IV. ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ВЕНТИЛЯЦИИ
57. Проектирование и эксплуатация вентиляционных систем на УОФ должны осуществляться в соответствии с их назначением, приведенным в приложении N 3 к настоящему Положению.
58. Содержание пыли и токсичных веществ в приточном воздухе, подаваемом системами принудительной вентиляции в помещения производственных и административно-бытовых зданий УОФ, не должно превышать 30% ПДК для воздуха рабочей зоны, в соответствии с ПДК, приведенными в приложении N 2 к настоящей Инструкции. При превышении содержания пыли в приточном воздухе системы принудительной вентиляции должны оборудоваться системами очистки воздуха.
59. Системы вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления следует предусматривать отдельными для групп помещений, размещенных в пределах одного пожарного отсека.
60. Системы местной приточной и вытяжной вентиляции для подачи воздуха на рабочие места проектируются независимыми от систем другого назначения.
61. Удаление угольной пыли и взрывоопасных газов в сборном воздуховоде аспирационных и вытяжных систем вентиляции осуществляется в следующем порядке:
удаление взрывоопасных газов до безопасной их концентрации в сборном воздуховоде;
удаление угольной пыли.
62. Системы местных отсосов от технологического оборудования следует предусматривать отдельными для веществ, соединение которых может образовать взрывоопасную смесь или создать более опасные и вредные вещества.
63. Системы местных отсосов горючих веществ, осаждающихся или конденсирующихся в воздуховодах вентиляционных систем, следует проектировать отдельными для каждого помещения, объединяя несколько единиц оборудования, шкафов в одном помещении, или для каждой единицы оборудования в одном помещении.
64. В системах местных отсосов аварийно-вытяжной вентиляции концентрация удаляемых горючих газов, паров, аэрозолей и пыли в воздухе не должна превышать 50% нижнего концентрационного предела распространения пламени (далее - НКПРП) при температуре удаляемой смеси. НКПРП для смеси удаляемых газов определяется проектом строительства, реконструкции УОФ.
65. В производственных помещениях УОФ баланс воздуха систем приточной вентиляции должен обеспечивать:
создание комфортных условий по температуре и влажности воздуха для обслуживающего персонала;
компенсацию оттока воздуха вследствие работы аспирационной, вытяжной и аварийной вентиляции.
Проемы и ворота производственных зданий УОФ должны оснащаться воздушно-тепловыми завесами для предотвращения проникновения наружного воздуха внутрь производственных зданий.
66. Помещение для удаления золы и шлака корпусов сушки УОФ должно быть оборудовано постоянно работающей приточно-вытяжной вентиляцией.
67. Для проектируемых и реконструируемых УОФ вентиляторы, рукавные фильтры и пылеулавливающие аппараты систем аспирационной вентиляции должны быть размещены в изолированных помещениях.
68. Запрещается вход работников в вентиляционные, увлажнительные, калориферные камеры и другие подсобные помещения во время работы приточно-вытяжных систем.
69. Расчет объемов аспирационного воздуха, отсасываемого из укрытия конкретного вида технологического оборудования УОФ, и эффективности очистки его от пыли необходимо выполнять в соответствии с нормами технологического проектирования.
70. Испытания, регулировка и наладка систем приточной, вытяжной и аспирационной вентиляции проводятся организациями, имеющими полномочия проведения соответствующих работ.
71. Проверку работы аспирационных систем вентиляции проводят один раз в год, а приточных и вытяжных систем вентиляции один раз в три года.
Аспирационные системы вентиляции оцениваются по результатам замеров выбросов пыли в атмосферу, результатам замеров концентрации пыли в воздухе на рабочих местах и в производственных помещениях, технической диагностики.
72. Акты проверок и мероприятия по устранению недостатков работы аспирационных, вытяжных, приточных, принудительно вытяжных и аварийно-вытяжных систем, утвержденные главным инженером УОФ, прикладываются к проекту комплексного обеспыливания.
73. На УОФ, не опасных по взрывам газа, для предотвращения выбросов пыли в помещения при загрузке угля в бункер должна применяться система аспирационной вентиляции.
74. В проектах новых и вновь реконструированных УОФ для блокирования распространения пожара по воздуховодам, шахтам и каналам систем вентиляции и кондиционирования зданий и сооружений различного назначения должны быть задействованы противопожарные нормально открытые (далее - НО) клапаны во взрывозащищенном и взрывобезопасном исполнении.
75. Системы приточной и вытяжной вентиляции и кондиционирования воздуха в основных производственных помещениях должны соответствовать гигиеническим требованиям к предприятиям угольной промышленности и организации работ.
76. Параметры воздуха (температура, скорость движения и относительная влажность), обеспечивающие комфортные условия в рабочих зонах производственных помещений, достигаются:
подачей атмосферного воздуха системами приточной вентиляции и отводом теплого воздуха и влаги системами вытяжной вентиляции в летний период;
подачей подогретого атмосферного или очищенного до санитарных норм рециркуляционного увлажненного воздуха системами приточной вентиляции в зимний период.
77. В отделениях со значительными газо- и тепловыделениями (отделения сушки и флотации) не допускается рециркуляция воздуха системами приточной вентиляции и кондиционирования.
78. Рециркуляция воздуха не допускается:
из помещений, в которых максимальный расход наружного воздуха определяется массой выделяемых вредных веществ 1-го и 2-го классов опасности;
из помещений, в воздухе которых имеются болезнетворные бактерии и грибки в концентрациях, превышающих установленные нормы, или резко выраженные неприятные запахи;
из помещений, в которых имеются вредные вещества, возгоняемые при соприкосновении с нагретыми поверхностями воздухонагревателей, если перед воздухонагревателем не предусмотрена очистка воздуха;
из помещений категорий А и Б (кроме воздушных и воздушно-тепловых завес у наружных ворот и дверей);
из 5-метровых зон вокруг оборудования, расположенного в помещениях категорий В1 - В4, Г и Д, если в этих зонах могут образовываться взрывоопасные смеси из горючих газов, паров, аэрозолей с воздухом;
из систем местных отсосов вредных веществ и взрывоопасных смесей с воздухом;
из тамбур-шлюзов.
79. Приточный воздух следует подавать на постоянные рабочие места, если они находятся вблизи источников вредных выделений, у которых невозможно устройство местных отсосов.
80. В производственных помещениях с выделением угольной пыли приточный воздух подается струями сверху вниз.
81. Низ отверстия для воздухозаборного устройства системы приточной вентиляции следует размещать на высоте более 1 м от уровня устойчивого снегового покрова, определяемого по данным гидрометеостанций или расчетом, но не ниже 2 м от уровня земли.
82. В районах песчаных бурь и интенсивного переноса пыли и песка за воздухозаборными устройствами следует предусматривать камеры для осаждения крупных частиц пыли и песка и размещать низ отверстия не ниже 3 м от уровня земли.
83. Приточную вентиляцию с подачей наружного воздуха, обеспечивающую постоянный его подпор круглогодично, следует предусматривать в помещениях:
машинных отделений лифтов зданий категорий А и Б, а также в тамбуршлюзах;
категорий А и Б;
с выделением вредных газов или паров 1-го и 2-го классов опасности.
84. Очистку приточного воздуха от пыли в системах приточной вентиляции и кондиционирования следует проектировать так, чтобы содержание пыли в подаваемом воздухе не превышало:
30% ПДК в воздухе рабочей зоны при подаче его в помещения производственных и административно-бытовых зданий;
30% ПДК в воздухе рабочей зоны для частиц пыли размером не более 10 мкм при подаче его в кабины крановщиков, пульты управления, зону дыхания работающих;
допустимых концентраций по техническим условиям на вентиляционное оборудование и воздуховоды.
85. Аспирационные системы вентиляции должны проектироваться раздельно для каждого отделения УОФ (углеподготовка, основной корпус, корпус сушки, угольные склады) и для каждой технологической цепи аппаратов с минимальной протяженностью воздуховодов. Скорости воздуха в воздуховодах необходимо выбирать так, чтобы исключалась возможность оседания угольной пыли.
В местах, благоприятных оседанию угольной пыли (отводы, горизонтальные участки), необходимо размещать близлежащие лючки для очистки их от осевшей пыли.
Очистку следует проводить при неработающем технологическом оборудовании, которое обслуживает данная аспирационная система.
86. Аспирационная вентиляция технологического и транспортного оборудования должна включаться за 3 минуты до пуска оборудования и через такой же интервал времени выключаться после прекращения его работы.
Электродвигатели аспирационных систем и соответствующего технологического оборудования должны быть сблокированы.
87. При выборе вентиляторов, устройств очистки запыленного воздуха для систем аспирации, а также при проектировании укрытий должны быть учтены особенности параметров пылевыделений, возможных выбросов и предусмотрен 10%-ный запас аспирационного воздуха для компенсации подсосов через неплотности. Производительность аспирационных установок следует рассчитывать на одновременную оптимальную работу всех местных отсосов.
88. Во взрывоопасных помещениях УОФ стальные вентиляторы, рабочее колесо и кожух которых изготовлены из однородных металлов, применяются со взрывозащищенными электродвигателями для отсоса пылегазовой среды аспирационными установками.
89. Для сухой очистки взрывоопасной пылевоздушной смеси пылеуловитель размещается перед вентиляторами.
90. Если аспирационные системы не обеспечивают снижение запыленности воздуха в помещениях технологических комплексов до уровней ПДК и влажность подаваемого из шахт угля ниже предельно допустимой (нормативной), то должно применяться орошение горной массы водой с добавками смачивателей или пароводяным туманом. При этом оросители необходимо устанавливать вдали от воздухоотсасывающих конфузоров для предотвращения попадания в аспирационные системы капель воды. Средства орошения должны быть сблокированы с технологическим оборудованием.
91. Аспирационные системы должны регулярно (не реже одного раза в неделю) осматриваться, места нарушения герметизации немедленно устраняться.
92. Для предотвращения забивания воздуховодов пылью необходимо поддерживать скорости воздуха в трубопроводах в пределах проектных величин, исключать попадание в аспирационные системы пара и капель воды.
93. Все бункера УОФ, опасных по взрывам газа, должны быть оборудованы системами естественной, принудительно-вытяжной и аварийной вентиляции.
94. На УОФ, опасных по взрывам газа, все бункера должны иметь принудительную вытяжную вентиляцию, обеспечивающую снижение содержания метана до безопасных пределов (менее 2%). Вентиляция бункеров должна работать постоянно в течение всего времени нахождения в нем угля до окончания его выгрузки. Рабочие вентиляторы должны иметь один резервный электродвигатель.
95. Бункера силосного типа и бункера вновь проектируемых и реконструируемых УОФ должны иметь резервный вентилятор, автоматически включающийся при остановке одного из работающих вентиляторов, производительностью не менее одного рабочего вентилятора.
Расчет производительности принудительной вытяжной вентиляции производится в соответствии с действующими нормами технологического проектирования зданий и сооружений организаций угольной промышленности со взрывопожароопасным характером производства.
96. Выбросные проемы аварийной вентиляции располагают вне мест постоянного пребывания людей и размещения воздухозаборных устройств систем приточной вентиляции и кондиционирования воздуха.