Приложение 1. ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

Приложение N 1
к Руководству по безопасности
"Методика оценки риска аварий
на опасных производственных объектах
магистрального трубопроводного
транспорта газа", утвержденному приказом
Федеральной службы по экологическому,
технологическому и атомному надзору
от __ _________ 2018 г. N ____

ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

1. В настоящем Руководстве применены термины в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", а также следующие термины с соответствующими определениями и сокращениями:

Авария - разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на ОПО, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ (статья 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов").

Анализ риска аварий (анализ опасностей и оценка риска аварий) - взаимосвязанная совокупность научно-технических методов исследования опасностей возникновения, развития и последствий возможных аварий для обеспечения промышленной безопасности ОПО (приложение N 1 Руководства по безопасности "Методические основы по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах", утвержденного приказом Ростехнадзора от 11 апреля 2016 г. N 144).

Анализ риска аварий - процесс идентификации опасностей и оценки риска аварий на опасном производственном объекте для отдельных лиц или групп людей, имущества или окружающей природной среды (Руководство по безопасности "Методические рекомендации по проведению количественного анализа риска аварий на опасных производственных объектах магистральных нефтепроводов и магистральных нефтепродуктопроводов", утвержденное приказом Ростехнадзора от 17 июня 2016 г. N 228).

Взрыв - неконтролируемый быстропротекающий процесс выделения энергии, связанный с физическим, химическим или физико-химическим изменением состояния вещества, приводящий к резкому динамическому повышению давления или возникновению ударной волны, сопровождающийся образованием сжатых газов, способных привести к разрушительным последствиям.

"Взрыв" сосуда под высоким давлением - быстропротекающее разрушение оборудования (технологического аппарата, баллона, резервуара, цистерны, трубопровода), в котором в рабочем состоянии находятся сжатые под высоким давлением опасные вещества (природный газ, газожидкостные смеси); разрушение оборудования происходит в результате внешнего механического воздействия, нагрева или взрыва образовавшейся взрывоопасной смеси внутри сосуда, коррозии, развития дефекта материала сосуда или сварного шва.

Газораспределительная станция; ГРС - совокупность технологического оборудования газопровода для снижения давления, очистки, одоризации и учета расхода газа перед подачей его в газораспределительную сеть.

Газотранспортная система; ГТС - совокупность взаимосвязанных газопроводов и сопутствующих им сооружений, предназначенных для обеспечения газом потребителей.

Декларация промышленной безопасности опасного производственного объекта; ДПБ - документ, в котором представлены результаты всесторонней оценки риска аварии и связанной с нею угрозы; анализ достаточности принятых мер по предупреждению аварий, по обеспечению готовности организации к эксплуатации опасного производственного объекта в соответствии с требованиями промышленной безопасности, а также к локализации и ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте; разработанные мероприятия, направленные на снижение масштаба последствий аварии и размера ущерба, нанесенного в случае аварии на опасном производственном объекте (пункт 1 статьи 14 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов").

Декларируемый объект - опасный производственный объект, для которого разработка декларации промышленной безопасности является обязательной согласно законодательству Российской Федерации в области промышленной безопасности (статья 14 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов").

Допустимый (предельно допустимый) риск аварии - установленное либо полученное в соответствии с установленной формализованной процедурой значение риска аварии на ОПО, превышение которого характеризует угрозу возникновения аварии.

Заказчик КолАР - юридическое лицо, заказывающее работу, включающую в свой состав количественный анализ риска.

Зона воздействия поражающего фактора - зона территориального (на уровне земли) распределения физической характеристики заданного поражающего фактора аварии вокруг места возникновения аварии, ограниченная изолинией заранее установленного порогового значения данной физической характеристики.

Примечание - например, зона теплового воздействия от вертикального колонного пламени может характеризоваться распределением на уровне земли вокруг центра основания пламени удельного потока тепловой радиации с внешней границей, соответствующей изолинии порогового значения теплового потока 1,5 кВт/м2.

Зона потенциального поражения; ЗПП - зона территориального (на уровне земли) распределения условных вероятностей поражения человека заданным поражающим фактором аварии, ограниченная изолинией условной вероятности гибели человека, равной 0,01 (1 процент).

Индивидуальный риск - ожидаемая частота (частота) поражения отдельного человека в результате воздействия исследуемых поражающих факторов аварии (Руководство по безопасности "Методические основы по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах", утвержденное приказом Ростехнадзора от 11 апреля 2016 г. N 144).

Идентификация опасностей аварии - выявление источников возникновения аварий и определение соответствующих им типовых сценариев аварии.

Коллективный риск (или ожидаемые людские потери) - ожидаемое количество пораженных в результате возможных аварий за определенный период времени (Руководство по безопасности "Методические основы по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах", утвержденное приказом Ростехнадзора от 11 апреля 2016 г. N 144).

Количественный анализ риска аварий, КолАР (или количественная оценка риска аварий) - анализ риска аварий, выполняемый с использованием расчетных методов оценки показателей риска.

Компрессорная станция; КС - комплекс сооружений магистрального газопровода, предназначенный для компримирования газа.

Линейная часть магистрального газопровода; ЛЧ МГ - совокупность участков магистрального газопровода, соединяющих компрессорные станции между собой либо с газораспределительными станциями, и сооружений, входящих в состав газопровода: отводов, лупингов, перемычек, запорной арматуры, переходов через естественные и искусственные препятствия, узлов редуцирования давления, узлов очистки полости газопроводов, устройств для ввода метанола, установок электрохимической защиты от коррозии, сооружений технологической связи, средств телемеханики, линий электроснабжения, противопожарных средств, противоэрозионных средств, сооружений линейно-эксплуатационной службы, вдольтрассовых проездов, вертолетных площадок.

Магистральный газопровод; МГ - магистральный трубопровод, предназначенный для транспортировки природного газа.

Магистральный трубопровод - технологически неделимый, централизованно управляемый имущественный производственный комплекс, состоящий из взаимосвязанных объектов и сооружений, являющихся его неотъемлемой технологической частью, предназначенных для транспортировки подготовленной в соответствии с требованиями национальных стандартов продукции от объектов добычи и (или) пунктов приема до пунктов сдачи потребителям и передачи в распределительные трубопроводы или иной вид транспорта и (или) хранения.

Ожидаемая частота аварий f, аварий/год, - прогнозируемое количество аварий на опасном производственном объекте за 1 календарный год его эксплуатации.

Ожидаемая удельная частота аварий на участке магистрального газопровода , 1/(1000 км·год) - прогнозируемое количество аварий на единице длины (1000 км) магистрального газопровода за 1 календарный год его эксплуатации.

Ожидаемый годовой ущерб от аварий y, руб./год, - математическое ожидание ущерба от возможных аварий на опасном производственном объекте за 1 календарный год его эксплуатации.

Опасность аварии - возможность причинения ущерба человеку, имуществу и (или) окружающей среде вследствие разрушения сооружений и (или) технических устройств, взрыва и (или) выброса опасных веществ на ОПО. Опасность аварии на ОПО обусловлена наличием на них опасных веществ, энергомассообменными свойствами технологических процессов, ошибками проектирования, строительства и эксплуатации, отказами технических устройств и их систем, а также нерасчетными (запроектными) внешними природными, техногенными и антропогенными воздействиями на ОПО (Руководство по безопасности "Методические основы по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах", утвержденное приказом Ростехнадзора от 11 апреля 2016 г. N 144).

Оценка риска аварии - определение качественных и (или) количественных характеристик опасности аварии (Руководство по безопасности "Методические основы по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах", утвержденное приказом Ростехнадзора от 11 апреля 2016 г. N 144).

Оценка риска аварий - процесс, используемый для определения вероятности (или частоты) и степени тяжести последствий реализации опасностей аварий для здоровья человека, имущества и (или) окружающей природной среды. Примечание: Оценка риска включает анализ вероятности (или частоты), анализ последствий и их сочетания. (Руководство по безопасности "Методические рекомендации по проведению количественного анализа риска аварий на опасных производственных объектах магистральных нефтепроводов и магистральных нефтепродуктопроводов", утвержденное приказом Ростехнадзора от 17 июня 2016 г. N 228).

Поле потенциального риска - пространственное распределение значений потенциального риска, рассчитанных в каждой точке (узле) выбранной расчетной сетки на рассматриваемой территории, изображаемое, как правило, совокупностью изолиний потенциального риска.

Последствия аварии - явления, процессы, события и состояния, обусловленные возникновением аварии на опасном производственном объекте (травмирование людей, нанесение ущерба владельцу, третьим лицам или окружающей среде).

Потенциальный территориальный риск (или потенциальный риск) - частота реализации поражающих факторов аварий в рассматриваемой точке на площадке ОПО и прилегающей территории (Руководство по безопасности "Методические основы по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах", утвержденное приказом Ростехнадзора от 11 апреля 2016 г. N 144).

Приемлемый риск - риск, уровень которого допустим и обоснован, исходя из экономических и социальных соображений.

Разрушение - событие, заключающееся в деформировании, изменении геометрических размеров конструкций или отдельных элементов технологической системы (с возможным разделением их на части) в результате силовых, термических или иных воздействий, сопровождающееся нарушением работоспособности объекта.

Реципиент - объект воздействия поражающих факторов аварии. Реципиентами могут быть люди, компоненты природной среды и материальные ценности.

Риск аварии - мера опасности, характеризующая возможность возникновения аварии на ОПО и соответствующую ей тяжесть последствий (Руководство по безопасности "Методические основы по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах", утвержденное приказом Ростехнадзора от 11 апреля 2016 г. N 144).

Составляющие опасного производственного объекта - участки, установки, цеха, хранилища или другие составляющие (составные части), объединяющие технические устройства или их совокупность по технологическому и/или административному принципу и входящие в состав опасного производственного объекта (Порядок оформления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов и перечень включаемых в нее сведений (РД 03-14-2005), утвержденный приказом Ростехнадзора от 29 ноября 2005 г. N 893, зарегистрированным Минюстом России 17 января 2006 г., регистрационный N 7375).

Социальный риск (или риск поражения группы людей) - зависимость частоты возникновения сценариев аварий F, в которых пострадало на определенном уровне не менее N человек, от этого числа N. Характеризует социальную тяжесть последствий (катастрофичность) реализации совокупности сценариев аварии и представляется в виде соответствующей F/N-кривой (Руководство по безопасности "Методические основы по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах", утвержденное приказом Ростехнадзора от 11 апреля 2016 г. N 144).

Специалист - работник, имеющий высшее (техническое) образование и участвующий в выполнении работ по анализу риска.

Степень опасности аварии (степень аварийной опасности) - сравнительная мера опасности, характеризующая относительную возможность возникновения и тяжесть последствий аварий на ОПО и (или) его составных частях (Руководство по безопасности "Методические основы по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах", утвержденное приказом Ростехнадзора от 11 апреля 2016 г. N 144).

Степень риска аварий - сравнительная мера опасности аварий по отношению к среднестатистическому (фоновому) уровню риска аварий или максимальному значению рассчитанного показателя риска аварий (Руководство по безопасности "Методические рекомендации по проведению количественного анализа риска аварий на опасных производственных объектах магистральных нефтепроводов и магистральных нефтепродуктопроводов", утвержденное приказом Ростехнадзора от 17 июня 2016 г. N 228).

Сценарий аварии - последовательность отдельных логически связанных событий, обусловленных конкретным инициирующим (исходным) событием, приводящих к определенным опасным последствиям аварии (Порядок оформления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов и перечень включаемых в нее сведений (РД 03-14-2005), утвержденный приказом Ростехнадзора от 29 ноября 2005 г. N 893, зарегистрированным Минюстом России 17 января 2006 г., регистрационный N 7375).

Сценарий наиболее вероятной аварии (наиболее вероятный сценарий аварии) - сценарий аварии, вероятность реализации которого максимальна за определенный период времени (Порядок оформления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов и перечень включаемых в нее сведений (РД 03-14-2005), утвержденный приказом Ростехнадзора от 29 ноября 2005 г. N 893, зарегистрированным Минюстом России 17 января 2006 г., регистрационный N 7375).

Сценарий наиболее опасной по последствиям аварии (наиболее опасный по последствиям сценарий аварии) - сценарий аварии с наибольшим ущербом людским и материальным ресурсам или компонентам природной среды (Порядок оформления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов и перечень включаемых в нее сведений (РД 03-14-2005), утвержденный приказом Ростехнадзора от 29 ноября 2005 г. N 893, зарегистрированным Минюстом России 17 января 2006 г., регистрационный N 7375).

Техническое состояние объекта - состояние объекта, которое характеризуется в определенный момент времени при определенных условиях внешней среды значениями параметров, установленных нормативно-технической документацией.

Условная вероятность поражения людей Pгиб - вероятность гибели человека при условии нахождения его под воздействием заданного поражающего фактора аварии.

Ущерб от аварии - потери (убытки) в производственной и непроизводственной сферах жизнедеятельности человека, а также при негативном изменении окружающей среды, причиненные в результате аварии на ОПО объекте и исчисляемые в натуральной (денежной) форме (Руководство по безопасности "Методические основы по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах", утвержденное приказом Ростехнадзора от 11 апреля 2016 г. N 144).

Фоновый риск аварии - численное значение риска аварии на ОПО (или составной части ОПО), определенное с учетом статистики за последние 5 - 10 лет (Руководство по безопасности "Методические основы по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах", утвержденное приказом Ростехнадзора от 11 апреля 2016 г. N 144).

2. Сокращения:

ААЗК - автомат аварийного закрытия крана;

АВО - аппарат воздушного охлаждения;

АГНКС - автомобильная газонаполнительная компрессорная станция;

АСУ ТП - автоматизированная система управления технологическим процессом;

БФФ - балльно-факторная функция;

ВВС - воздушная волна сжатия;

ВУВ - воздушная ударная волна;

ВФ - вероятностная функция;

ГВС - газовоздушная смесь;

ГНВ - газопровод надземный внутренний (шифр одного из типов ОСПО пункт 6.5.2);

ГНН - газопровод надземный наружный (шифр одного из типов ОСПО пункт 6.5.2);

ГП - газопровод подземный (шифр одного из типов ОСПО пункт 6.5.2)

ГПА - газоперекачивающий агрегат;

ГРС - газораспределительная станция;

ГСМ - горюче-смазочные материалы;

ГТО - газотранспортное дочернее общество;

ГЩУ - главный щит управления;

ДПБ - декларация промышленной безопасности;

ДПП - детальным прямым причинам;

ДТП - дорожно-транспортное происшествие;

ЕСГ - Единая система газоснабжения;

ЖС - жидкость стабильная (шифр одного из типов ОСПО пункт 6.5.2);

ЗПД - зона полученных доз;

ЗПП - зона потенциального поражения;

ИС - исходные события;

КИК - контрольно-измерительная колонка;

КИПиА - контрольно-измерительные приборы и автоматика;

КПТМ - контрольный пункт телемеханики;

КолАР - количественный анализ риска аварий;

КРН - коррозионное растрескивание под напряжением;

КС - компрессорная станция;

КЦ - компрессорный цех;

ЛПУМГ - линейное производственное управление магистральных газопроводов;

ЛЭС - линейно-эксплуатационная служба;

ЛЭП - линия электропередач;

ЛЧ - линейная часть;

МГ - магистральный газопровод;

ММП - многолетнемерзлые породы;

НД - нормативный документ;

НДС - напряженно-деформированное состояние;

НДУ - необходимые и достаточные условия;

НКПР - нижний концентрационный предел воспламенения;

ОБ - обоснование безопасности;

ОПО - опасный производственный объект;

ОС - опасная составляющая;

ОСПО - опасная составляющая площадочного объекта;

ПМЛЛПА - план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварии;

ПОУ - потенциально опасный участок;

ПП - прямые причины;

ППР - планово-предупредительный ремонт;

ПТЭ - правила технической эксплуатации;

ПТБ - правила техники безопасности;

ПЭБ - производственно-энергетический блок;

СИЗ - средства индивидуальной защиты;

СМР - строительно-монтажные работы;

СП - свод правил;

СТУ - специальные технические условия;

ТВС - топливно-воздушная смесь;

ТДА - турбодетандерный агрегат;

ТЗ - техническое задание;

ТМЦ - товарно-материальные ценности;

ТО - техническое обслуживание;

УДО - унифицированное дерево отказов;

ФНП - федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности;

ФСС - функция состояния системы;

ЭО - эксплуатирующая организация;

ЭХЗ - электрохимическая защита;

ЭВМ - электронно-вычислительная машина.