IV. КОНТРОЛЬ ЭНДОГЕННОЙ ПОЖАРООПАСНОСТИ ПРИ ОТРАБОТКЕ ПЛАСТОВ УГЛЯ, СКЛОННЫХ К САМОВОЗГОРАНИЮ
43. До начала работ по выемке угля на выемочном участке технический руководитель (главный инженер) угледобывающей организации организует проведение работ по:
оценке индикаторных газов в условиях окисления угля и угольной пыли при нормальной температуре, критической температуре самонагревания и температуре тления;
оценке фонового содержания плотности потока радона на поверхности земли над выемочным участком;
определению фоновых значений физических полей, измеряемых геофизическими методами в пределах выемочного участка.
44. Контроль эндогенной пожароопасности следует осуществлять по результатам анализов газового состава рудничной атмосферы, измерения влагосодержания, температуры воздуха и воды в действующих и в изолированных выемочных участках, а также измерения содержания плотности потока радона и физических полей. Результаты контроля эндогенной пожароопасности должны храниться на участке АБ в течение десяти лет.
На действующих выемочных участках необходимо предусматривать не менее двух мест для отбора проб воздуха из выработанного пространства (далее - контрольные точки). В качестве контрольных точек выработанного пространства принимаются изолирующие перемычки, скважины различного назначения, пробуренные в выработанное пространство как с поверхности, так и из горных выработок.
45. Эндогенная пожароопасность целиков у наклонных воздухоподающих выработок, пройденных по углю, на пластах бурого угля следует контролировать геофизическими методами и по температуре угля в бортах, кровле и почве с периодичностью не реже одного раза в месяц. На пластах каменного угля, склонных к самовозгоранию, периодичность контроля эндогенной пожароопасности целиков угля устанавливает технический руководитель (главный инженер) угледобывающей организации.
46. На выемочных участках после отхода линии очистного забоя лавы на расстояние 50 м от участка выемочного столба, на котором произошла первичная посадка основной кровли, в срок, не превышающий десять суток, технический руководитель (главный инженер) угледобывающей организации организует проведение работ по определению фоновых содержаний оксида углерода, водорода, предельных и непредельных углеводородов и радона в рудничной атмосфере в выработках выемочного участка.
47. При контроле эндогенной пожароопасности содержание оксида углерода и водорода в рудничной атмосфере следует определять в соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности "Инструкция по контролю состава рудничного воздуха, определению газообильности и установлению категорий шахт по метану и/или диоксиду углерода", утвержденными приказом Ростехнадзора от 6 декабря 2012 г. N 704 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 8 февраля 2013 г., регистрационный N 26936; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2013, N 16), с изменениями, внесенными приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 17 декабря 2013 г. N 609 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 января 2014 г., регистрационный N 31018; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2014, N 5) (далее - Инструкция по контролю состава рудничного воздуха, определению газообильности и установлению категорий шахт по метану и/или диоксиду углерода).
48. При ведении горных работ вблизи действующих пожаров и на участках с повышенной пожароопасностью замеры концентрации оксида углерода должны проводиться с периодичностью не реже одного раза в сутки. Места замеров концентрации оксида углерода определяет технический руководитель (главный инженер) угледобывающей организации.
49. При геофизических методах исследования угольных целиков следует выявлять участки, на которых скорость фильтрации воздуха превышает 0,001 м/с.
На участках целиков угля, где скорость фильтрации воздуха, определенная геофизическими методами, более 0,001 м/с, следует выполнять мероприятия по ее снижению до пожаробезопасных величин в срок, не превышающий инкубационный период самовозгорания угля.
50. Контроль эндогенной пожароопасности выемочных участков следует организовывать:
на исходящей из лавы струе воздуха в 10 - 20 м от очистного забоя;
в трубопроводах подземных и поверхностных газоотсасывающих установок;
в смесительных камерах;
у ИП и за ИП, изолирующих выработанное пространство или газодренажные выработки;
в контрольных скважинах, пробуренных в выработанное пространство.
51. На крутых и крутонаклонных пластах в подготавливаемых выемочных участках контроль эндогенной пожароопасности следует осуществлять по скважинам, пробуренным с вентиляционного штрека в выработанное пространство отработанного верхнего горизонта. Расстояние между скважинами не должно превышать 25 м.
52. Технический руководитель (главный инженер) угледобывающей организации определяет места контроля эндогенной пожароопасности при проведении плановой практической проверки аварийных вентиляционных режимов. Контроль следует проводить не ранее чем через тридцать минут после перевода вентиляторных установок в реверсивный режим.
53. При обнаружении превышений фоновых значений концентраций индикаторных пожарных газов технический руководитель (главный инженер) угледобывающей организации организует отбор проб воздуха во всех контрольных точках выемочного участка для проведения их анализа в газоаналитической лаборатории на содержание оксида углерода, водорода, предельных и непредельных углеводородов.
Во всех контрольных точках выемочного участка пробы следует отбирать после обнаружения превышений фоновых значений концентраций индикаторных пожарных газов в течение первых двух суток с периодичностью не менее двух раз в сутки, в течение следующей недели - с периодичностью один раз в сутки. Превышения концентраций индикаторных пожарных газов над их фоновыми значениями являются показателем процесса самонагревания угля.