IV. Основные методы выделения и оценки параметров местных и локальных зон ВОЗ
14. При отсутствии представительных исторических и инструментальных данных о землетрясениях местные и локальные зоны ВОЗ рекомендуется выделять на основании геодинамических данных с учетом геолого-геофизических и тектонофизических данных.
15. При выделении зон ВОЗ рекомендуется земную кору и верхнюю мантию рассматривать как дискретно-иерархическую структуру, каждый блок которой состоит из более мелких блоков и сам, в свою очередь, является частью более крупного блока. Переход от блоков одного порядка к следующему выражается чередованием отношений их максимальных размеров, кратных 3,3 и 3 (таблица приложения N 3 настоящего Руководства по безопасности).
Для формализованной оценки параметров сейсмического режима рекомендуется использовать модель, отражающую дискретные свойства земной коры, включая геодинамические зоны и активные разломы (потенциальные зоны ВОЗ) района и площадки размещения ОИАЭ. Модель рекомендуется характеризовать размером максимального элемента модели L1, соответствующего протяженности максимальной зоны ВОЗ в районе размещения ОИАЭ, и коэффициентом подобия kп. Коэффициент подобия kп рекомендуется определять с учетом преобладающих размеров геодинамических зон района размещения ОИАЭ, соотношения размеров очагов землетрясений и протяженности зон ВОЗ или принимать равным квадратному корню из десяти (kп ~ 3,162) - в соответствии со вторым абзацем пункта 8 и таблицей приложения N 3 настоящего Руководства по безопасности.
16. Дискретные свойства модели рекомендуется представить в виде геометрической прогрессии, подобной экспоненциальной зависимости Гутенберга - Рихтера, описывающей распределение количества землетрясений в зависимости от магнитуды. На основе свойств геометрической прогрессии с учетом размера максимального элемента модели L1 и коэффициента подобия kп рекомендуется формализовать оценку преобладающих размеров и количества структур ранга n и более до максимального (n = 1) элемента включительно. Распределение количества элементов модели разного ранга, приведенное к одному году, характеризует кривую фрактальности размеров геодинамических зон района (или интенсивность иерархического процесса структурообразовния). Неслучайная зависимость магнитуды Mmax от протяженности зоны ВОЗ и характера разрушения позволяет на основе кривой фрактальности размеров потенциальных зон ВОЗ перейти к распределению магнитуд землетрясений для разных условий разрушения согласно рекомендациям разделов V и VII настоящего Руководства по безопасности.
17. Выявление зон ВОЗ рекомендуется выполнять по результатам инженерных изысканий и исследований и начинать с построения карт (схем) структурно-тектонических блоков земной коры и межблоковых границ тех же порядков, что и блоки района и ближнего района.
Межблоковые границы различного порядка, активизированные на неотектоническом, четвертичном и современном этапах геологического развития по аналогии с линеаментом ЛДФ-модели региональных зон ВОЗ ОСР, рекомендуется рассматривать в качестве линеаментов или геодинамических зон - потенциальных зон ВОЗ. Как и линеамент, геодинамическую зону рекомендуется рассматривать как объемное тело, имеющее длину, ширину и глубину заложения. Протяженность потенциальной зоны ВОЗ в данном случае контролируется максимальной длиной линеамента.
18. Для картирования структур разного порядка, определения их активности, изучения локальных проявлений сейсмичности и структурно-литологических особенностей очагов землетрясений рекомендуется выполнять морфоструктурный анализ.
19. Морфоструктурный анализ рекомендуется выполнять на основе результатов анализа дистанционных фото, сканерных и радиолокационных изображений (космических и воздушных, в том числе беспилотных летательных аппаратов), топографических карт, цифровых моделей стереоизображений рельефа, цифровых моделей рельефа (ЦМР) и радиолокационных и лазерных (LIDAR) данных.
С учетом результатов аэрокосмических изображений, ЦМР и лидарных съемок по данным геологического и аэрогеофизического картирования с учетом геолого-геофизической обстановки рекомендуется проводить статистический анализ малых линеаментов методами компьютерного дешифрирования с последующей геодинамической и тектонофизической интерпретацией.
При картировании рекомендуется учитывать, что при уменьшении масштаба снимков происходят качественные изменения информативности снимков. Так, при уменьшении их масштаба в 3 - 5 раз крупные структуры фундамента могут "просвечивать" сквозь толщу отложений, мощность которой превышает сотни метров.
20. Для установления соответствия различных показателей градиентных и аномальных зон с элементами каркаса структур разных порядков, образованного линеаментными зонами и системами, рекомендуется сопоставлять элементы каркаса с материалами морфодинамического дешифрирования, морфографических, морфометрических и структурно-геологических построений и определять элементы, активизированные на новейшем, четвертичном и современном этапах геологического развития. Амплитуды новейших, четвертичных и современных смещений рекомендуется усреднять в пределах отдельных блоков и определять относительные смещения смежных блоков как разницу между их средними амплитудами.
21. Исходные модели рельефа и палеорельефа рекомендуется составлять на основании описания морфологии неотектонических, четвертичных и современных форм, определения положения их границ, разделения на области поднятия и опускания и оценки степени их геодинамической активности с учетом картографических данных (морфографических, морфометрических) в сопряжении с результатами палеогеоморфологического, палеогипсометрического, палеолитологического, палеотектонического и тектонофизического анализа.
22. Разделение неоструктурных форм на поднятия (опускания), оценку поэтапных и суммарных вертикальных амплитуд новейших, четвертичных и современных движений рекомендуется осуществлять на основе анализа фациального состава, мощности отложений, деформаций циклических поверхностей и древних уровней поверхности Земли, денудационного среза глубины, пространственной локализации и поэтапного развития эрозионных врезов. Амплитуды суммарных вертикальных неотектонических и четвертичных движений допускается вычислять как разницу между современным положением поверхности выравнивания и тальвегами современной базисной поверхности гидросети с учетом колебаний уровня базиса эрозии.
23. Амплитуды сдвига в регионах с режимом горизонтального сдвига рекомендуется выявлять на основании амплитуд горизонтального смещения элементов рельефа и геофизических аномалий.
24. Инженерные изыскания и исследования территории района и площадки размещения ОИАЭ для выявления и определения характеристик геодинамических зон и активных разломов рекомендуется выполнять на топографической основе района в масштабе 1:500 000 и площадки в масштабе 1:5 000 в радиусе 300 км и 3 км от размещения ОИАЭ соответственно. В случае сложной геодинамики рекомендуется выполнять детальные инженерные изыскания и исследования территории ближнего района (пункта) в масштабе 1:50 000 в радиусе 30 км от размещения ОИАЭ.
25. При проведении морфоструктурного анализа рекомендуется определять амплитуды вертикальных движений блоков по разломам с учетом деформаций древних поверхностей выравнивания. По результатам дешифрирования аэрофотоснимков и топографических карт рекомендуется устанавливать закономерные (тренд) и случайные составляющие рельефа. По трендовой составляющей рекомендуется выделять блоковые структуры, определять знак и амплитуды подвижек блоков. Морфометрические методы также рекомендуется использовать для построения блоковых структур по иерархической структуре эрозионной сети речек, ручьев, оврагов, балок (таблица приложения N 5 настоящего Руководства по безопасности).
26. При малом перепаде высот (1 - 1,5 м и менее) и техногенном нарушении рельефа рекомендуется использовать погребенные кровли коренных пород, разрывы и трещины, проявляющиеся на дистанционных изображениях ландшафта. При отсутствии выходов разлома на поверхность сдвиги рекомендуется выделять по данным линеаментного анализа на основе тектонофизических критериев выделения активных разломов, перекрытых толщей осадочных отложений, и определения их кинематического типа, амплитуд движений, скорости деформации и упругого предела.
27. Границы между блоками земной коры, установленные с помощью геоморфологических методов, рекомендуется уточнять с учетом геологических и геофизических данных, а также тектонофизических и структурных методов (подразумевается полевая документация и анализ трещиноватости в зонах разломов). При проведении детальных полевых работ рекомендуется использовать следующие признаки проявления активности разломов: интенсивность вариации радон-тороновых эманаций при изменении приливных деформаций земной коры, смещения пород по разрывам, зоны дробления и интенсивной трещиноватости, глинка трения, зеркала скольжения, родники, термальные воды, мелкие структурные формы, проявляющиеся вдоль протяженных линеаментов при дешифрировании аэрофотоснимков. При анализе трещиноватости рекомендуется иметь в виду, что, в отличие от максимумов планетарной трещиноватости, трещиноватость в зонах влияния активных разломов образует поясное распределение максимумов трещиноватости (метод Даниловича).
28. Для выделения активных разломов, в том числе перекрытых толщей осадочных пород, рекомендуется учитывать пространственный и временной масштабные эффекты аномального изменения скоростей и градиентов современных вертикальных и горизонтальных движений, а также скоростей деформации земной коры, установленных при высокоточном повторном нивелировании и ГНСС. При этом рекомендуется привлекать данные об интенсивности вариации радон-тороновых эманаций при изменении приливных деформаций земной коры (активные на современном этапе разломные зоны, в отличие от "залеченных" разломов, характеризуются значительными вариациями радон-тороновых эманаций в течение суток, периода обращения вокруг центра масс в системе "Земля - Луна" и т.д.).
29. При выделении зон ВОЗ и оценке их порядка рекомендуется рассматривать также гидрографические (иерархические, фрактальные) признаки.
30. Динамику современных движений (поднятие, опускание, сдвиг, кручение) рекомендуется устанавливать по результатам анализа речной сети и использовать при построении карты геодинамических зон и активных разломов.
31. Геодинамические зоны, а также линейные зоны, к которым приурочены очаги землетрясений, рекомендуется рассматривать в качестве зон ВОЗ и оценивать для них максимальные магнитуды и повторяемости землетрясений. При инженерных изысканиях и исследованиях рекомендуется определять параметры геодинамических зон (длина и ширина, амплитуда и период активизации тектонических движений, скорость деформации), осуществлять поиск признаков сейсмичности (проявления палеосейсмодислокаций и сейсмодеформаций разного типа: сейсмотектонические, сейсмогравитационные, сейсмовибрационные, сейсмогидродинамические, встряхивания и наброс).
32. Наряду с геологическими методами, для выделения зон ВОЗ и оценки их параметров рекомендуется использовать сейсмологический метод, основанный на анализе результатов локального сейсмического мониторинга и имеющихся региональных каталогов инструментальных и исторических землетрясений, включая палеоземлетрясения.
33. Для выявления зон ВОЗ, оценки для них параметров сейсмического режима и Mmax в районе и на площадке размещении ОИАЭ, контроля стабильности параметров сейсмического режима при сооружении и эксплуатации ОИАЭ рекомендуется выполнять совместный анализ результатов локального сейсмологического мониторинга и каталогов региональных инструментальных и исторических данных о землетрясениях, включая палеоземлетрясения.
Локальный сейсмологический мониторинг на участках размещения ОИАЭ в условиях высокого фона помех и низкой сейсмической активности платформенной территории рекомендуется осуществлять на основе инструментальных сейсмологических наблюдений, обеспечивающих регистрацию микроземлетрясений с магнитудой, как минимум, M = 0.
34. При выполнении инженерных изысканий и исследований района и площадки размещения ОИАЭ в пределах платформенной территории рекомендуется выявлять и оценивать характеристики зон ВОЗ с магнитудой M
35. При построении сейсмотектонической карты рекомендуется приводить к одному масштабу и сопоставлять схему геодинамических зон, составленную по геолого-геоморфологическим и дистанционным данным, и схему зон распространения признаков, характерных для проявления землетрясений с определенной Mmax и выделенных по геофизическим, геодинамическим и сейсмологическим данным. На сейсмотектонической карте рекомендуется отражать потенциальные зоны ВОЗ, магнитуды и повторяемость максимальных землетрясений.
Для оценки Mmax и повторяемости землетрясений, наряду с сейсмологическими данными, рекомендуется использовать данные о распределении количества геодинамических зон и активных разломов в зависимости от их протяженности и учитывать данные об условиях деформирования, скорости деформации и упругом пределе, при достижении которого происходят землетрясения.
36. При оценке параметров сейсмического режима района и площадки размещения ОИАЭ рекомендуется анализировать распределение плотности разломов и реальных землетрясений в пределах рассматриваемой территории, а также учитывать период представительности наблюдений для разных диапазонов магнитуд.
37. Для оценки напряженно-деформированного состояния земной коры и уточнения положения активных участков геодинамических зон, ближайших к площадке размещения ОИАЭ, рекомендуется выполнять тектонофизический анализ сейсмологических и геологических данных о разрывных смещениях для определения:
ориентации главных осей напряжений и типа напряженного состояния коры;
параметров прочности пород, упругого предела, скорости деформации и их изменения во времени и пространстве;
уровня флюидного давления в трещинно-поровом пространстве;
соотношения максимальных касательных напряжений и тектонического давления горных пород.
Дополнительно рекомендуется применять анализ гравитационных эффектов (давления вышележащей толщи горных пород, гравитационных аномалий), проводить регистрацию микроколебаний и микроимпульсов, другие исследования, позволяющие:
оценивать деформации блоков земной коры и величину сброшенных напряжений
диагностировать напряженные участки на основе анализа релаксационных процессов;
определять структурные, деформационные и прочностные характеристики тектонических элементов, выделенных в пределах целиковых блоков земной коры и межблоковых границ различных порядков и разного уровня геодинамической активности.
38. При выделении зон ВОЗ, наряду с геолого-геофизическими, сейсмологическим и тектонофизическим методами, рекомендуется также учитывать результаты режимных геодинамических наблюдений за скоростями горизонтальных и вертикальных СДЗК на основе применения ГНСС, выявлять участки с аномально высокими модулями и скоростями деформаций земной поверхности.