Приложение 12. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ НОСИТЕЛЕЙ
Приложение 12
к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012)
Пищевая добавка (индекс E)
|
Пищевая продукция
|
Максимальный уровень в продукции
|
Агар (E406)
|
Согласно ТД
|
согласно ТД
|
См. Приложение N 15
|
||
Альгиновая кислота (E400) и ее соли альгинаты: аммония (E403), калия (E402), кальция (E404), натрия (E401)
|
Согласно ТД
|
согласно ТД
|
См. Приложение N 15
|
||
Алюмосиликат (E559, каолин)
|
Красители
|
5 г/100 г
|
См. Приложение N 3
|
||
Алюмосиликат калия (E555)
|
Красители диоксид титана (E170) и оксиды и гидроксиды железа (E171)
|
не более 90% по отношению к красителю
|
Ацетат кальция (E263)
|
Согласно ТД
|
согласно ТД
|
См. Приложение N 7, N 8, N 15
|
||
Бензиловый спирт (E1519) - в пищевых продуктах (из всех источников) как готовых к употреблению, так и восстановленных в соответствии с инструкцией изготовителя
|
Ароматизаторы:
|
согласно ТД
|
- для ликеров, ароматизированных вин, ароматизированных напитков и коктейлей на винной основе - для кондитерских изделий, в т.ч. шоколада, и хлебобулочных изделий
|
100 мг/л 250 мг/кг
|
|
Бентонит (E558)\
|
Красители
|
5 г/100г
|
См. Приложение N 3
|
||
Воск пчелиный (E901)
|
Красители
|
согласно ТД
|
См. Приложение N 6
|
||
Глицерин (E422)
|
Согласно ТД
|
согласно ТД
|
См. Приложение N 5
|
||
Глицин (E640) и его натриевая соль
|
Согласно ТД
|
согласно ТД
|
См. Приложение N 16
|
||
Глюконат калия (E577)
|
Согласно ТД
|
согласно ТД
|
См. Приложения N 4, N 7
|
||
Гуаровая камедь (E412)
|
Согласно ТД
|
согласно ТД
|
См. Приложение N 15
|
||
Гуммиарабик (E414, акации камедь)
|
Согласно ТД
|
согласно ТД
|
См. Приложение N 15
|
||
Диацетин (E1517, глицерилдиацетат)
|
См. Триацетин (E1518)
|
|
Диоксид кремния аморфный (E551)
|
Эмульгаторы, красители
|
5 г/100г
|
Красители диоксид титана (E171) и оксиды и гидроксиды железа (E172)
|
не более 90% по отношению к красителю
|
|
См. Приложение N 3
|
||
Жирные кислоты (E570)
|
Глазирователи для фруктов
|
согласно ТД
|
См. Приложение N 15
|
||
Изомальтит, изомальт (E953), ксилит (E967), лактит (E966), мальтит и мальтитный сироп (E965), манит (E421), сорбит (E420), эритрит(E968)
|
Согласно ТД
|
согласно ТД
|
См. Приложения N 13 и N 15
|
||
Калиевые, кальциевые и натриевые соли жирных кислот (E470)
|
Глазирователи для фруктов
|
согласно ТД
|
См. Приложения N 3 и N 15
|
||
Камедь рожкового дерева (E410)
|
Согласно ТД
|
согласно ТД
|
См. Приложение N 15
|
||
Карбонаты калия (E501), карбонат кальция (E170), карбонаты магния (E504)
|
Согласно ТД
|
согласно ТД
|
См. Приложение N 3, N 7, N 11, N 15 и N 17
|
||
Каррагинан (E407, E407a)
|
Согласно ТД
|
согласно ТД
|
См. Приложение N 15
|
||
Касторовое масло (E1503)
|
Согласно ТД
|
согласно ТД
|
См. Приложение N 3 и N 6
|
||
Конжак, Конжаковая мука (E425), конжаковая камедь (E425i), конжаковый глюкоманнан (E425ii)
|
Согласно ТД
|
согласно ТД
|
См. Приложение N 15
|
||
Крахмалы модифицированные: крахмал ацетилированный (E1420), ацетилированный дикрахмаладипат (E1422), ацетилированный дикрахмалфосфат (E1414), ацетилированный окисленный крахмал (E1451), дикрахмалфосфат (E1412), монокрахмалфосфат (E1410), окисленный крахмал (E1404), оксипропилированный дикрахмалфосфат (E1442), оксипропилированный крахмал (E1440), фосфатированный дикрахмалфосфат (E1413), эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (E1450)
|
Согласно ТД
|
согласно ТД
|
См. Приложение N 15
|
||
Ксантановая камедь (E415)
|
Согласно ТД
|
согласно ТД
|
См. Приложение N 15
|
||
Лецитины (E322)
|
Глазирователи для фруктов Красители и жирорастворимые антиокислители
|
согласно ТД
|
См. Приложение N 15
|
||
Магниевые соли жирных кислот (E470)
|
Красители и жирорастворимые антиокислители
|
согласно ТД
|
См. Приложения N 3 и N 15
|
||
Моно- и диглицериды жирных кислот (E471)
|
Глазирователи для фруктов, Красители и жирорастворимые антиокислители
|
согласно ТД
|
Пектины (E440)
|
Согласно ТД
|
согласно ТД
|
См. Приложение N 15
|
||
Полидекстрозы (E1200)
|
Согласно ТД
|
согласно ТД
|
См. Приложение N 15
|
||
Поливинилпирролидон (E1201) Поливинилполипирролидон (E1202)
|
Подсластители
|
согласно ТД
|
См. Приложение N 15
|
||
Полидиметилсилоксан (E900)
|
Глазирователи для фруктов
|
согласно ТД
|
См. Приложения N 3 и N 15
|
||
Полиоксиэтиленсорбитаны (эфиры полиоксиэтиленсорбитана и жирных кислот, твины): полиоксиэтиленсорбитан (20) монолаурат (E432, твин 20), полиоксиэтиленсорбитан (20) монолеат (E433, твин 80), полиоксиэтиленсорбитан (20) монопальмитат (E434, твин 40), полиоксиэтиленсорбитан (20) моностеарат (E435, твин 60), полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат (E436, твин 65)
|
Красители и жирорастворимые антиокислители Глазирователи для фруктов Пеногасители
|
согласно ТД
|
См. Приложение N 15
|
||
Полиэтиленгликоль (E1521)
|
Столовые подсластители
|
10 г/кг
|
См. Приложения N 6 и N 15
|
||
Пропиленгликоль (E1520, пропан- 1,2-диол)
|
Антиокислители Красители Эмульгаторы Ферментные препараты
|
1 г/кг в пищевых продуктах
|
См. Триацетин (E1518)
|
||
Пропиленгликольальгинат (E405)
|
Согласно ТД
|
согласно ТД
|
См. Приложение N 15
|
||
Силикат кальция (E552)
|
Эмульгаторы, красители
|
5 г/100г
|
Красители диоксид титана (E171) и оксиды и гидроксиды железа (E172)
|
не более 90% по отношению к красителю
|
|
См. Приложение N 3
|
||
Сорбитаны, эфиры сорбита и жирных кислот (E491 - E495, СПЭНы): сорбитан моностеарат (E491, СПЭН 60), сорбитан тристеарат (E492, СПЭН 65), сорбитан монолаурат (E493, СПЭН 20), сорбитан моноолеат (E494, СПЭН 80), сорбитан монопальмитат (E495, СПЭН 40)
|
Красители Пеногасители Глазирователи для фруктов
|
согласно ТД
|
См. Приложение N 15
|
||
Сульфаты аммония (E517), сульфаты калия (E515), сульфаты кальция (E516), сульфаты натрия (E514)
|
Согласно ТД
|
согласно ТД
|
См. Приложение N 5 и N 7
|
||
Тальк (E553iii)
|
Красители
|
5 г/100г
|
См. Приложение N 3
|
||
Трагакант (E413)
|
Согласно ТД
|
согласно ТД
|
См. Приложение N 15
|
||
Триацетин (E1518, глицерилтриацетат), Диацетин (E1517, глицерилдиацетат), Триэтилцитрат (E1505), Пропиленгликоль (E1520 пропан-1,2-диол) - по отдельности или в комбинации в пищевых продуктах (из всех источников) как готовых к употреблению, так и восстановленных в соответствии с инструкцией изготовителя
|
ароматизаторы: - для пищевых продуктов - для напитков кроме сливочного ликера (для пропиленгликоля E1520)
|
согласно ТД 3 г/кг 1 г/л
|
Триэтилцитрат (E1505)
|
См. Триацетин (E1518)
|
|
См. Приложение N 15
|
||
Фосфатидиловой кислоты аммонийные соли (E442, фосфатиды аммония)
|
Антиокислители
|
согласно ТД
|
См. Приложение N 15
|
||
Фосфаты кальция (E341)
|
Согласно ТД
|
согласно ТД
|
См. Приложения N 3, N 5, N 7 и N 15
|
||
Хлорид калия (E508), хлорид кальция (E509), хлорид магния (E511)
|
Согласно ТД
|
согласно ТД
|
См. Приложение N 7
|
||
Целлюлоза (E460): целлюлоза микрокристаллическая (E460i), целлюлоза в порошке (E460ii) Целлюлоза модифицированная: гидроксипропилметилцеллюлоза (E464), гидроксипропилцеллюлоза (E463), карбоксиметилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль, камедь целлюлозы (E466), карбоксиметилцеллюлоза ферментированная, камедь целлюлозы ферментированная (E469), метилцеллюлоза (E461), метилэтилцеллюлоза (E465) этилцеллюлоза (E462)
|
Согласно ТД
|
согласно ТД
|
См. Приложение N 15
|
||
кросскарамеллоза (карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль кроссвязанная), Е468
|
Подсластители
|
согласно ТД
|
бета-Циклодекстрин (E459)
|
Согласно ТД
|
1 г/кг
|
См. Приложение N 15
|
||
Цитраты калия (E332), цитраты натрия (E331)
|
Согласно ТД
|
согласно ТД
|
См. Приложения N 4 и N 7
|
||
Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот (E472e) Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот (E472a) Эфиры жирных кислот и полиглицерина (E475) Эфиры жирных кислот и сахарозы (E473) Эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот (E472с)
|
Красители и жирорастворимые антиокислители
|
согласно ТД
|
См. Приложение N 15
|