VIII. ПОРЯДОК КОНТРОЛЯ СОДЕРЖАНИЯ МЕТАНА, ОКСИДА УГЛЕРОДА, ДИОКСИДА УГЛЕРОДА И КИСЛОРОДА ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРИБОРАМИ
VIII. ПОРЯДОК КОНТРОЛЯ СОДЕРЖАНИЯ МЕТАНА, ОКСИДА УГЛЕРОДА,
ДИОКСИДА УГЛЕРОДА И КИСЛОРОДА ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРИБОРАМИ
49. Специалистами шахты для контроля концентраций метана, оксида углерода, диоксида углерода и кислорода в рудничном воздухе используются индивидуальные (эпизодического и/или непрерывного действия) приборы контроля данных газов.
Порядок использования индивидуальных приборов эпизодического или непрерывного действия определяется техническим руководителем (главным инженером) шахты.
50. Рабочими и специалистами шахты используются закрепленные за ними индивидуальные приборы контроля. При проведении технического обслуживания закрепленного за рабочим или специалистом индивидуального прибора контроля ему выдается прибор контроля, закрепленный за другим рабочим или специалистом шахты. Работниками шахты, осуществляющими выдачу специалистам шахты приборов контроля, ведется учет выдаваемых ими приборов.
51. Рабочими, ведущими работы в тупиковых и очистных выработках и в выработках с исходящими вентиляционными струями, для контроля концентраций метана, оксида углерода, диоксида углерода и кислорода в рудничном воздухе используются индивидуальные приборы контроля данных газов.
При работе группы рабочих в одном месте используются групповые приборы.
52. Групповые приборы контроля за работниками шахты не закрепляются.
53. В негазовых шахтах контроль концентрации метана, оксида углерода, диоксида углерода и кислорода групповыми или индивидуальными приборами контроля осуществляется:
в призабойных пространствах подготовительных выработок;
в исходящих струях очистных забоев и выемочных участков;
у выемочных машин в случаях, если выемочные машины не оборудованы встроенными автоматическими приборами контроля концентрации метана;
в погашаемых тупиках вентиляционных выработок.
В газовых шахтах контроль концентрации метана, оксида углерода, диоксида углерода и кислорода осуществляется индивидуальными или групповыми приборами:
в призабойных пространствах подготовительных выработок;
в местах работы людей в выработках с исходящей струей рудничного воздуха;
у выемочных машин в случаях, если выемочные машины не оборудованы встроенными автоматическими приборами контроля концентрации метана;
на электровозах;
у буровых станков при бурении скважин.
Контроль концентрации метана, оксида углерода, диоксида углерода и кислорода групповыми приборами контроля в местах ведения горных работ не проводится в местах установки стационарной аппаратуры контроля метана, оксида углерода, диоксида углерода и кислорода или при наличии у всех рабочих, выполняющих данные работы, индивидуальных приборов контроля этих газов.
В выработках с исходящей струей рудничного воздуха и на электровозах контроль концентрации метана групповыми приборами не проводится при наличии у рабочих, работающих в указанных выработках, и у машиниста электровоза индивидуальных сигнализаторов метана, совмещенных с головным светильником, или индивидуальных приборов контроля концентрации метана.
54. Групповые приборы для контроля содержания метана должны располагаться:
в подготовительных выработках - в верхней части сечения выработки в 3 - 5 м от забоя на противоположной от вентиляционного трубопровода стороне выработки;
в очистных выработках - на пологих и наклонных пластах у корпуса комбайна со стороны исходящей струи, на крутых пластах - в месте нахождения машиниста, при дистанционном управлении комбайном - у кровли сопряжения очистной выработки и выработки с исходящей из очистной выработки вентиляционной струей, на стороне, противоположной очистной выработке;
на исходящих струях выемочных участков - у кровли выработок в местах работы людей;
у буровых станков - на расстоянии не более 1 м от буримой скважины по направлению движения вентиляционной струи у кровли выработки.
Для контроля диоксида углерода групповые приборы располагаются в нижней части выработки, для контроля оксида углерода и кислорода - в середине выработки.
55. Групповые приборы контроля подвешиваются так, чтобы воздушный поток подходил со стороны, противоположной лицевой панели прибора.
56. Техническим руководителем (главным инженером) шахты ежеквартально утверждается перечень мест и периодичность проведения контроля содержания метана, оксида углерода, диоксида углерода и кислорода в рудничном воздухе индивидуальными и групповыми приборами.
57. Периодичность контроля содержания метана, оксида углерода, диоксида углерода и кислорода в рудничном воздухе устанавливается:
для негазовых шахт у забоев действующих тупиковых выработок, стволов, в исходящих вентиляционных струях тупиковых и очистных выработок и выемочных участков при отсутствии в данных выработках стационарных датчиков систем АГК, контролирующих в непрерывном режиме концентрацию метана, не менее трех раз в смену специалистами и рабочими технологических участков. Один из замеров выполняется в начале смены. Не реже одного раза в сутки контроль проводится специалистом участка АБ;
для газовых шахт и негазовых шахт, контролирующих в непрерывном режиме концентрацию метана стационарными датчиками систем АГК, у забоев действующих тупиковых выработок, стволов, в исходящих вентиляционных струях тупиковых и очистных выработок и выемочных участков не менее двух раз в смену специалистами и рабочими технологических участков. Один из замеров выполняется в начале смены. Не реже одного раза в сутки контроль проводится специалистом участка АБ;
в поступающих в тупиковые и очистные выработки вентиляционных струях, в тупиковых и очистных выработках, где не ведутся работы, и их исходящих струях, в исходящих струях крыла, панели, блока, горизонта, шахтопласта и шахт, а также на пластах, где выделение метана не наблюдалось, и в прочих выработках контроль состояния рудничного воздуха осуществляется специалистом технологического участка и участка АБ не реже одного раза в сутки;
в машинных камерах замеры концентрации метана выполняются не реже одного раза в смену сменными специалистами участков или работниками, обслуживающими камеры, и не реже одного раза в сутки специалистами участка АБ.
58. Контроль содержания метана, оксида углерода, диоксида углерода и кислорода в рудничном воздухе индивидуальными приборами контроля проводится в местах установки стационарных датчиков систем АГК.
59. Начальником технологического участка (его заместителем или помощником) определяется конкретный работник участка для контроля метана, оксида углерода, диоксида углерода и кислорода в рудничном воздухе в течение смены.
60. Результаты измерений индивидуальными приборами контроля, выполненных специалистами технологических участков и участка АБ, заносятся на аншлаги результатов контроля состава рудничного воздуха, установленные в горных выработках шахты в местах проведения контроля.
Аншлаги результатов контроля состава рудничного воздуха изготавливаются по рекомендуемому образцу, приведенному в приложении N 9 к настоящей Инструкции.
Аншлаги результатов контроля состава рудничного воздуха устанавливаются в призабойных пространствах подготовительных выработок, в исходящих струях очистных и подготовительных выработок, выемочных участков, крыла, панели, блока, горизонта, шахтопласта, шахт и в поступающих на выемочные участки вентиляционных струях.
61. В выработках газовых шахт, в которых возможно образование местных скоплений метана, а также на участках выработок, опасных по слоевым скоплениям, специалистами шахты осуществляется контроль содержания метана.
62. На газовых шахтах ежеквартально техническим руководителем (главным инженером) утверждается перечень участков выработок, опасных по слоевым скоплениям метана.
Перечень участков выработок, опасных по слоевым скоплениям метана, составляется начальником участка АБ и геологом шахты. Рекомендуемый образец оформления перечня участков выработок, опасных по слоевым скоплениям метана, приведен в приложении N 10 к настоящей Инструкции.
В перечне участков выработок, опасных по слоевым скоплениям метана, указываются места выполнения замеров метана с целью обнаружения его слоевых скоплений.
Горно-геологические и горнотехнические условия, при которых участок выработки относится к участкам, опасным по слоевым скоплениям метана, и места замеров метана приведены в приложении N 11 к настоящей Инструкции.
В случае изменения горно-геологических и горнотехнических условий в перечень участков выработок, опасных по слоевым скоплениям метана, в течение суток вносятся необходимые поправки и дополнения.
63. Замеры концентрации метана в соответствии с перечнем участков выработок, опасных по слоевым скоплениям метана, выполняются специалистами технологических участков не менее трех раз в смену, специалистами участка АБ - не реже одного раза в сутки.
64. Измерения концентрации метана с целью обнаружения его слоевых скоплений проводятся в сечении выработки в 5 см от кровли (крепи) выработки:
в призабойных пространствах выработок - в 5 см от забоя у кровли, а также в 20 см от забоя на расстоянии 5 см ниже затяжек кровли;
на участках длиной 200 м, примыкающих к очистным и подготовительным забоям, - в куполах за крепью. Контроль содержания метана в куполах проводится в 5 см от пород кровли. В куполах, имеющих высоту более 1 м, замеры проводятся на расстоянии 1 м выше затяжек кровли;
на сопряжении лавы с выработкой с исходящей струей рудничного воздуха - под кровлей выработки у решетки, предотвращающей доступ в выработанное пространство, у борта выработки, противоположного выходу из лавы, - в 5 см от затяжек кровли выработки;
у изолирующих перемычек - в верхней части перемычки на расстоянии 5 см от нее. Перечень перемычек, изолирующих выработки, и периодичность замеров метана у них определяется техническим руководителем (главным инженером) шахты;
у бутовых полос (органного ряда) в выработках, поддерживаемых в выработанном пространстве, - в 5 см от затяжек боковой стенки выработки в верхней части бутовой полости; в условиях крутых пластов - у почвы выработки над бутовой полосой;
у открытых скважин - на расстоянии не более 5 см от устья по направлению движения вентиляционной струи и в 5 см от обнаженной поверхности пласта;
около работающих выемочных машин - на расстоянии не ближе 5 м и не далее 10 м по ходу вентиляционной струи в 5 см от угольного пласта под кровлей;
в верхних нишах лав - в кутках ниш в 5 см от забоя;
в бутовых штреках - у забоев штреков в 5 см от пород кровли;
в призабойном пространстве лав - у нижней кромки бутовых полос под вентиляционными штреками в 5 см от породной стенки;
в газоотводящем трубопроводе при изолированном отводе метана из выработанного пространства за пределы выемочного участка у вентилятора;
на выходе из смесительной камеры в 5 см от решетки;
в выработках, проводимых по углю или породе с помощью буровзрывных работ, при наличии на участках протяженностью 20 м от забоя отдельных куполов за крепью, не заложенных или не полностью заложенных породой или другими негорючими материалами, перед заряжением шпуров и взрыванием зарядов - в 5 см от пород кровли;
в выработках, проводимых по завалу с помощью буровзрывных работ перед заряжением шпуров и взрыванием зарядов, - в пустотах за затяжками крепи на участках протяженностью 20 м, прилегающих к забоям выработок. Измерения концентрации метана в пустотах за крепью выполняются на расстоянии 0,5 - 1 м выше затяжек через 2 - 2,5 м, начиная от забоя выработки.