VI. Требования по безопасности в верхнем и нижнем бьефах

VI. Требования по безопасности в верхнем и нижнем бьефах

26. Допускаются следующие предельные отметки наполнения и сработки водохранилищ Серебрянской ГЭС-1 и Серебрянской ГЭС-2.

Наполнение водохранилища Серебрянской ГЭС-1 до отметки НПУ происходит в мае - июне. Срок начала половодья в среднем 5 мая (11 апреля - 24 мая), средняя продолжительность - 61 день, сработка водохранилища - с ноября по апрель и в начале мая (до начала половодья). Фактическая ежегодная сработка водохранилища в зависимости от водности года и предыдущего наполнения составляет 5 - 6 м, предельная сработка - до отметки УМО.

Режим пропуска паводка предусматривает обязательную предполоводную сработку водохранилища Серебрянской ГЭС-1 до отметки 149,10 м.

Форсировка уровня водохранилища Серебрянской ГЭС-1 при пропуске половодья вероятностью 1% допускается до отметки 154,40 м, при пропуске половодья вероятностью 0,1% - до отметки 155,00 м при полном открытии затворов водосброса и максимальной нагрузке турбин ГЭС.

Нормальные эксплуатационные уровни водохранилища Серебрянской ГЭС-2 поддерживаются в пределах отметок 73,80 - 74,00 м.

27. Допустимые продолжительности стояния уровней воды на предельных отметках не установлены.

28. Допустимые интенсивности подъема уровней воды в водохранилищах Серебрянской ГЭС-1 и Серебрянской ГЭС-2 не установлены.

29. Допустимые интенсивности снижения уровней верхних бьефов гидроузлов не должны превышать на водохранилище Серебрянской ГЭС-1 25 см/сут., на водохранилище Серебрянской ГЭС-2 - 40 см/сут.

30. Максимальные допустимые напоры, действующие на водоподпорные и водопропускные сооружения, их гидромеханическое и гидроэнергетическое оборудование, для сооружений водохранилища Серебрянской ГЭС-1 - 80,9 м, водохранилища Серебрянской ГЭС-2 - 65,0 м.

31. Минимальные допустимые напоры по условиям работы гидромеханического и гидроэнергетического оборудования для сооружений водохранилища Серебрянской ГЭС-1 - 68,8 м, водохранилища Серебрянской ГЭС-2 - 58,8 м.

32. Максимальные допустимые расходы через отдельные водопропускные сооружения гидроузлов водохранилищ Серебрянской ГЭС-1 и Серебрянской ГЭС-2 и их допустимые сочетания, определяемые из условий оптимального гидравлического режима работы сооружений и гашения водной энергии, а также характеристик приточных расходов:

для гидроузла водохранилища Серебрянской ГЭС-1: через турбины ГЭС - 303 м3/с, через водосброс - 654 м3/с;

для гидроузла водохранилища Серебрянской ГЭС-2: через турбины ГЭС - 276 м3/с, через водосброс - 1200 м3/с.

33. Схемы маневрирования затворами водопропускных сооружений водохранилищ Серебрянской ГЭС-1 и Серебрянской ГЭС-2 приведены в пунктах 15 и 16 настоящих Правил.

34. Максимально допустимые отметки уровней воды в нижних бьефах гидроузлов по условиям незатопления систем вентиляции и энергоснабжения, собственно помещений сооружений гидроузлов, их оборудования, размещенного на внешних площадках, а также служебно-технических корпусов управления гидроузлами установлены для водохранилища Серебрянской ГЭС-1 - 75,49 м, водохранилища Серебрянской ГЭС-2 - 13,95 м.

35. Максимальные уровни воды у плотин гидроузлов, обеспечивающие неподтопление объектов и территорий по длине водохранилищ при пропуске максимальных расходов расчетной обеспеченности, составляют для водохранилища Серебрянской ГЭС-1 - 155,00 м, водохранилища Серебрянской ГЭС-2 - 74,00 м.

36. Максимально допустимые интенсивности сработки водохранилищ в зимний период из условия обеспечения сохранности сооружений на берегах водохранилищ, устойчивости самих берегов из-за изменений фильтрационных потоков и ледовых нагрузок на берега и сооружения не установлены.

37. Максимальные допустимые зарегулированные расходы сброса воды в нижний бьеф гидроузла водохранилища Серебрянской ГЭС-1 по условиям незатопления и неподтопления населенных пунктов, хозяйственных объектов и территорий не установлены, гидроузла водохранилища Серебрянской ГЭС-2 - 1240 м3/с.

38. Ограничения на максимальные контрольные отметки уровней воды на затрагиваемых участках нижних бьефов в зимний период, определяющих условия незатопления и неподтопления населенных пунктов и ограничения на максимальные зимние расходы, назначаемые в зависимости от ледовой обстановки и других гидрометеорологических характеристик, отсутствуют.

39. Согласно статье 67.1 Водного кодекса Российской Федерации в границах зон затопления, подтопления запрещается строительство объектов капитального строительства, не обеспеченных сооружениями и (или) методами инженерной защиты территорий и объектов от негативного воздействия вод. Порядок установления, изменения и прекращения существования зон затопления, подтопления установлен Положением о зонах затопления, подтопления, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2014 г. N 360 "О зонах затопления, подтопления".