I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Методические рекомендации по проведению экспертных работ при расследовании технических причин аварий в угольных шахтах (далее - Методические рекомендации) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3588; 2000, N 33, ст. 3348; 2003, N 2, ст. 167; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 52, ст. 5498; 2009, N 1, ст. 17, ст. 21; N 52, ст. 6450; 2010, N 30, ст. 4002; N 31, ст. 4195, ст. 4196; 2011, N 27, ст. 3880; N 30, ст. 4590, ст. 4591, ст. 4596; N 49, ст. 7015, ст. 7025; 2012, N 26, ст. 3446), Правилами безопасности в угольных шахтах (ПБ 05-618-03), утвержденными Постановлением Госгортехнадзора России от 5 июня 2003 г. N 50 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 19 июня 2003 г., регистрационный N 4737; Российская газета, 2003, N 120/1; 2004, N 71), в редакции Приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 20 декабря 2010 г. N 1158 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 15 марта 2011 г., регистрационный N 20113; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2011, N 16).

2. Методические рекомендации предназначены для специалистов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, участвующих в расследовании технических причин аварий в угольных шахтах, и специалистов, привлекаемых к выполнению экспертных работ при их расследовании.

В настоящих Методических рекомендациях используются термины и их определения, а также условные обозначения, приведенные в Приложениях N 1, 2 к настоящим Методическим рекомендациям.

3. Настоящий документ устанавливает рекомендации по проведению экспертных работ при расследовании технических причин аварий в части:

обследования аварийного участка;

изучения технической документации, материалов опросов свидетелей;

установления причин и места возникновения аварии;

оформления заключения экспертной комиссии.

4. Экспертные работы по расследованию технических причин аварии выполняются экспертной комиссией, назначаемой распоряжением председателя комиссии по техническому расследованию причин аварии (далее - председатель комиссии).

В распоряжении председателем комиссии определяется перечень вопросов для экспертной комиссии, отвечая на которые членами экспертной комиссии подготавливается заключение о технических причинах происшедшей аварии.

Рекомендуемый перечень вопросов для экспертной комиссии приведен в Приложении N 3 к настоящим Методическим рекомендациям.

5. Председателем комиссии привлекаются экспертные организации и специалисты в области промышленной безопасности, изысканий, проектирования, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, изготовления оборудования и в других областях. Специалисты - технические эксперты (далее - эксперты), привлеченные к проведению экспертных работ, входят в состав экспертной комиссии. Председателем комиссии назначается председатель экспертной комиссии. Председателем экспертной комиссии создаются подкомиссии по отдельным направлениям расследования.

6. В состав экспертной комиссии не включаются представители предприятия, на котором произошла авария, а также специалисты экспертных организаций, проводивших экспертизы промышленной безопасности проектной документации или технических устройств, имеющих отношение к причинам происшедшей аварии.

7. Результаты работы экспертной комиссии оформляются в виде экспертного заключения.

Председателем комиссии устанавливается срок подготовки экспертного заключения.

Председателем комиссии привлекаются для проведения экспертных работ специалисты в области промышленной безопасности, не входящие в состав экспертной комиссии.

Материалы экспертных работ специалистов, привлеченных председателем комиссии, оформляются в виде заключения, актов, протоколов испытаний (осмотров) и иного вида документов и прилагаются к экспертному заключению.

8. Руководителем угледобывающей организации обеспечивается работа экспертной комиссии и представляется необходимая для расследования причин аварии техническая документация.

Список работников шахты, владеющих информацией, которая будет использована экспертной комиссией при установлении возможных причин происшедшей аварии, формируется председателем экспертной комиссии.

9. Экспертами при проведении экспертных работ:

обследуется аварийный участок;

изучается техническая и учетно-контрольная документация шахты;

изучаются сведения, полученные при ведении горноспасательных работ;

изучаются показания пострадавших лиц и свидетелей;

выполняются расчеты, проводятся наблюдения и эксперименты.

10. Результаты обследований аварийного участка оформляются протоколами осмотра места аварии. Протоколы осмотра места аварии подписываются экспертами и представителями шахты, участвовавшими в обследованиях аварийного участка.

11. Экспертная комиссия при подготовке экспертного заключения руководствуется нормативными правовыми актами в области промышленной безопасности.

12. В экспертное заключение включаются ответы на вопросы, содержащиеся в перечне вопросов для экспертной комиссии в соответствии с распоряжением председателя комиссии.

Включение в экспертное заключение ответов на вопросы, не входящих в перечень вопросов для экспертной комиссии, согласовывается с председателем комиссии и оформляется его письменным распоряжением.

13. Председатель экспертной комиссии:

ходатайствует перед председателем комиссии о представлении шахтой необходимой для подготовки экспертного заключения технической и регистрационной документации, об изъятии ее из пользования и/или прекращении доступа к ней работников шахты;

готовит предложения председателю комиссии об изъятии из эксплуатации приборов, машин и аппаратов или отдельных их узлов, кабелей и иных предметов горно-шахтного оборудования для их изучения членами экспертной комиссии и/или отправки на техническую экспертизу;

получает информацию от работников военизированных горноспасательных частей, участвующих в ликвидации аварии;

готовит вопросы экспертной комиссии свидетелям аварии;

участвует в опросах свидетелей, дает предложения по проведению дополнительных опросов и/или привлечению для опросов новых свидетелей;

готовит предложения по отбору проб воздуха, угля, угольной и инертной пыли, фотографированию и проведению замеров параметров рудничной атмосферы в горных выработках и на объектах поверхности шахты.

14. Председателем экспертной комиссии подготавливается экспертное заключение, в котором учитываются все факты, связанные с происшедшей аварией, установленные в ходе проведения экспертных работ, и мнения всех членов экспертной комиссии по техническим причинам возникновения аварии.

15. Эксперты при подготовке экспертного заключения не консультируются с лицами, не являющимися членами экспертной комиссии.

16. Членами экспертной комиссии, чьи заключения о технических причинах происшедшей аварии не совпадают с техническими причинами, содержащимися в экспертном заключении, оформляются в отдельные заключения, которые вручаются председателю экспертной комиссии.

Заключения членов экспертной комиссии прилагаются к экспертному заключению.