1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Федеральное отраслевое соглашение по внутреннему водному транспорту на 2024 - 2027 годы (далее - Соглашение) заключено на отраслевом уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в отрасли в соответствии с законодательством Российской Федерации с учетом ратифицированных конвенций и рекомендаций МОТ, Генеральным соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2024 - 2026 годы и служит целям регулирования социально-трудовых отношений работников и работодателей на внутреннем водном транспорте, развития социального партнерства, учета интересов работников, работодателей и государства в вопросах оплаты труда, занятости, обеспечения нормальных и безопасных условий труда и согласованного уровня социальных гарантий, компенсаций и льгот.

1.2. Сторонами Соглашения являются:

- работники организации, состоящие в трудовых отношениях с работодателями (далее - работники), в лице их представителя - Общественной организации - Профсоюза работников водного транспорта Российской Федерации (далее - Профсоюз), действующей на основании Устава;

работодатели в лице их представителя - Общероссийского отраслевого объединения работодателей "Российская палата судоходства" (далее - Российская палата судоходства), действующее на основании Устава.

1.3. Для целей Соглашения используются следующие основные понятия (термины):

- работник - лицо, работающее в отрасли в любом качестве на берегу или занятое на любой штатной должности в составе экипажа судна внутреннего плавания или в соответствии с трудовым договором, заключенным с работодателем, и внесенное в судовую роль судов внутреннего плавания;

- работодатель (судовладелец) - лицо, эксплуатирующее отраслевую инфраструктуру и/или судно от своего имени, независимо от того, является ли оно собственником судна или использует его на ином законном основании, вступившее в качестве работодателя в трудовые отношения с работником;

- термины "должностной оклад", "оклад", "тарифная ставка" - имеют одинаковое значение;

- плавающий состав (плавсостав) - лица, работающие в любом качестве или занятые на любой штатной должности в составе экипажа судна внутреннего плавания в соответствии с трудовым договором, заключенным с работодателем, и внесенные в судовую роль.

1.4. Соглашение - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном отраслевом уровне социального партнерства в пределах их компетенции и:

- служит основой для заключения коллективных договоров (соглашений), трудовых договоров и является обязательным к применению в организациях внутреннего водного транспорта независимо от организационно-правовой формы и формы собственности;

- открыто для присоединения к нему любых других отраслевых организаций, в том числе и вновь созданных;

- будет считаться распространенным на работодателей, не участвовавших в его заключении, при соблюдении процедуры, предусмотренной статьей 48 Трудового кодекса Российской Федерации.

Соглашение действует в отношении работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателями, являющимися членами Общероссийского отраслевого объединения работодателей "Российская палата судоходства", работодателей, являющихся членами Российской палаты судоходства, а также работодателей, присоединившихся к Соглашению после его заключения.

1.5. Целями Соглашения являются:

- создание действенного механизма поддержания социальной стабильности в организациях как важнейшего условия поступательного развития отрасли;

- установление минимальных отраслевых гарантий по оплате труда, по компенсациям и льготам работникам и определение механизма их предоставления;

- принятие обязательств, направленных на обеспечение рациональных и благоприятных для работников режимов труда и отдыха; содействие занятости работников;

- создание условий для привлечения и закрепления квалифицированных кадров в организациях, обеспечения здоровых и безопасных условий труда;

- создание предпосылок для совершенствования и развития механизма социального партнерства;

- определение расходов работодателей на оплату труда работников и иных расходов, обусловленных трудовыми отношениями, для возможного использования при формировании тарифов в отраслях, цены на продукцию (услуги) которых регулируются государством;

- создание на основе выполнения обязательств Сторонами Соглашения заинтересованности работников в повышении собственных показателей работы и достижении плановых результатов деятельности организаций.

1.6. Соглашение вступает в силу со дня подписания и действует 3 года.

1.7. В течение срока действия настоящего Соглашения в него, по взаимной договоренности сторон, в порядке, предусмотренном статьей 49 Трудового кодекса Российской Федерации, могут вноситься изменения и дополнения, улучшающие условия труда и социальное положение работников внутреннего водного транспорта.

Дополнительное соглашение, подписанное полномочными представителями сторон, является неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

1.8. Ни одна из сторон, заключивших настоящее Соглашение, не может в течение установленного срока его действия в одностороннем порядке прекратить выполнение принятых на себя обязательств, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

1.9. В случае изменения наименования, реорганизации или ликвидации представителей Сторон, их права и обязанности по Соглашению переходят к правопреемнику и сохраняются на срок действия Соглашения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.10. В период действия Соглашения, при условии соблюдения его требований, стороны обязуются использовать все имеющиеся возможности для оперативного реагирования и устранения ситуаций, которые могут послужить причиной возникновения трудового конфликта и применения крайней меры (забастовки).

1.11. Коллективные и трудовые договоры, заключаемые в организациях, на которые распространяется действие Соглашения, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, не могут ограничивать или снижать уровень прав, трудовых гарантий и льгот работников, по сравнению с установленным Трудовым кодексом Российской Федерации и настоящим Соглашением. Условия коллективных и трудовых договоров, ухудшающие положение работников по сравнению с принятыми в Соглашении, недействительны и не подлежат применению.

1.12. Работодатели после заключения коллективного договора, знакомят с ним работников, а также обеспечивают наличие его копии на каждом судне.

1.13. К работникам Организаций, не являющимся членами Профсоюза и не уполномочившим Профсоюз на представительство их интересов, положения настоящего Соглашения применяются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

1.14. Работодатели, принявшие решение о присоединении к Соглашению, сообщают об этом Сторонам, подписавшим Соглашение.

1.15. До истечения срока действия Соглашения Стороны могут по взаимному согласию продлить его действие на новый срок не более трех лет.