III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ АНКЕРНОЙ КРЕПИ БОКОВ ГОРНОЙ ВЫРАБОТКИ

III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ АНКЕРНОЙ КРЕПИ БОКОВ
ГОРНОЙ ВЫРАБОТКИ

11. Необходимость крепления боков горной выработки устанавливается сравнением прочности угля (пород) в ее боках на сжатие с возможным давлением пород на бока горной выработки.

Условие устойчивости боков имеет вид:

, (8)

где k - коэффициент концентрации давления для горных выработок, пройденных в массиве угля вне зоны опорного давления или при ширине целика более 0,1H м, но не менее 30 м, k = 1,1 - 1,2. Для монтажных камер, отделенных от выработанного пространства целиком угля не более 15 м, k - принимают равным 2,0 - 2,5;

- объемный вес пород кровли, принимается 0,025, МН/м3.

При соблюдении условия в формуле 8 настоящего приложения крепления боков не требуется ( = 0). В противном случае величина возможного разрушения боков горной выработки () принимается равной 0,6 - 0,8 м с каждой стороны.

Если отношение глубины проведения горной выработки от поверхности H, м к расчетному сопротивлению пород в кровле на одноосное сжатие , МПа, от 25 до 30, то рассчитывается по формуле:

, (9)

где h - высота горной выработки, м;

- угол внутреннего трения угля в боках горной выработки, град.

12. Расчет анкеров в боках горной выработки проводится по величине относительной напряженности. Длина анкеров и необходимое сопротивление крепи определяются по номограмме рисунка 1 приложения N 3. Длина анкера сравнивается с величиной , увеличенной на 0,5 м. Принимается большая величина. Расчет других параметров и установка анкеров в боках производится с учетом приложения N 3.

Количество анкеров в боках принимает в зависимости от мощности разрушающихся пород (угля) в боках и составляет 1 анкер при < 1,0 м, 2 анкера при м и 3 анкера в вертикальном ряду при > 2,5 м.