5. ЗАНЯТОСТЬ И ПЕРЕПОДГОТОВКА КАДРОВ

5. ЗАНЯТОСТЬ И ПЕРЕПОДГОТОВКА КАДРОВ

5.1. С каждым работником, принимаемым на работу, заключается трудовой договор в форме, не противоречащей действующему трудовому законодательству. В соответствии с законодательством Российской Федерации трудовые договоры могут заключаться:

- на неопределенный срок,

- на определенный срок (срочный трудовой договор).

Условия трудового договора, порядок его заключения и расторжения регулируются трудовым законодательством Российской Федерации.

Трудовой договор моряка составляется на двух языках - русском и английском (за исключением судов, осуществляющих только внутренние рейсы). В случае если трудовой договор моряка составлен только на русском языке, то на английском языке должна иметься копия стандартной формы договора.

В период нахождения работника в плену на борту судна или в другом месте в результате актов пиратства или вооруженного разбоя против судов заключенный с работником трудовой договор не может быть расторгнут независимо от истечения срока его действия.

В случае, когда срочный трудовой договор, заключенный на определенный срок или на один рейс заканчивается в период нахождения работника в плену, действие срочного трудового договора продлевается до даты окончания репатриации работника после его освобождения из плена к месту его найма, месту жительства или иному месту, определенному в трудовом договоре в качестве места репатриации.

Термины "пиратство" и "вооруженный разбой против судов" применяются в значении, в каком они используются в п. 7 Стандарта А2.1 - Трудовые договоры КТМС.

5.2. Работодателю при заключении трудового договора с моряком рекомендуется придерживаться утвержденной в этих целях федеральным органом исполнительной власти в сфере труда примерной формы трудового договора, заключаемого между работодателем (судовладельцем) и работником (моряком).

Морякам, работающим на судах, осуществляющих заграничное плавание, кроме трудового договора выдается экземпляр документа (локального нормативного акта работодателя), устанавливающего процедуры рассмотрения жалоб на борту судна, копия нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих вопросы репатриации, а также мореходная книжка, содержащвая сведения о их работе непосредственно на борту судна.

5.3. Сокращение численности работников должно сопровождаться мерами, направленными на то, чтобы предотвратить или свести к минимуму негативные последствия такого сокращения для работников согласно требованиям законодательства Российской Федерации.

5.4. Работодатель не позднее чем за три месяца представляет выборному органу первичной профсоюзной организации информацию о возможном массовом увольнении, численности сокращаемой категории трудящихся и сроке осуществления сокращения по установленной форме.

Массовым увольнением стороны признают единовременное сокращение списочной численности работников на 5 и более процентов, либо сокращение списочной численности работающих в организации на 10 и более процентов в течение последовательных трех недель, либо сокращение списочной численности работников на 25 и более процентов в течение последовательных четырех месяцев.

При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации, коллективным договором, соглашением.

5.5. Работодатель при смене собственника организации принимает меры по сохранению сложившегося уровня занятости в организации.

5.6. В случаях предстоящего массового высвобождения работников в связи с санацией (оздоровлением), банкротством, сокращением деятельности предприятий или иными причинами работодатель выполняет требования, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Работодатель обеспечивает в процессе проведения реорганизационных или ликвидационных процедур, связанных с банкротством организации, предусмотренные законом гарантии при погашении задолженности по заработной плате и другим социальным выплатам работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.7. При сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе предоставляется категориям работников, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

5.8. Порядок организации и проведения профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации определяется коллективным договором или локальными нормативными актами. В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.