XV. Требования к содержанию главы 15 "Анализ нарушений нормальной эксплуатации, включая проектные и запроектные аварии"
XV. Требования к содержанию главы 15 "Анализ
нарушений нормальной эксплуатации, включая проектные
и запроектные аварии"
В главе 15 ООБ АС должны быть представлены результаты анализа нарушений нормальной эксплуатации, включая проектные и запроектные аварии.
На основе результатов анализа нарушений нормальной эксплуатации, включая проектные аварии, должно быть обосновано, что для всех эксплуатационных состояний АС при возникновении нарушений нормальной эксплуатации, включая проектные аварии, обеспечивается соблюдение установленных в проекте АС проектных пределов и критериев безопасности.
Анализ нарушений нормальной эксплуатации, включая проектные аварии, должен быть выполнен для всех ИС, входящих в окончательный перечень ИС для анализа проектных аварий.
Анализ ЗПА должен быть выполнен для аварий, входящих в окончательный перечень ЗПА.
Должна быть приведена информация о стратегии управления ЗПА, разработанной на основе анализа и позволяющей возвратить блок АС в контролируемое состояние, при котором обеспечивается выполнение основных функций безопасности, принимаются меры по защите ГО и ограничены радиационные последствия аварии и представлены На основе анализа ЗПА должны быть представлены рекомендации по разработке руководств по управлению ЗПА и планов мероприятий по защите персонала.
15.1. Нарушения нормальной эксплуатации, включая проектные аварии.
15.1.1. Окончательный перечень исходных событий для анализа проектных аварий.
Должен быть представлен и обоснован окончательный перечень ИС проектных аварий подход, принятый при составлении перечня, обосновано соответствие принятого подхода нормативным требованиям и достигнутому уровню науки и техники.
Должны быть приведены сведения, подтверждающие, что представленный в ООБ АС окончательный перечень ИС для анализа проектных аварий сформирован с учетом:
примерного перечня ИС проектных аварий, приведенного в приложении N 7 к настоящим Требованиям (исключение из рассмотрения какого-либо ИС, приведенного в указанном примерном перечне, должно быть обосновано);
анализа последствий отказов элементов АС, отобранных для последующего подробного анализа;
опыта эксплуатации данного блока АС и опыта эксплуатации блоков-аналогов;
вероятностных оценок.
Должно быть обосновано, что в окончательном перечне ИС для анализа проектных аварий учтены:
все виды событий, способных привести к аварии, а именно: отказы оборудования, ошибки персонала, внешние воздействия природного и техногенного характера (от источников, находящихся как на площадке АС, так и вне ее);
все возможные места нахождения ЯМ, РВ и РАО, где может возникнуть авария: РУ, БВ, хранилища ЯТ, места нахождения ЯТ при транспортировании, емкости и трубопроводы системы обращения с РАО и другие;
все возможные эксплуатационные состояния АС (работа на номинальной мощности, работа на сниженных уровнях мощности, работа на МКУ мощности, состояния останова для ремонта и перегрузки топлива, "холодное" состояние, "горячее" состояние и другие состояния, определенные в проекте АС).
15.1.2. Классификация исходных событий.
Необходимо представить классификацию ИС по типу их воздействия на РУ и по вероятности их возникновения.
15.1.3. Проектные пределы и критерии безопасности.
Должны быть приведены сведения о проектных пределах и критериях безопасности, принятых при анализе проектных аварий.
Должно быть обосновано, что принятые проектные пределы и критерии безопасности назначены с учетом вероятности возникновения ИС, при этом более частым ИС назначены более строгие проектные пределы и критерии безопасности.
15.1.4. Обеспечение консервативного подхода.
Должно быть обосновано, что для каждого ИС, входящего в окончательный перечень ИС для анализа проектных аварий, анализ безопасности выполнен на основе консервативного подхода.
Должно быть обосновано, что за счет выбора значений параметров и характеристик АС и (или) других методов обеспечивается получение консервативных результатов относительно соблюдения проектных пределов и критериев безопасности.
15.1.5. Представление результатов анализа.
Для каждого анализируемого ИС должны быть приведены следующие сведения:
определение ИС (причина возникновения, степень нарушения, если речь идет об отклонении параметров, размер и положение течи, если речь идет о разрыве, величина расхода, если речь идет о несанкционированном включении в работу насоса и иные характеристики и (или) признаки в зависимости от характера ИС);
исходное состояние АС (определяющие начальные параметры, состояние систем и элементов АС);
допущения, принятые при выполнении анализа;
название ПС, использованного для анализа, и ссылка на аттестационный паспорт ПС;
проектные пределы и критерии безопасности, принятые для оценки результатов анализа;
Результаты анализа должны содержать следующую информацию:
а) хронологию развития переходного процесса:
последовательность срабатывания механизмов и систем с указанием уставок, определяющих их срабатывание;
временные границы начала и окончания действия СБ;
моменты времени, соответствующие достижению максимальных (минимальных) значений параметров, характеризующих запасы до установленных проектных пределов и критериев безопасности;
значимые события, определяющие изменение развития аварийного процесса (осушение ПГ, осушение активной зоны, срыв (восстановление) естественной циркуляции, достижение подкритичности, возникновение повторной критичности и другие);
действия оперативного персонала (если предусмотрены);
б) текстовое описание развития процесса, основанное на анализе изменения представительных параметров РУ и АС;
в) графики изменения во времени представительных параметров, характеризующих состояние основных функций безопасности, физических барьеров, а также соблюдение проектных пределов и критериев безопасности; минимальный перечень параметров, характеризующих процессы в РУ, приведен в приложении N 8 к настоящим Требованиям;
г) обоснование учета принципа единичного отказа, учета зависимых и необнаруживаемых при нормальной эксплуатации отказов;
д) обоснование достаточной длительности расчетного периода (обосновывать, что на момент окончания анализа АС находится в стабильном контролируемом состоянии, при этом стабильное контролируемое состояние АС не может существенно измениться вследствие незначительного изменения одного из параметров и, кроме того, отсутствуют неотвратимые угрозы выхода из контролируемого безопасного состояния, не связанные со случайными отказами оборудования АС);
д) заключение о соблюдении установленных в проекте АС проектных пределов и критериев безопасности;
е) необходимые ссылки на документы, подтверждающие обоснованность представленных результатов.
Для ИС, приводящих к истечению теплоносителя первого или второго контура в пределах ГО, необходимо привести описание протекания процессов внутри ГО и графики изменения представительных параметров в помещениях ГО. Минимальный перечень параметров, характеризующих процессы внутри ГО, приведен в приложении N 8 к настоящим Требованиям.
Если условия протекания аварии приводят к термомеханическому формоизменению оболочек твэлов, влияющему на условия охлаждения активной зоны, должна быть представлена информация о том, каким образом эти явления учтены при выполнении анализа.
На основе результатов анализа должно быть оценено количество разгерметизированных твэлов. Необходимо привести принятые при выполнении анализа критерии разгерметизации твэлов со ссылкой на соответствующее экспериментальное обоснование принятых критериев.
Для проектных аварий, приводящих к повреждению твэлов сверх установленных пределов безопасной эксплуатации, либо к выходу РВ в окружающую среду, следует представить результаты анализа радиационных последствий аварии и привести описание процессов, определяющих выход РВ в ГО, а также из ГО в окружающую среду. Необходимо оценить дозы облучения, получаемые персоналом и населением в условиях аварии.
Оценка дозовых нагрузок на население, связанных с последствиями проектных аварий, должна быть выполнена для критической группы при наименее благоприятных метеорологических условиях (с обеспеченностью 99,5%), характерных для площадки и района размещения АС.
Минимальный перечень представляемых сведений о радиационных последствиях проектных аварий приведен в приложении N 8 к настоящим Требованиям.
15.2. Запроектные аварии.
15.2.1. Окончательный перечень запроектных аварий.
Должен быть представлен окончательный перечень ЗПА (включая тяжелые аварии), принятый в проекте АС. Должны быть приведены сведения о том, что (для многоблочных АС в перечне рассмотрены сценарии аварий, происходящих одновременно на нескольких блоках многоблочной АС. Должны быть приведены сведения о принятом подходе при формировании перечня ЗПА. Должно быть обосновано, что принятый перечень ЗПА включает представительные сценарии для определения мер по управлению такими авариями и что представительность сценариев обеспечивается посредством учета уровней тяжести состояния АС и возможных состояний работоспособности или неработоспособности СБ и специальных технических средств для управления ЗПА.
Должны быть приведены сведения о том, что представленный в ООБ АС окончательный перечень ЗПА сформирован с учетом:
примерного перечня ЗПА, приведенного в приложении N 9 к настоящим Требованиям;
анализа последствий отказов элементов АС, отобранных для последующего подробного анализа;
опыта эксплуатации данного блока АС и опыта эксплуатации блоков-аналогов;
вероятностных оценок.
Должно быть обосновано, что в окончательном перечне ЗПА учтены:
все виды событий, способных привести к аварии, а именно: отказы оборудования, ошибки персонала, внешние воздействия природного и техногенного характера (от источников, находящихся как на площадке АС, так и вне ее), пожары и затопления;
все возможные места нахождения ЯМ, РВ и РАО, в которых может возникнуть авария: РУ, хранилища ЯТ, места нахождения ЯТ при транспортировании, емкости и трубопроводы системы обращения с РАО и другие;
все возможные эксплуатационные состояния АС (работа на номинальной мощности, работа на сниженных уровнях мощности, работа на МКУ мощности, состояния останова для ремонта и перегрузки топлива, "холодное" состояние, "горячее" состояние и иные эксплуатационные состояния, определенные в проекте блока АС);
представительные сценарии тяжелых аварий.
15.2.2. Анализ запроектных аварий. Управление запроектными авариями.
В ООБ АС должны быть представлены результаты реалистического (неконсервативного) анализа ЗПА, включенных в окончательный перечень ЗПА, содержащие оценки вероятностей путей протекания и радиационных последствий ЗПА. Оценка дозовых нагрузок на население, связанных с последствиями тяжелой аварии, должна быть выполнена для критической группы при наименее благоприятных метеорологических условиях (с обеспеченностью 95%), характерных для района размещения АЭС.
Анализ ЗПА, приведенный в ООБ АС, является основой для составления планов мероприятий по защите персонала и населения в случае аварий, а также для разработки руководства по управлению ЗПА. Таким образом, основными целями выполнения детерминистических анализов ЗПА должны являться обоснование эффективности действий, предусмотренных для управления ЗПА и оценка их радиационных последствий.
Объем требований к представлению результатов анализа ЗПА, не являющихся тяжелыми авариями, аналогичен требованиям, предъявляемым к анализу проектных аварий, приведенным в пункте 15.1.5 настоящего приложения.
Перечень дополнительных сведений, которые должны быть представлены по результатам анализа тяжелых аварий, приведен в приложении N 8 к настоящим Требованиям.
Результаты анализа ЗПА, представленные в ООБ АС, должны демонстрировать эффективность предусмотренных проектом АС мер управления ЗПА.
Если в условиях рассматриваемой ЗПА для приведения АС в безопасное контролируемое состояние требуется вмешательство персонала АС, в ООБ АС должны быть представлены как результаты анализа как для сценария без учета действий персонала АС (для определения основных этапов развития ЗПА и имеющихся запасов времени у персонала АС до начала действий по управления аварией), так и результаты анализа с учетом действий персонала АС (для подтверждения эффективности мер по управлению авариями).
Должны быть приведены сведения о специальных технических средствах для управления ЗПА, а также иных имеющихся на АС технических средствах, использование которых для управления ЗПА учтено при выполнении анализа аварий. Должны быть установлены приоритеты для использования различных систем и оборудования при управлении авариями и оценено время, необходимое для включения в работу указанных технических средств.
Должны быть сформулированы требования к действиям по управлению ЗПА для каждого уровня тяжести состояния АС.
Должен быть определен объем информации о состоянии АС, необходимой для контроля состояния АС и управления ЗПА, указаны технические средства и способы, позволяющие получать эту информацию в условиях ЗПА. При невозможности прямых измерений необходимых параметров должна быть учтена возможность выполнения косвенной оценки требуемых параметров и описаны методы выполнения такой оценки.
На основании результатов анализа ЗПА должно быть обосновано, представленные в ООБ АС меры по управлению ЗПА обеспечивают достижение целей управления ЗПА: возвращение АС в безопасное контролируемое состояние, принятие достижимых мер по защите ГО, смягчение радиационных последствий аварии.
15.3. Используемые программные средства.
Должен быть представлен перечень использованных ПС с указанием сведений об их аттестации. Указывать номер паспорта ПС, дату выдачи и срок, на который был выдан паспорт ПС.
Если ПС или расчетная методика не аттестованы в установленном порядке, то должен быть указан плановый срок аттестации и представлен следующий необходимый объем сведений, подтверждающий возможность использования методики или ПС для обоснования безопасности в области ее применения:
описание физических процессов и явлений, моделируемых ПС;
описание математических моделей, с приведением замыкающих соотношений;
описание расчетных нодализационных схем, использованных для выполнения анализа безопасности; применимость использованных для анализа расчетных схем должна быть подтверждена результатами анализа чувствительности;
основные результаты верификации ПС (могут быть представлены в отдельном отчете);
сведения об ограничениях на применение ПС и о максимальных погрешностях расчета, определенных на основе результатов верификации;
результаты анализа неопределенности расчетов.
Для всех ПС, использованных для выполнения анализов безопасности, должны быть приведены:
назначение и область применения ПС, ограничения по применению ПС;
краткое описание методик и программ (должна быть сделана ссылка на источники, где приводится более полное описание ПС);
нодализационные схемы, использованные для выполнения анализа (обосновывать возможность их применения для выполняемого анализа).
15.4. Исходные данные для выполнения анализа.
В отдельном разделе должны быть представлены исходные данные для выполнения анализа в объеме, необходимом для выполнения независимого анализа.
В данном разделе должны быть приведены:
основные параметры и характеристики, характеризующие исходное состояние АС (для всех состояний АС, рассмотренных в анализах);
геометрические и топологические исходные данные;
физические исходные данные;
технологические исходные данные.
Минимальный перечень исходных данных, подлежащих приведению в ООБ АС, представлен в приложении N 10 к настоящим Требованиям.