2. Первый этап апробации - предварительное обследование сортовых посевов (посадок)
32. Предварительное обследование сортовых посевов (посадок) проводится путем проверки:
документов о качестве и происхождении высеянных (высаженных) семян;
соблюдения правил ведения семеноводства (соблюдение севооборота, минимальных норм пространственной изоляции, схемы посева (посадки) для участков гибридизации);
степени общей засоренности сорняками, пораженности болезнями и поврежденности вредителями;
осмотра по периметру посева (посадки) и посева (посадки) в целом.
33. В ходе предварительного обследования апробатор визуально устанавливает принадлежность апробируемого сортового посева (посадки) к заявленному сорту (проводит сортовую идентификацию посева). Сортовая идентификация осуществляется в период вегетации, когда апробационные признаки сорта наиболее выражены.
34. Апробационные признаки сорта определяются в соответствии с официальным описанием сорта. При отсутствии официального описания сорта допускается использовать описание сорта, предоставленное его оригинатором.
Во внимание принимают апробационные признаки, которые в период предварительного обследования имеют явную выраженность.
35. Видовую идентификацию проводят на основании обследования растений сортового посева (посадки) по признакам их видовой принадлежности.
36. Для проведения сортовой или видовой идентификации, или идентификации типичности гибридов апробатор намечает линии прохода по посеву (посадке) согласно одной из схем осмотра сортового посева (посадки) во время предварительного обследования и для размещения пробных участков, приведенных в приложении N 4 к настоящему документу (далее - схема). Для определения однородности сортового посева (посадки) и принадлежности преобладающих растений сортового посева (посадки) к заявленному виду, сорту, гибриду апробатор проходит по намеченным линиям, предусмотренным выбранной схемой и визуально осматривает растения.
37. Если количество растений сортового посева (посадки), подлежащих апробации, менее 100, то при сортовой идентификации или идентификации типичности гибридов осматривают все растения сотового посева (посадки).
38. По результатам предварительного обследования сортового посева (посадки) апробатор выдает (при необходимости) заявителю рекомендации о проведении мероприятий по сохранению и улучшению сортовых качеств семян, в которых указывает выявленные недостатки, сроки и способы их устранения (форма рекомендации приведена в приложении N 5 к настоящему документу).
39. Если недостатков по результатам предварительного обследования не выявлено или рекомендации о проведении мероприятий по сохранению и улучшению сортовых качеств семян выполнены своевременно и полностью, сортовой посев (посадка) признается пригодным для окончательного обследования, о чем делается отметка в журнале полевого обследования (приложения N 1 и 2).
40. Сортовой посев (посадка) признается непригодным для апробации и непригодным для использования на семенные цели в следующих случаях:
в сортовом посеве (посадке) на любом этапе апробации обнаружены карантинные объекты или ядовитые сорные растения;
пространственная изоляция для перекрестноопыляющихся сельскохозяйственных растений не соответствует показателям минимальных норм, приведенных в таблице 1 или отсутствует разделительная полоса между посевами (посадками) других сортов (за исключением сортовых посевов эфиромасличных и лекарственных культур в отношении которых в акте апробации (полевой инспекции) после названия сельскохозяйственного растения вместо наименования сорта указывается "смесь", категория семян устанавливается "репродукционные семена (РС)", а этап воспроизводства - "последующая репродукция");
для сельскохозяйственных растений, в отношении которых установлены требования к сортовой чистоте, количество растений, относящихся к заявленному сорту, составляет для самоопыляющихся сельскохозяйственных растений менее 80 растений на 100 обследованных растений, для перекрестноопыляющихся сельскохозяйственных растений - менее 75 растений на 100 обследованных растений (за исключением сортовых посевов эфиромасличных и лекарственных культур в отношении которых в акте апробации (полевой инспекции) после названия сельскохозяйственного растения вместо наименования сорта указывается "смесь", категория семян устанавливается "репродукционные семена (РС)", а этап воспроизводства - "последующая репродукция");
в сортовом посеве (посадке), содержащем менее 100 растений, выявлено хотя бы одно нетипичное заявленному сорту растение.
41. В случае выявления при предварительном обследовании сортовых посевов (посадок) нарушений севооборота, норм пространственной изоляции, засорения сорняками, поражения болезнями, повреждения вредителями в степени, при которой проведение видовых и сортовых прополок, фитопатологических прочисток является нецелесообразным, они признаются непригодными для апробации и (или) непригодными для использования на семенные цели, о чем делается соответствующая отметка в журнале полевого обследования (приложения N 1 и 2) и акте апробации (полевой инспекции) (приложение N 3 к настоящему документу).