)
Детские смеси
20 г/л
Ксантановая камедь (E415)
Продукты на основе пептидов или аминокислот для использования у больных с повреждениями желудочно-кишечного тракта, нарушением всасывания белка, для диетической коррекции метаболических нарушений у детей с рождения
1,2 г/л
Моно- и диглицериды жирных кислот (E471)
Продукты со специально сниженным содержанием белка для детей с рождения
5 г/л
Пектины (E440)
Продукты, применяемые в случаях желудочно-кишечных расстройств
10 г/л
Пропиленгликоль-альгинат (E405)
Специальные продукты, предназначенные для детей старше 12 месяцев с непереносимостью коровьего молока и для диетической коррекции врожденных нарушений метаболизма
200 мг/л
Сахарозы и жирных кислот эфиры (E473)
Продукты, содержащие гидролизаты белков, пептиды и аминокислоты
120 мг/л
Азот (E941) Аргон (E938) Гелий (939) Диоксид углерода (E290)
Диетические продукты
согласно ТД

--------------------------------

Примечание:

<1> Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (E414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (E551) - 10 г/кг. В составе витамина B12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (E421) при использовании его в качестве растворителя-носителя, содержание витамина B12 не должно превышать 1 г/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (E301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика - 10 мг/кг, для аскорбата натрия - 75 мг/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.4).

В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (E1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.4).

<2> При изготовлении специальных диетических продуктов для детей до трех лет могут использоваться также пищевые добавки, указанные в таблицах 1, 2, 3 настоящего Приложения.