9. УЛУЧШЕНИЕ УСЛОВИЙ, ОХРАНЫ ТРУДА И ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ

9. УЛУЧШЕНИЕ УСЛОВИЙ, ОХРАНЫ ТРУДА И ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ

9.1. Работодатель на основе законодательства Российской Федерации по охране труда информирует работников об условиях и охране труда на рабочих местах, существующем риске повреждения здоровья, полагающихся компенсациях и средствах индивидуальной защиты, обеспечивает безопасность труда, внедрение безопасных технологий и оборудования, принимает меры по планомерному улучшению условий труда и производственного быта.

9.2. Работодатель совместно с соответствующим выборным профсоюзным органом на основании статьи 218 Трудового кодекса Российской Федерации обеспечивает организацию деятельности комитета (комиссии) по охране труда согласно Типовому положению, утвержденному приказом Минтруда России от 24.06.2014 N 412н "Об утверждении Типового положения о комитете (комиссии) по охране труда", и обучение членов комитета (комиссии) по охране труда и уполномоченных лиц по охране труда Профсоюза пропорционально участию.

9.3. Работодатель обеспечивает проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах не реже одного раза в пять лет и знакомит работников с ее результатами. В комиссию по специальной оценке условий труда по согласованию с работодателем включается представитель Профсоюза. К проведению специальной оценки условий труда привлекаются организации, соответствующие требованиям, установленным статьей 19 главы 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда".

В течение пятилетнего срока, установленного для проведения специальной оценки условий труда, работодатель с учетом финансово-экономического положения может осуществлять дополнительные инструментальные замеры концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны и других нормируемых санитарными правилами и нормами вредных и опасных параметров условий труда на рабочих местах.

Периодичность замеров и ознакомления работников с результатами замеров может определяться коллективным договором или локальными нормативными актами, соглашением, иными нормативными правовыми актами.

При наличии жалобы работника или данных, дающих основание предполагать ухудшение условий труда, связанных с превышением предельно допустимых норм, могут быть произведены дополнительные инструментальные замеры.

Пересмотр предоставленных компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, возможен по результатам специальной оценки условий труда, при этом улучшением условий труда считается уменьшение итогового класса (подкласса) условий труда на рабочих местах.

9.4. Работодатель обеспечивает осуществление в организации постоянного контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации об охране труда и знакомит выборный орган профсоюзной организации с результатами инструментальных замеров концентрации вредных веществ в воздухе и других нормируемых санитарными правилами и нормами вредных и опасных параметров условий труда на рабочих местах.

Перечень цехов, производств, рабочих мест, в которых имеется необходимость более частых замеров, определяется коллективным договором (соглашением).

В отдельных случаях по требованию соответствующего выборного органа профсоюзной организации замеры конкретных параметров производственной среды проводятся безотлагательно.

9.5. Работодатель в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами, обеспечивает проведение предварительных при поступлении на работу и периодических в течение трудовой деятельности медицинских осмотров работников соответствующих профессий, а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников по их просьбам в соответствии с медицинским заключением с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований), и не допускает к работе лиц, не прошедших обязательный медицинский контроль и не получивших положительное заключение о пригодности работников в данной должности (профессии).

Сроки прохождения вышеназванных медицинских осмотров (обследований) устанавливаются при необходимости работодателем по согласованию с медицинским учреждением и соответствующим выборным органом профсоюзной организации с учетом имеющихся у заинтересованных сторон условий и возможностей.

9.6. Работодатель:

- заключает с медицинскими организациями договоры на проведение предварительных, периодических и дополнительных медицинских осмотров, используя на эти цели средства социального и медицинского страхования, иные средства по решению руководителя в пределах средств от приносящей доход деятельности, в соответствии с политикой в области финансово-хозяйственной деятельности и социального развития организации;

- при наличии финансовой возможности, с учетом финансово-экономического положения, вправе заключать договоры на добровольное медицинское страхование работников, а также на оказание содействия им в получении медицинской помощи (профилактика, диагностика, лечение и реабилитация) в специализированных медицинских учреждениях Российской Федерации по программам добровольного медицинского страхования на условиях, предусмотренных коллективным договором (соглашением).

9.7. Работодатель обязан обеспечить беспрепятственный доступ на рабочие места представителей профсоюзной организации в целях проведения экспертизы условий труда, проверок условий и охраны труда, расследования несчастных случаев и профессиональных заболеваний, проверки выполнения обязательств, предусмотренных коллективным договором (соглашением) и (или) локальным нормативным актом.

9.8. Работодатель информирует профсоюзный комитет о тяжелых несчастных случаях, несчастных случаях со смертельным исходом и авариях на производстве, создает комиссию по расследованию и включает в нее представителя Профсоюза (члена профкома, уполномоченного (доверенного) лица по охране труда, технического инспектора труда Профсоюза, внештатного технического инспектора труда Профсоюза) по согласованию с председателем профкома.

9.9. Представление уполномоченного (доверенного) лица профсоюзного комитета по охране труда, а также технического (внештатного технического) инспектора труда Профсоюза о приостановке работ в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью работников принимаются работодателем или его представителем к незамедлительному рассмотрению и выполнению.

9.10. Уполномоченное (доверенное) лицо профсоюзного комитета по охране труда, технический или внештатный технический инспектор труда Профсоюза по согласованию с работодателем включается в состав комиссии по испытанию и приемке в эксплуатацию вновь построенного или реконструированного производственного объекта.

9.11. Обеспечение работающих спецодеждой, спецобувью, другими средствами индивидуальной защиты, санитарно-бытовыми помещениями, моющими средствами и предметами (устройствами) для мытья и сушки рук производится бесплатно на условиях, предусмотренных коллективным договором (соглашением) или локальным нормативным актом, но не ниже норм, установленных законодательством Российской Федерации.

9.12. Работникам выдается бесплатно по установленным правилам (Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н "Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты") и нормам (Приказ Минздравсоцразвития России от 22.06.2009 N 357н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением") сертифицированная спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты (далее - СИЗ). Работодатель обеспечивает их хранение, своевременную стирку, сушку, чистку, ремонт, а также дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию.

Работодатель обеспечивает замену или ремонт СИЗ, пришедших в негодность до окончания срока носки по причинам, не зависящим от работника.

Работодатель вправе выдавать работникам два комплекта соответствующих СИЗ с удвоенным сроком носки.

Если работодатель не имеет возможности выдать работнику два комплекта СИЗ с удвоенным сроком носки, то на время сдачи СИЗ и нахождения их в ремонте, стирке, химчистке и ином виде обработки он должен выдать работнику новые, либо использованные ранее, но годные соответствующие виды СИЗ согласно указанным правилам. В период производственного обучения работников вторым профессиям, по которым предусмотрена выдача спецодежды, выдача осуществляется согласно нормам с закреплением данного комплекта спецодежды по объекту постоянного места работы работника.

9.13. Использованная ранее спецодежда может выдаваться работникам, принятым в организацию по срочному трудовому договору, а также работникам, сдавшим свою спецодежду в ремонт или на обработку, на все время ремонта и обработки.

9.14. Работникам, осуществляющим инспекторский осмотр судов в соответствии со своими функциональными обязанностями, предоставляется бесплатно спецодежда по нормам, предусмотренным Приказом Минздравсоцразвития России от 22.06.2009 N 357н.

9.15. Работодатель обеспечивает:

9.15.1. бесплатную выдачу смывающих и (или) обеззараживающих средств по типовым нормам, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н "Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами";

9.15.2. организацию бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, по нормам, установленным приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н;

9.15.3. организацию и бесплатную выдачу лечебно-профилактического питания работникам, занятым на работах с особо вредными условиям труда, в соответствии с правилами и рационами, установленными Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 46н.

9.16. Несчастный случай с членом экипажа судна, находящегося в плавании, относящийся к категории легких, расследуется комиссией, назначаемой приказом капитана судна и сформированной из представителей комсостава, представителя судовой профсоюзной организации (уполномоченного профсоюзом лица), а при отсутствии его - представителя судовой команды. Акт о расследовании происшествия оформляется и направляется в соответствующие органы государственного надзора в установленном порядке.

Расследование групповых несчастных случаев с тяжелыми последствиями, тяжелых несчастных случаев, несчастных случаев со смертельным исходом, проводится комиссиями, формируемыми и возглавляемыми работодателем (судовладельцем) или его полномочным представителем (капитаном судна), в состав которых, наряду с лицами, указанными в первом абзаце настоящего пункта, включается также специалист по охране труда или лицо, назначенное приказом работодателя (его представителя) ответственным за организацию работы по охране труда, и представители соответствующего профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа.

9.17. Если при расследовании несчастного случая с застрахованным установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то с учетом заключения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа комиссия (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, государственный инспектор труда, самостоятельно проводящий расследование несчастного случая) устанавливает степень вины застрахованного в процентах.

9.18. Работодатель осуществляет обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с законодательством Российской Федерации. В связи с этим потерпевшей стороне за счет средств социального страхования гарантируется обеспечение по страхованию следующих видов:

9.18.1. оплата пособия по временной нетрудоспособности;

9.18.2. единовременные страховые выплаты застрахованному, либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты, в случае его смерти;

9.18.3. ежемесячные страховые выплаты застрахованному, либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти.

9.19. Размер единовременной страховой выплаты пострадавшему на производстве вследствие несчастного случая определяется в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, установленной федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год. В случае смерти застрахованного работника размер единовременной страховой выплаты устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Коллективным договором (соглашением) может устанавливаться более высокий по сравнению с установленным законодательством Российской Федерации размер единовременной страховой выплаты работнику, утратившему полностью или частично профессиональную трудоспособность, либо членам его семьи в случае смерти работника.

9.20. Работодатель осуществляет финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

9.21. Травма, полученная работником в быту или по пути на работу и с работы, оплачивается в установленном законодательством Российской Федерации порядке с первого дня выдачи листка временной нетрудоспособности. При этом размер пособия по временной нетрудоспособности исчисляется из средней заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим вопросы обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию.