3. Проживание человека в районе размещения ППЗРО и ведение сельского хозяйства
В данном сценарии предполагается, что после закрытия ППЗРО и окончания периода административного контроля человек поселился в районе размещения в непосредственной близости от ППЗРО. При этом человек ведет натуральное хозяйство - питается растительной пищей, выращенной на приусадебном участке, содержит домашних животных, использует подземные воды для хозяйственно-бытовых нужд и полива.
Выделяются следующие основные пути облучения населения:
внешнее облучение от загрязненной радионуклидами поверхности земли;
внутреннее облучение ингаляционным путем;
потребление растительной пищи, выращенной на загрязненной почве;
потребление мясо-молочной продукции, произведенной от животных, вскормленных на загрязненной территории;
потребление и использование воды, загрязненной радионуклидами;
непреднамеренное поступление радиоактивных веществ в организм.
Эквивалентная доза внутреннего облучения отдельных органов (тканей) или всего тела человека от поступления радионуклидов через органы дыхания и пищеварения рассчитывается по формуле:
Di,k = Ki,k · Qi, (22)
где: Di,k - ожидаемая за 70 лет эквивалентная доза на k-ый орган (ткань) от поступления i-ого радионуклида в организм, Бк; Ki,k - коэффициент дозового преобразования, определяемый как ожидаемая за 70 лет эквивалентная доза облучения k-го органа (ткани) на единицу активности поступившего в организм на заданное время i-ого радионуклида, Зв/Бк; Qi - поступление i-ого радионуклида в организм в течение заданного периода, Бк.
Поступление радионуклида в организм человека за заданную продолжительность времени в составе пищевого рациона и питьевой воды, Бк, оценивается следующим образом:
где: qi(t0) - концентрация радионуклида в i-м продукте на начало его потребления, Бк/кг; mi - масса i-ого пищевого продукта (питьевой воды) в течение заданного периода времени, кг; Gi - отношение интеграла концентрации радионуклида qi(t) в i-ом пищевом продукте (питьевой воде) за заданный период к концентрации на начало потребления qi(t0) (длительность потребления продукта с концентрацией qi(t0)), сут.:
где: Bi - коэффициент, учитывающий соотношение концентраций радионуклида в исходном продовольственном (сельскохозяйственном) i-ом продукте и продукте, готовом к непосредственному потреблению ("коэффициент очистки").
Поступление радионуклидов в сельскохозяйственную продукцию и, соответственно, ее радиоактивное загрязнение может быть обусловлено:
аэрозольным (внекорневым) поступлением радионуклидов в урожай сельскохозяйственных растений вследствие ветрового подъема радиоактивного вещества с поверхности почвенно-растительного покрова;
корневым поступлением радионуклидов в потребляемые части сельскохозяйственных растений.
Уровни радиоактивного загрязнения растительной продукции вследствие внекорневого поступления радионуклидов при ветровом подъеме радиоактивного вещества с поверхности почвенно-растительного покрова определяются согласно выражению:
где: qв.п.(t) - концентрация радионуклида в продуктивной части урожая, обусловленная внекорневым поступлением радиоактивного загрязнения, Бк/кг/Бк/м2; vg - скорость осаждения примеси из атмосферы, м/сут.; K0в.п. - коэффициент ветрового подъема в месте произрастания культуры, м-1;
Концентрация в растительной продукции, обусловленная корневым поступлением радионуклидов из почвы:
где: qк,р - концентрация радионуклида в урожае, при корневом поступлении, Бк/кг/Бк/м2; Kн - коэффициент накопления радионуклида в урожае и почве;
Поступление радионуклидов в организм пастбищных животных осуществляется преимущественно перорально при потреблении загрязненных кормов и питьевой воды. Вследствие метаболических процессов в организме животного радионуклиды поступают в животные продукты, из которых в качестве критичных рассматривается молоко и мясо крупного рогатого скота. В качестве сопутствующего пути поступления радионуклидов в животную продукцию следует рассматривать потребление почвы, загрязняющей растительность, особенно при выпасе на скудных пастбищах. Условия содержания крупного рогатого скота включают в качестве наиболее неблагоприятных выпас на естественных пастбищах, а также кормление сеном с этих угодий в течение стойлового периода.
Концентрация радионуклидов в животной продукции за счет их поступления через органы пищеварения животного определяется соотношением:
где: qж(t) - концентрация радионуклида в животной продукции в расчете на единичную плотность загрязнения территории данным радионуклидом, Бк/кг/Бк/м2; Kр - коэффициент перехода радионуклида в 1 кг продукции при поступлении активности с кормами и питьем, сут./кг; qj(t) - концентрация нуклида в j-м корме по всем путям загрязнения растений на время t после выпадений, Бк/кг/Бк/м2; gi - доля почвы в массе j-го корма;
Вследствие метаболических процессов, происходящих в организме животного, начальные концентрации радионуклидов в животной продукции будут наблюдаться с определенным сдвигом во времени после начала систематического потребления животными загрязненного кормового рациона. В последующий период концентрация радионуклидов в продукции отражает равновесный переход из рациона в данную продукцию.
Таблица N 6
ЗНАЧЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ПОТРЕБЛЕНИЕ
КОРМА И ВОДЫ КРУПНЫМ РОГАТЫМ СКОТОМ
Параметр
|
Молочный скот
|
Мясной скот
|
Суточное потребление травы или сена mj (в расчете на сухую массу), кг/сут.
|
10
|
8
|
Суточное потребление почвы при выпасе
|
0,4
|
0,3
|
Суточное потребление воды,
|
50
|
40
|
Время достижения максимальных концентраций радионуклида после начала поступления
|
В молоке 5 (все радионуклиды, кроме изотопов йода)
|
В мясе 10 (все радионуклиды, кроме изотопов йода)
|
Вследствие метаболических процессов, происходящих в организме животного, начальные концентрации радионуклидов в животной продукции будут наблюдаться с определенным сдвигом во времени после начала систематического потребления животными загрязненного кормового рациона. В последующий период концентрация радионуклидов в продукции отражает равновесный переход из рациона в данную продукцию.
Для оценки поступления радионуклидов в составе пищевого рациона в организм человека необходима информация о массовом соотношении основных пищевых продуктов (таблица N 7), подготавливаемых к потреблению.
Значения коэффициента Bi, представляющего собой долю активности радионуклида, остающейся в i-м пищевом продукте после подготовки и кулинарной обработки исходного сельскохозяйственного продукта, могут меняться для каждого отдельного продукта в зависимости от путей поступления активности в продукт (растительные продукты), природы радионуклида и способов обработки продукции. В общем случае можно применять осредненные значения и Bi для всех радионуклидов (таблица N 8).
Таблица N 7
СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЕ ОБЪЕМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ
КАТЕГОРИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Среднестатистические показатели (на душу населения)
|
Показатели для оценки доз (взрослое население)
|
|||||
Категория продуктов
|
Годовой объем потребления, кг/год на товарную массу
|
Продукт
|
Годовой объем потребления, кг/год
|
Суточный объем потребления, кг/сутки
|
||
На товарную массу
|
На сухую массу
|
На товарную массу
|
На сухую массу
|
|||
Овощи, бахчевые
|
100
|
Овощи, всего
|
100
|
10
|
0,274
|
0,027
|
В том числе капуста
|
33
|
3,3
|
0,09
|
0,009
|
||
плодовые овощи (огурцы, помидоры)
|
33
|
1,9
|
0,09
|
0,005
|
||
корнеплоды
|
33
|
3,3
|
0,09
|
0,009
|
||
зеленые овощи
|
1
|
0,1
|
0,01
|
0,01
|
||
Фрукты, ягоды
|
52
|
|||||
Хлеб и хлебопродукты в пересчете на муку
|
131
|
Хлеб в пересчете на зерно
|
-
|
130
|
-
|
0,36
|
Крупа
|
131
|
Входящее в оценки отношение Gi интеграла концентрации радионуклида в заданном пищевом продукте к концентрации на начало потребления может быть рассчитано на основе данных о прогнозируемой динамике изменения концентрации в продукции. Для того, чтобы рассмотреть достаточно длинный период потребления местного продукта, необходимо знать соотношение длительности потребления этого продукта в свежем (непосредственно в процессе производства) и запасенном (хранящимися в натуральном или переработанном виде) виде.
Таблица N 8
ЗНАЧЕНИЯ ДОЛИ АКТИВНОСТИ Bi, ОСТАЮЩЕЙСЯ В ПИЩЕВОМ
ПРОДУКТЕ ПОСЛЕ ПОДГОТОВКИ К ПОТРЕБЛЕНИЮ ИСХОДНОГО
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОДУКТА
Продукт
|
Bi
|
Картофель
|
0,8
|
Корнеплоды
|
0,5
|
Капуста и зеленые овощи
|
0,7
|
Огурцы и помидоры
|
0,7
|
Хлеб (в расчете на зерно)
|
0,3
|
Молоко, цельномолочные продукты
|
1
|
Мясо
|
0,9
|
Годовая эффективная доза облучения человека за счет перорального поступления радионуклидов в организм Eper, Зв/год, рассчитывается с использованием следующего выражения:
где суммирование производится по всем учтенным категориям пищевых продуктов (овощи, мясо и молоко), для которых выше рассчитаны удельные концентрации радионуклидов
Годовая эффективная доза ингаляционного облучения Einh, Зв/год, рассчитывается с использованием следующего выражения:
где: Cdust - концентрация пыли в воздухе, кг/м3; T - время пребывания на открытой местности, ч/год; va - количество воздуха, вдыхаемого в единицу времени, м3/ч;
Годовая эффективная доза внешнего облучения Eext, Зв/год, рассчитывается с использованием следующего выражения:
где: Am, Бк/кг, - удельная активность сухой породы;
Оценка эффективной дозы на население производится суммированием по всем путям формирования внутреннего и внешнего облучения от радионуклидов, содержащихся в РАО.