9.5. УСТРОЙСТВА МОЛНИЕЗАЩИТЫ И ЗАЩИТА ОТ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА
9.5.1. Устройства молниезащиты резервуаров рекомендуется проектировать в составе раздела проектной документации "Оборудование резервуара" согласно положениям СО 153-34.21.122-2003 "Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций".
9.5.2. Уровень и надежность защиты рекомендуется устанавливать в соответствии с СО 153-34.21.122-2003 "Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций" в пределах от 0,9 до 0,99 в зависимости от типа резервуара, хранимого продукта и вместимости склада (категории склада) в соответствии с таблицей 31 настоящего Руководства по безопасности.
Таблица 31
┌───────────────────────────────┬───────────────────┬────────────────────┐ │ Характеристика резервуара │ Уровень защиты │ Надежность защиты │ ├───────────────────────────────┴───────────────────┴────────────────────┤ │ Склад нефти и нефтепродуктов категории I │ ├───────────────────────────────┬───────────────────┬────────────────────┤ │РВС для ЛВЖ │ I │ 0,99 │ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼────────────────────┤ │РВСП │ I │ 0,99 │ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼────────────────────┤ │РВСПК │ I │ 0,99 │ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼────────────────────┤ │РВС для ГЖ │ II │ 0,95 │ ├───────────────────────────────┴───────────────────┴────────────────────┤ │ Склад нефти и нефтепродуктов категории II │ ├───────────────────────────────┬───────────────────┬────────────────────┤ │РВС для ЛВЖ │ I │ 0,99 │ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼────────────────────┤ │РВСП │ II │ 0,95 │ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼────────────────────┤ │РВСПК │ II │ 0,95 │ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼────────────────────┤ │РВС для ГЖ │ III │ 0,90 │ ├───────────────────────────────┴───────────────────┴────────────────────┤ │ Склад нефти и нефтепродуктов категории III │ ├───────────────────────────────┬───────────────────┬────────────────────┤ │РВС для ЛВЖ │ II │ 0,95 │ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼────────────────────┤ │РВСП │ II │ 0,95 │ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼────────────────────┤ │РВС для ГЖ │ III │ 0,90 │ └───────────────────────────────┴───────────────────┴────────────────────┘
9.5.3. Защиту от прямых ударов молнии рекомендуется производить отдельно стоящими или тросовыми (уровень защиты I или II, в соответствии с СО 153-34.21.122-2003 "Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций") установленными молниеприемниками (молниеотводами), токоотводы которых не имеют контакта с резервуаром. Тросовые молниеприемники (молниеотводы) применяются для снижения высоты молниеотводов на протяженных объектах при установке в ряд более 3 резервуаров в соответствии с технико-экономическим обоснованием.
При уровне защиты III (в соответствии с СО 153-34.21.122-2003 "Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций") молниеприемник можно устанавливать на резервуаре.
Расчет молниеприемников (молниеотводов) рекомендуется выполнять исходя из требуемого уровня защиты в соответствии с СО 153-34.21.122-2003 "Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций".
Рекомендуется, чтобы в зону защиты молниеотводов входили не только резервуары и оборудование на крыше, а также:
для РВСПК - пространство высотой 5 м от уровня ЛВЖ в кольцевом зазоре;
для РВС с ЛВЖ при уровнях защиты I и II - пространство над каждым дыхательным клапаном, ограниченное полусферой радиусом 5 м.
9.5.4. Защиту от вторичных проявлений рекомендуется обеспечивать организацией систем заземления и уравнивания потенциалов, обеспечением расстояний от молниеотводов до проводящих конструкций, применением устройства защиты от импульсных перенапряжений (при необходимости).
9.5.5. Между плавающей крышей, понтоном и корпусом резервуара рекомендуется устанавливать гибкие токопроводящие перемычки:
не менее двух - для резервуаров диаметром до 20 м;
не менее четырех - для резервуаров диаметром более 20 м.
9.5.6. Нижний пояс стенки резервуаров присоединяется через токоотводы к заземлителям, установленным на расстоянии не более чем 50 м по периметру стенки, но не менее чем в двух диаметрально противоположных точках. Соединения токоотводов и заземлителей выполняются на сварке. Разрешено присоединение резервуара к заземлителям производить на латунных болтах и шайбах через медные или оцинкованные токоотводы и приваренные к стенке резервуара бобышки заземления диаметром 45 мм с резьбовым отверстием М16. Переходное сопротивление контактных соединений - не более 0,05 Ом.
Рекомендуемые размеры заземлителей и заземляющих проводников, проложенных в земле, приведены в таблице 32 настоящего Руководства по безопасности.
Таблица 32
┌────────┬───────────────────────────────────┬────────┬───────────┬───────┐ │Материал│ Профиль сечения │Диаметр,│ Площадь │Толщина│ │ │ │ мм │поперечного│стенки,│ │ │ │ │сечения, мм│ мм │ ├────────┼───────────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────┤ │Сталь │Круглый: │ │ │ │ │оцинко- │ - для вертикальных заземлителей; │ 12 │ - │ - │ │ванная │ - для горизонтальных заземлителей │ 10 │ - │ - │ │ ├───────────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────┤ │ │Прямоугольный │ - │ 75 │ 3 │ │ ├───────────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────┤ │ │Трубный │ 25 │ - │ 2 │ └────────┴───────────────────────────────────┴────────┴───────────┴───────┘
9.5.7. В разделе проектной документации "Оборудование резервуара" (подраздел "Молниезащита") разрабатываются мероприятия по защите резервуара от электростатической и электромагнитной индукции в зависимости от электрических характеристик продукта, производительности и условий налива продукта, свойств материала и защитных покрытий внутренних поверхностей резервуара.
Для обеспечения электростатической безопасности нефть и нефтепродукты рекомендуется заливать в резервуар без разбрызгивания, распыления или бурного перемешивания (за исключением случаев, когда технологией предусмотрено перемешивание и обеспечены специальные меры электростатической безопасности).
9.5.8. Рекомендуется подавать продукт в резервуар ниже находящегося в нем остатка. При заполнении порожнего резервуара нефть и нефтепродукты подаются со скоростью не более 1,0 м/с до момента заполнения приемного патрубка или до всплытия понтона или плавающей крыши.
9.5.9. Максимальная производительность заполнения (опорожнения) резервуаров с плавающей крышей или понтоном ограничивается скоростью перемещения плавающей крыши (понтона) и рекомендуется более 3,3 м/ч для резервуаров объемом до 700