II. АЛГОРИТМ ПРОГРАММЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ПАРАМЕТРОВ ДЕГАЗАЦИОННОЙ СЕТИ И ВЫБОРА ВАКУУМ-НАСОСОВ
Перепад давлений на участке газопровода постоянного диаметра, не содержащем скважин и врезок (то есть всех источников притока смеси, за исключением подсосов воздуха через стыки труб газопровода) определяется формулой
где
L - длина участка, м;
d - диаметр газопровода, м.
На давления
где
Объемный вес смеси определяется по формуле:
где C - объемная концентрация метана в смеси, %.
Для учета местных сопротивлений значение L в формуле (1) увеличивается на 10%.
В любой точке дегазационной системы объемный дебит воздуха -
Средняя величина подсосов воздуха в газопровод
В местах подключения скважин величина подсосов воздуха через скважины, то есть величина притока воздуха в дегазационный газопровод, определяется по формуле:
где
Таблица N 1
Удельные подсосы воздуха в скважины
┌───────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────┐ │ Источники метановыделения. Тип скважин│ П │ │ │ уд │ │ ├────────────────┬────────────────┤ │ │ 1/2│ м3/мин. · │ │ │м3/мин. (кПа) │ 1/2 │ │ │ │(мм рт. ст.) │ ├───────────────────────────────────────┼────────────────┼────────────────┤ │Разрабатываемые пласты: │ │ │ │ барьерные скважины │ 0,16 │ 0,06 │ │ пластовые скважины │ 0,014 │ 0,005 │ ├───────────────────────────────────────┼────────────────┼────────────────┤ │Подрабатываемые пласты: │ │ │ │ подземные скважины │ 0,55 │ 0,2 │ │ вертикальные скважины │ 14 │ 5 │ ├───────────────────────────────────────┼────────────────┼────────────────┤ │Надрабатываемые пласты: │ │ │ │ скважины на надрабатываемый пласт │ 0,028 │ 0,01 │ │ скважины по надрабатываемому пласту │ 0,014 │ 0,005 │ ├───────────────────────────────────────┼────────────────┼────────────────┤ │Выработанное пространство: │ │ │ │ скважины над куполами обрушения │ 0,55 │ 0,2 │ │ вертикальные скважины │ 28 │ 10 │ └───────────────────────────────────────┴────────────────┴────────────────┘
Примечание. До начала влияния горных выработок на скважины значения допустимых подсосов воздуха для всех видов скважин принимаются равными 0,005
Значения
Приток метана из скважины должен задаваться в соответствии с теоретическим расчетом или опытными данными.
Соотношения баланса в точках подключения дегазационных скважин к газопроводу имеют вид:
где
В узлах дегазационной сети, то есть в местах стыковки отдельных ветвей дегазационного газопровода, выполняются следующие уравнения:
В уравнениях (11) - (13) использованы следующие обозначения:
j = 1... m - ветви газопровода, по которым смесь подходит к узлу (входящие в узел ветви);
i = 1... n - ветви газопровода, по которым смесь выходит из узла (исходящие из узла ветви);
Уравнение (11) выражает закон сохранения массы для смеси, уравнение (12) - закон сохранения массы для метана, а уравнения (13) отражают факт равенства давлений во всех точках ветвей, образующих один узел. В каждом узле общее число уравнений (13) на единицу меньше количества точек, образующих узел: n + m - 1.
Общий подход к параметрам дегазационной сети:
Приведенные выше уравнения (1 - 6), (8 - 10) позволяют для каждой ветви дегазационного газопровода найти зависимости:
где
В общем случае эти зависимости находятся численно и могут быть представлены только в форме таблиц.
В начальных точках тупиковых ветвей газопровода (т.е. тех ветвей, в которые смесь не поступает из других ветвей) дебиты смеси и концентрации метана равны нулю:
Пусть дегазационная сеть состоит из p ветвей. Конечная точка последней ветви является входом в вакуум-насос. Общее количество уравнений, задающих движение смеси в дегазационном газопроводе, сравнивается с количеством переменных. В каждой ветви в соответствии с приведенными выше соотношениями имеется 6 переменных:
В начальной точке каждой ветви задано соотношение, определяющее концентрацию метана в смеси на входе в ветвь, - это либо соотношение (12) (если ветвь не является тупиковой), либо соотношение (16) (для тупиковых ветвей). Следовательно, общее количество таких уравнений равно p.
В каждом узле дегазационной сети заданы уравнения (13) в количестве на единицу меньшем количества точек, образующих узел, и уравнение (12). Таким образом, общее количество уравнений (12) и (13) для узла равно количеству конечных и начальных точек ветвей, входящих в него. Следовательно, на каждую точку, входящую в узел, приходится одно уравнение. Все точки, не входящие в узлы, - это либо начальные точки тупиковых ветвей - для них заданы соотношения (15), либо конечная точка последней ветви (вход в вакуум-насос) - для нее не задано никаких соотношений. Таким образом, общее число уравнений (12), (13) и (15) на единицу меньше общего количества конечных и начальных ветвей: оно равно 2p - 1.
Итак, общее количество уравнений (11), (12), (13), (15), (16) равно 3p - 1.
Количество уравнений (14) равно утроенному количеству ветвей (так как для каждой ветви имеется 3 уравнения). Следовательно, общее количество уравнений равно 6p - 1.
Поскольку количество независимых уравнений на единицу меньше количества переменных, то все переменные, определяющие движение смеси в дегазационном газопроводе, можно выразить через одну. В качестве переменной, через которую должны быть выражены все остальные, следует взять давление в конечной точке последней ветви газопровода. В дальнейшем это давление обозначается через
Полученное решение должно быть проверено на соответствие ограничениям (
Не исключено, что область определения каких-либо переменных от
Рабочая точка вакуум-насосной станции определяется точкой пересечения найденной зависимости
Алгоритм численного определения параметров смеси
и давления в конечной точке ветви по заданным значениям
параметров в начальной точке (алгоритм численного
расчета зависимостей (14))
Соотношения (14) определяются методом конечных разностей. Рекомендуемый шаг конечно-разностной схемы
Таким образом каждая ветвь газопровода делится на g отрезков длиной
Тогда в соответствии с уравнениями (1) - (5) конечно-разностные уравнения будут иметь вид:
где d - диаметр газопровода.
Переменные
Если в узле i размещена скважина с дебитом метана
где
Производя последовательные вычисления в узлах разностной схемы (двигаясь от начальной точки ветви к конечной), через g шагов (каждый шаг - это вычисление по формулам (17)), найдем значения давления, дебита смеси и концентрации метана в конечной точке ветви.
Если в процессе вычислений окажется, что
то это будет означать, что прокачка смеси по ветви при заданных в начальной точке давления, дебите смеси и концентрации метана невозможна.
Если в процессе вычислений окажется, что нарушено неравенство (7), это будет означать, что не выполнено нормативное требование по минимально допустимому разрежению на устье скважины.
Именно таким образом в процессе вычислений контролируется как физическая возможность прокачки смеси по ветви, так и выполнение условия по нормативному разрежению на устье скважин.
Алгоритм численного расчета зависимости
дебита смеси из дегазационной сети древовидной топологии
от давления на входе в вакуум-насосную установку
Дегазационная сеть древовидной топологии - дегазационная сеть, в которой к каждому узлу газопровода подключена одна исходящая ветвь.
Пример дегазационной сети с древовидной топологией приведен на рисунке 1.
Конечная точка последней ветви (вход вакуум-насосной станции) обозначена в приведенном примере дегазационной сети цифрой 7. Поскольку к каждому узлу газопровода подключена только одна исходящая ветвь, пройти по ветвям газопровода от какого-либо узла к конечной точке можно единственным способом.
Количество ветвей, отделяющих какой-либо узел от конечной точки газопровода (в нашем примере - от узла 7), определяется уровнем узла.
В нашем примере узлы дегазационной схемы находятся на следующих уровнях:
Номера узлов
|
Уровень
|
Номера узлов
|
Уровень
|
7
|
0
|
4, 12
|
3
|
6
|
1
|
3, 2, 10, 13
|
4
|
5
|
2
|
1, 8, 9, 11
|
5
|
Все узлы верхнего уровня (в нашем случае 1, 8, 9, 11) - это всегда начальные точки тупиковых ветвей.
Рис. 1. Пример дегазационной сети с древовидной топологией
Переходя к непосредственному изложению алгоритма расчета, приведем, прежде всего, форму таблиц, в которые помещаются исходные данные и результаты расчета по каждой ветви. Разумеется, объем вычислений и самих таблиц таков, что все операции должен выполнять компьютер, а не человек.
Таблица N 2
Форма представления исходных данных и результатов расчета
по каждой ветви
┌─────────────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐ │ Параметры на входе в ветвь │ Параметры на выходе из ветви │ ├──────────┬───────────┬──────────────┼───────────┬─────────┬─────────────┤ │ давление │ дебит │ концентрация │ давление │ дебит │концентрация │ │ P │ смеси │ метана │ P │ смеси │ метана │ │ вх │ Q │ в смеси │ вых │ Q │ в смеси │ │ │ вx │ C │ │ вых │ C │ │ │ │ вх │ │ │ вых │ ├──────────┼───────────┼──────────────┼───────────┼─────────┼─────────────┤ │ │ │ │ │ │ │ └──────────┴───────────┴──────────────┴───────────┴─────────┴─────────────┘
В левую часть таблицы (столбцы
Покажем вначале, как заполняется эта таблица для тупиковых ветвей. На входе в тупиковую ветвь зададим ряд давлений с шагом 0,1 мм рт. ст.
от
где
Давлениями из этого ряда заполним столбец
Таким образом, будет заполнена левая часть таблицы, то есть определены исходные данные для расчета параметров на выходе из тупиковых ветвей.
Вычисление выходных параметров выполняется по алгоритму, приведенному выше. При этом вычисленные значения
Не исключено, что правая часть таблицы N 2 для некоторых строк в начале и конце таблицы N 2 окажется незаполненной. Это связано либо с тем, что в ходе вычисления по алгоритму, приведенному выше, будет выявлена физическая невозможность прокачки смеси при заданном в начальной точке давлении, либо с тем, что будет выявлено нарушение нормативного требования по минимально допустимому разрежению в устьях скважин.
Правая часть таблицы N 2 представляет собой заданные в табличном виде зависимости дебита смеси и концентрации метана на выходе из ветви от давления:
Хотя заполненная правая часть таблицы N 2 и задает функции
Расчет начинается с ветвей, выходящих из узлов максимального уровня. Эти ветви являются тупиковыми, поэтому для них можно использовать приведенный выше алгоритм.
Множество узлов предыдущего (меньшего максимального на единицу) уровня делится на два подмножества. Первое из них - это узлы, являющиеся началом тупиковых ветвей (в нашем примере - узлы 3 и 13). Второе - это узлы, в которые смесь поступает из ветвей, начинающихся в узлах максимального уровня (в нашем примере - узлы 2 и 10).
Для ветвей, начинающихся из узлов первого подмножества, вычисления производятся в соответствии с приведенным выше алгоритмом.
Выполнение вычислений для ветвей, начинающихся в узлах второго подмножества, требует предварительного заполнения левой части таблицы N 2. Покажем, как это сделать, используя уже заполненную таблицу N 2 для узлов верхнего уровня.
Пусть к какому-либо узлу второго подмножества подходит k ветвей. Поскольку для узлов верхнего уровня таблицы N 2 ветви уже построены, то тем самым на выходе каждой из этих ветвей заданы в табличном виде зависимости
где j = 1, k - номера ветвей, подводящих смесь к узлу.
С точки зрения заполнения левой части таблицы N 2 приведенные выше формулы означают выполнение следующих действий:
заполнение столбца
вычисление значений в столбцах
вычисление значений в столбцах
После того, как левая часть таблицы N 2 будет заполнена, правая вычисляется аналогично тому, как она вычислялась для тупиковых ветвей. Затем таблица N 2 перестраивается методом линейной интерполяции строк с интерполяционным параметром
Таким образом, спускаясь уровень за уровнем от узлов верхнего уровня, мы придем к построению таблицы N 2 для конечной ветви газопровода и тем самым определим в табличном виде функцию
Вычисления при наличии параллельных ветвей газопровода
Параллельные ветви газопровода, имеющие диаметры
При этом величину подсосов воздуха из выработки следует удвоить (ведь фактически подсосы осуществляются в два газопровода, а не в один, пусть и эквивалентного диаметра). Следовательно, вместо формулы (5) следует использовать формулу
а вместо формулы
Если к ветвям не подключены дегазационные скважины, то замена двух газопроводов одним - с эквивалентным диаметром - приводит к небольшим погрешностям расчета. В тех же случаях, когда к ветвям подключены дегазационные скважины с существенно разными дебитами, погрешность может оказаться значительной, а иногда и вовсе неприемлемой.